【 專題/練功筆記    

從覺察到「不用想」

 

陳宜

在木門的葡萄樹

圖片來源 / WIx

原本和同學們一起複習「無極」的自主練功時段,近期轉變成討論張老師一直以來在課堂上所教的心法,也藉此機緣回顧自己練功十多年的一些體悟與收穫。「練精化氣」、「練氣化神」、「練神還虛」的進程,現階段還是懵懵懂懂有待參透,但從身體的覺察開始,到「不要想」讓心自由,體悟到氣機導引功法不僅是與身體的對話,更是與心的對話。

 

回想起練功初期,張老師總是每隔一段時間都會出一些「難題」讓我們的身體去經歷。剛開始來練功,回家總是上下樓梯都要哀嚎,等到身體好不容易習慣了,老師又換別的考題了!如今回想起來也不知是如何熬過那段時間,但卻明白了,老師透過讓身體承受巨大的強度與面對陌生的情境動作來喚醒我們身體的覺知能力,來感受體內的筋膜,感受身體的空間,感受氣的流動。

 

由身體出發鍛鍊覺知力,最大的震撼是:自己原來身心既不協調,也不統一!經常心裡想要做的動作,身體卻無法做到;動作熟練了,身體在動,心卻飛到其他地方、腦袋在想其他的事情。延伸到生活中對於自己的觀察,其實也經常是想得容易卻做不到,更經常是心不在焉,活得不深入、不透徹。

 

近幾年張老師給我們出的題目,從動作、肢體上的,漸漸進階到「心」的層面。張老師獨特的教學方式,透過言語表達傳遞出強大的震波,跳脫邏輯思維、約定俗成與社會規範的舒適圈,經常讓坐在底下聽課的我們,感到坐立難安。挺過不耐煩、想辯解、覺得委屈……總總內心曾出現的OS,如今雖然有時還是會出現,但漸漸地,越來越常覺察到:波濤般的起伏哪裡來?是自己的內心,而不是張老師所講的話。話聽進腦袋就自然進入慣性的辨別方式,套入過往的經驗模式,開始想東想西,對號入座,然後產生了情緒的反應。當能夠覺察得越細微,對於訊息進入感官如何被接收以及做出什麼樣的反應,也能夠更加細膩與清楚,便越能在這個過程中做出與以往不一樣的選擇,離開想法,讓心自由,不再被外在的情境所困住。

 

從身到心,張老師說接下來要帶我們經歷「靈」的修練。從我們的維度自然不會知道老師下一步要出的題目,反正也不用想,就去經歷吧!