​東醫氣機導引第155期電子報 2019.01.10

近期電子報

【專欄/圖靈集】

當下

◎阿充

「活在當下」是大家常掛在嘴邊的一句話,彷彿是許多人的人生座右銘,但什麼是當下?又該如何活在當下?大多數人從小建立的認知是,生命在時間軸上不回頭地前進著,而當下就是在時間軸上的一個點。今天我們嘗試從另一個角度來定義當下,或許從這裡可以解開生命之謎,又或許從此可以展開不一樣的人生。還記得我們在圖靈集(第152期電子報)裡談過六度空間嗎?身心靈是前三度空間,時間是第四度空間,陰陽是第五度空間,宇宙是第六度空間。各位如果學過幾何學的話,可以知道三度空間的投影是平面,而平面的投影是線,那各位知道五度空間的投影是什麼嗎?又是如何投影的?這就是我們今天要探討的主題。

 

你或許會感到好奇,在同樣的時間點,兩個人身處在同樣的環境之中,為什麼會有不同的反應?舉例來說,一杯珍珠奶茶放在眼前,有些人會毫不猶豫地拿來享用,而有些人則會擔心血糖過高而選擇不碰。又或者,同樣的人身處在同樣的環境中,在不同的時間點為什麼會有不同的反應?舉例來說,有人昨天還不敢碰珍珠奶茶,但今天得知健檢報告一切正常後,卻連喝三大杯慶祝一番。其實我們身處的大環境從來沒有變過,就是那個五度空間,那個六度空間,也稱之為無常。為什麼沒有變的反而稱之為無常?因為從人的角度來看,無法應付的就是無常,而人的格局實在太小,當格局無限大了,無常就是常。我們現在要探討為什麼不同的人、或是不同時間的你,在同一個宇宙中,會有不同的行為產生,而堆積出不同的生命?用幾何學的概念來看,我們可以說,五度空間在每一個當下,在你的身上產生了不同的投影,你的身上彷彿有一層光罩,決定那些東西可以通過,那些東西被遮蔽,投影的結果就是你當下的狀態,每一個當下的總和就是你的生命。我們可以說,「當下」是一個介面,五度空間投影到三度空間的一個介面。五度空間裡有種種的力量,好的壞的都有,所謂投影就是決定讓哪些五度空間裡的力量來影響你。

 

每當我家的小天使有情緒時,他自己會說:「小惡魔來了!」;當他處理好情緒時,他也會說:「小惡魔趕走了!」。因為小天使很單純,所以他反而容易接受這個邏輯,看見這種陰陽的變化。小惡魔是處在五度空間的陰陽之中,要不要讓小惡魔進駐你的心裡,取決於你當時的狀態,我們也可以說,每一個當下的狀態,決定了陰陽力量在你身上的投影,造成了每一個當下的你。而什麼是每一個當下的狀態?其實就是生命圖靈機的狀態,環境怎麼來,他就怎麼反應。但是別忘了,生命圖靈機是可以修改的,修改過了,反應就不同了,所以我們可以說,每一個當下都是一個獨立事件,今天的我和昨天的我是可以完全不同的,只要你有改變的能力。在這個前提下,時間軸上連續性的生命狀態這種假設是可以被推翻的,這一刻並不是前一刻的延續,每一刻都可以被重新設定。生命並不是單向性的逐漸老化,而是充滿了重生的希望,希望在於每一當下的重新設定。瞭解到了這一層生命本質,時間對生命不再是威脅,時間甚至不重要了,因為時空的關係被超越了,真正重要的是生命狀態的重新設定。

 

我們也曾經談論過生命圖靈機的「五蘊機器模型」(第146期電子報),當六根接收到什麼樣的環境輸入(色),就會產生什麼樣的感受(受),而這個「受」就是五度空間在你身上的投影。如果想要得到不一樣的「受」,就必須具備「覺」的能力,而「覺」就是修改生命圖靈機的能力,這種能力決定了每一個當下的你的狀態。我們的一切努力就是要培養「覺力」,「覺力」包含了被動的察覺以及主動的創造感覺,察覺是否有修改生命圖靈機的必要,然後依照你要的感覺去改造生命圖靈機。有一天,當你面對任何的環境輸入都感到快樂自在的時候,你就不需要再修改這台機器了,因為你就是一切了,你就等於六度空間了,你可以接受所有的變與不變了。投影的概念就是分別心的概念,當你沒有分別心的時候,你就接受了一切,投影就會完全的透明,你就是五度空間、六度空間,這就是維度的提升,這就是時空的破除。

 

氣機導引功法在「意識」層面是觀身、觀心、觀想,先察覺,然後造境,造一個我們要的感覺,然後想辦法成真,得到那個「受」。一次一次的重複練習就是「禪」,漸漸習慣了就是「禪」,「禪」定了就是改變成真。具備了這種能力,你就是能量本身,你可以創造任何狀態,你也可以是任何的狀態,狀態對你已經不重要了。人的恐懼往往建立在時間一去不復返的認知上,我們如果對「當下」有重新的定義,就不需要被時間給綁架,沒有甩不掉的過去,也沒有走向盡頭的未來。所謂「放下屠刀,立地成佛」就是對活在當下的最好註解,我們要練的是放下屠刀的功夫,每一個罣礙都是屠刀,也都是過去的牽絆,放下屠刀就是放下罣礙,忘了過去,讓每一個當下的投影都透明,都可以重新來過。「活在當下」不是口號,而是老老實實的行動力,去做,去覺,去改,大概就是「揭諦,揭諦,波羅揭諦」的意思!

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.