top of page

    【  專欄一 練功筆記 】   

難忘你我共聚時互放的光亮


熊曼琦

白色的房間

圖片來源/ Wix

跟著張老師練氣機導引已經十幾年了,練功除了是讓自己更懂得放鬆的身體保健,藉由練功還有聽張老師講道,也拓展了我的視野、結交了志趣相投的好同學,在記憶中留下許多難忘的美好時光。

 

比如上一次初夏的雪山坑之旅,讓我至今仍印象深刻。雪山坑後院清靜,清風徐來,純淨自然,大塊石磚砌成的擋土牆呈現著安全、堅固與美觀。樹被風吹得發出沙沙的聲響,同學們坐在椅子上開心的吃箸午餐、甜點與水果,談天說地,悠閒的享受午餐時刻。

    

在練功房複習無極,其中第一段的無極功法,我常有碰到功法與功法連結的「十字路口」就停頓的狀態,經過一次次反覆練習,才漸漸能順暢連結起來。練到無極第二段,大腦不想太多,心情和思緒平靜下來,就比較順暢,螺旋、延伸、開闔、絞轉的肢體動作更放鬆。

 

當夜晚來臨,紛紛出現的螢火蟲忽隱忽現穿梭在草叢間,開啟牠們的一天。 在安靜的夜幕中讓人可以暫時遠離都市生活的庸擾。躺在後院的水泥地感受大自然,近看一盞盞小燈籠原來是在空中飛舞的火金姑,還有青蛙的鳴叫及山羌的叫聲,遠處星空浩瀚,這個夜晚特別美。

 

雪山坑還可以採買到新鮮的蔬菜、綿密香甜的南瓜、滑嫩可口的桂竹筍、味道鮮美的雞蛋,一道道都變成餐桌上的美食,大家吃得好開心,一口又一口。

 

第二屆武林大會,與二早班同學表演「Bu啊 嘛捂出頭天」也讓我記憶猶新。我們「六小瓠」一次次的練習,漸漸從生疏到熟練,有段時間我甚至在做飯煮菜時也手拿鍋鏟上下左右揮動著表演的劇本動作,練到變成自然反應,才能在舞台上不緊張,輕鬆的演出。

 

那天我們進場是搭配「素蘭小姐要出嫁」的音樂,由素蘭師姐帶領,接著是代表我們班的武林盟主入圍者麗惠班長,全班隨著音樂旋律舞蹈,氣氛歡樂,搖曳生姿,相當有趣。終於輪到我們登場時,「六小瓠」披著紅色大斗篷,頭戴有髮捲的蓬鬆假髮,穿著圍裙,手拿表演道具,輕鬆逗趣的舞台表演,在演出動作中描述家庭主婦一成不變的工作及辛苦。直到「主婦當自強」的音樂響起,「六小瓠」做起氣機導引的功法。因為遇見了氣機導引,家庭主婦也可以發揮能量,有成長的機會!「主婦當自強」洪亮的歌聲、貼切的台詞、獨特又滑稽的造型、順暢的演出,這次武林大會成為我心中難忘的回憶。除了感謝幕後團隊的創意激盪,也深感慶幸十多年前有機會來練氣機導引一直到現在。我會繼續練下去,期待創造更多美好的記憶。

回到目錄
bottom of page