【編輯小語   

  尚待努力的「從飛龍在天,到群龍無首」


編輯部

image_40041759.JPG

攝影 / 傅冶中

種子班每位學員在歲末年終交出自己回顧與展望的一分鐘錄音,已持續第三年了。過去兩年,我們會針對錄音內容,舉行普選投票,先選出各班代表,再由全體學員選出所謂的「武林盟主」。兩屆武林盟主大會的創意力、行動力、參與力,可說是巔峰極致了,所以,今年的活動模式與內涵,就勢必要改變了。因此,一分鐘錄音照舊,但我們採取了更多元的投票,由各班決定,一人一票或多票,選出讓大家「最有感」、「最真實」的同學。於是,我們看到一種新的氣象呈顯出來了,當大家不再想著誰是第一名、是優勝者時,每一位同學獨有的特質,就很容易被看到、被欣賞到了。

 

所以,得票高低,甚至一票都沒有,全無差別;選舉人與被選舉人,不論有意識或無意識,只是呈顯一種「集體觀看的狀態」。最重要的是,藉由這個活動,在無極思維長期耳濡目染的熏習之後,我們的內在,有什麼東西被引動出來,而且,成為不思即行的行動了?疫情期間張老師十堂道德經視訊課程所鋪排的道路,大家是否都跟上了呢 ?遺憾的是,因為沒有強調第一名的競爭式選舉,加上沒有權威角色的鼓吹勸說,這次活動受到的重視程度就大幅減低了。人人爭要「自主權」,真把「自主權」拿在手上時,能不依賴權威、不受既有觀念挾制的,畢竟少之又少。因此,有三個班因為並未貫徹執行,只好取消他們在電子報的刊登資格。

 

從建立典範、練出一個好樣子,到打破典範,沒有樣子;從一人拔尖的飛龍在天,到集體成為的群龍無首,這條道路,我們至少跋涉了25年,卻還沒摸到邊呢。而「見群龍無首,吉」,本來就是遠古時期易經創作者對人類社會的最高期許,也是至今未能落實的夢想。娑婆世界,人心惟危,道心惟微,本來就不容易,從這次活動呈現的結果,我們就更不敢說大話了。

 

不過,屢仆屢起,跌跌撞撞,更深刻地看見彼此的侷限,我們才能戰戰兢兢地朝著目標繼續向前。這一期電子報,就這麼留下「還未完成、尚待努力」的紀錄吧!