【 專欄四/股海人生逍遙遊   

法於陰陽 和於術數

蔡育展

環保建築

圖片來源/Wix

前面幾次有點離題的以很簡短粗略的方式大概描述貨幣這個東西近百年來的幾個轉變,從這些轉變中可以感受人類集體意識的大變動,這次又是一個大轉折的開始。到底什麼樣的信仰、思維能協助人類再一次的成長、超越,也許這才是百年未有之大變局所代表的意涵,一個超過國家、民族的思考範疇。

 

回到「心識與宇宙作用的空間學,藉陰陽往來互動透視其機」這段話,再一次回顧理、象、數的概念,或許可以更了解貨殖列傳當中的時、位意義為何,也更能了解金融交易中為何有些參數的實用性會比個人思考、分析要高。

 

中華文化有一個很重要的基礎是天人合一,天地與我並生,而萬物與我為一。人類不需要也無法征服天地,只是順應著法則,參贊天地化育,去體驗、去感受、去成就。古人其實很具體的以生活中顯而易見的事物來表達「一陰一陽之謂道」,在天成象,在地成形,顯而易見的就是乾、坤、以及之後的離、坎,可以視為水火、日月。有了太陽、月亮,有了各地的山澤風雷,產生了四季、月份、節氣、一日的循環以及各地風土。有形層面時位、動靜、剛柔的理,現象上顯而易見的是四季,運作上則是以數為主。每一年的氣候不會完全相同,但是都是十二個月、春夏秋冬四季交替的時間點大致不變,只是轉換的細節處每次不盡相同。

 

天地的法則與金融市場的運作法則是否相同?是否有相通的理象數?從這個邏輯出發去看范蠡當時「故歲在金,穰;水,毀;木,饑;火,旱。六歲穰,六歲旱,十二歲一大饑」的說法,就不會像天書一樣。會很接近每天早上太陽升起,傍晚降落一樣的自然,會像春天之後是夏天,夏天之後是秋天,秋天之後是冬天一樣的理。這不是廢話嗎,這麼簡單的道理誰不知道?但是心識這東西很有趣,人類在某些時候會認為好還要更好,春天要永遠在,春天要走人類就印鈔、舉債、刺激消費硬是把春天留下來!

 

數的部分再講細一點的話可以從一天的循環開始。一天十二個子午流注是一個小的循環,五天一候,三候為一氣,六候為一節,三節為一季,一年分四季。轉折點大致上落在這些節點上,但是否每次都相同?這還真的沒辦法,每年的人心、環境都有些不同,每年的四季轉換都會有,轉換細節都不一樣。

 

一天是一個小小循環,往上放大五天、十五天、三十天、九十天,到一年十二個月。一天是一個小小的降沉升浮循環,一年是一個大的降沉升浮循環,由小而大周而復始,不斷的推移變動,天行健君子以自強不息。沒有四季只有春天的地球將會了無生趣一片死寂。

 

從這角度來看臨場上常用的五日、二十日、六十日均線,就不會覺得有什麼神奇之處,就是一個數的法則,變動轉折的現象而已。那轉折點都可以預測囉?如果金融市場也有一個 The Weather Channel那該多好,我就可以把特斯拉買下來了!每年四季轉換都有,轉換細節都不一樣,心識、共業的作用會讓轉折提前、延後、過度、不及。該來的還是會來,偏一邊了終究還是會回到節點上。最後以《傷寒論》的一段話結尾,講的是節氣對身體的影響:

 

十五日得一氣,於四時之中,一時有六氣,四六名為二十四氣也。然氣候亦有應至而不至,或有未應至而至者,或有至而太過者,皆成病氣也。但天地動靜,陰陽鼓擊者,各正一氣耳。是以彼春之暖,為夏之暑;彼秋之忿,為冬之怒。是故冬至之後,一陽爻升,一陰爻降也。夏至之後,一陽氣下,一陰氣上也。斯則冬夏二至,陰陽合也;春秋二分,陰陽離也。

 

有人說這是炒股聖經?法於陰陽,和於術數,古人的術、數之精深,大矣哉!