【 編輯小語    

​   道=到了!


編輯部

滿是植物的橋

圖片來源/ Wix

我們學道求道,道,到底是圓的扁的方的?古今以來,瞎子摸象的說法汗牛充棟。老子說得妙:道可道,非常道。嗯!有道理!可是,不懂的還是不懂啊!

 

張老師在「無極」課堂上是這麼說的——

 

人世間只有「到了」,沒有對錯。很多人喜歡吃牛麵,但他也不是三餐都吃牛肉麵,剛好有一天「到了」,就去吃一餐,就這麼自然。任何事都一樣,不必分什麼才是對的,人生會折磨痛苦,都來自這裡。所以入我道者,即神即魔,神魔不分;不成魔不成神,只有成「道」。也不用因為接受牛肉麵,就餐餐牛肉麵,要從欲,欲無欲。「到了」就去欲一下,不要罣礙在那個欲上,這叫「道」。所以它是一個循環,不斷在變換,不執著、也不會停下來。因為「道」永遠是進行式,只有更高沒有最高,而且最高點就在最低處。它只有不斷的「到了」、又「走了」,沒有吉凶悔吝——

 

這樣夠清楚了吧?從此學道人可以鬆一口氣了。原來,道,就是「到了」!夏天到了,就吃瓜、泡溪水;疫情緊張,我們就勤洗手、戴口罩、少出門,病毒總會有一天就走了。

 

我們也是這樣,被老師一路趕著推著拖著拉著,一個個不知不覺都到了!這一期電子報,就各自呈現他們的「到了」!至於各位讀者讀到什麼、感受到什麼,就看您「到哪裡了」?