【 專欄三 / 觀.行.錄 】   

痛與病  其一

莫仁維、張尊堡

綠葉關閉

​圖片來源 / Wix

痛 – 苦澀卻真實的身體語言

 

痛而苦

苦而覺

覺而悟

悟而修

修而行

 

痛,是來自身體最真實的訊息,在我們透過動作感受九大關節的同時,這樣的訊息便會以不同的形式在不同的身體部位呈現;不論是脹痛、刺痛、絞痛甚至埋藏在深層的隱隱作痛,每一種痛,都夾帶著我們在生活中累積的疲憊與壓力而來,忠實地反映著我們在日常生活中對自己的損耗。這些各式各樣的痛,會在每一次反覆的練習中不斷翻攪而出,使我們必須在體內赤手空拳地自我感受、忍受與承受每一處疼痛所帶來的苦,是我們學會在面對苦時保持平常心,學會和平共存,並且努力找出這些痛與苦的根源所在。

 

伴隨著痛的持續發生,隨之而來的「苦」是我們都需要獨自面對的關卡;這些苦不論是來自身體或內心,都反映著我們生命中的執著,阻擋著我們的自我覺察。雖然看似障礙,卻也揭開了我們最深的痛處,讓我們看見發生在身體上、生活上乃至生命中的一切無常,其實都是因自己而起。只要我們願意用平常心細細經歷與體悟這些痛苦,在痛苦中學會慚愧,學會懺悔,學會包容,直到懂得感恩這些痛與苦為我們照亮一條走向更高、更寬、更深的領悟之路。

 

病 – 迫切而真實的生命檢討

 

我們的一生中,免不了大大小小的病痛,輕者傷風感冒,重者慢性疾病纏身甚至癌症,都有可能隨時隨地在每一個人身上發生;尤其這場持續超過兩年的新冠疫情,更是讓疾病隨時警告著我們對身體保持關注,不論是大是小,只要有病情發生,影響的往往不僅是個人;親朋好友的擔憂、同儕的關懷、照顧者的辛勞,或是被迫停下的任務,周遭的環境與人際關係也會隨之轉動。

 

過去數個月來,疫情再次升溫到人心惶惶的地步,每日破新高的確診人數加上輿論對疫情的拉扯,使我們身心俱疲,即使做足防備,還是有數位師兄姐不慎確診,雖然都安然康復,但也讓有幸尚未染疫的我們重新檢討自己對健康的把關是否有所鬆懈,讓我們能重新上緊發條面對來勢洶洶的病毒;此外,這幾個月裡也在課堂中聽聞幾位師兄姐診斷出癌症的消息,即便在課堂中的身形依舊硬朗,面容也開朗堅定,但內心的惶恐卻也彷彿在我們身上產生強大的作用力,讓整間教室陷入哀悼的沉默;然而,在共同經歷數十年磨練的導引教室裡,這陣沉默很快便轉化為一股正面的溫暖力量,同學紛紛提供所知的最佳諮詢管道,甚至立刻撥打電話聯繫,其他人也各自獻上最溫暖的擁抱與祝福,讓原本的愁雲慘霧煙消雲散,也讓身在病痛中的人得到最真誠的支持。

 

我想,如果「痛」是屬於各自的內在體會,那「病」就是用自己遭遇的無常,作為給予旁人的叮嚀與祝福,對於自己,面對病痛無庸置疑是一場自我的考驗與修行,但除了自己,也同樣能讓周遭的人們重新檢視自己的執著與疏忽,重新看待自己的身體與生活,更重要的是,每一次的病痛都能在導引的教室裡,看見彼此最溫暖的光。