​東醫氣機導引第155期電子報 2019.01.10

近期電子報

【專欄/心田集】

身體對,心就覺了

鄭雅靜 

人有身的動作,心的情感和腦的精神層面,身心的活動都和感官脫不了關係,身體的行動力屬於下丹田,中丹田的心有著看不見的作用力,承上啟下連結肉體和精神的關係。上丹田的腦是思維、精神,眼、耳、鼻、舌等感覺器官都位於頭部,分別出入大腦、腦幹,串連腦神經及其下的運動神經和感覺神經,影響遍佈全身。當身體「鬆」的開發到能夠感受身體的空間時,如筋骨不再僵硬,關節的活動靈活,短淺的鼻呼吸轉入深長的腹式呼吸,「大鵬展翅」或「旋轉乾坤」動作舒展自如,有餘力感覺到交感和副交感神經的平穩作用有助於身體的行動力,會慢慢進入覺察的過程。

 

覺察從專注開始

練功的好處是可以在身體動作中經歷透徹到動感的覺察,再帶著學到的覺察力到日常生活中運用。任何功法都可以透過身體的動作練習心的覺察,經歷身心腦的變化。練習的初期,意念是專注,動作專注在體神經系統的運作過程,運動神經指令動作的比手畫腳,清楚地接收感覺神經回傳的訊息,再依據回傳訊息下達運動神經指令來修正動作的正確性。重複性的動作能夠達到收攝散漫的心神,架構腦的基本專注度,但心、腦的活動不僅於此。

Please reload

說明:覺來自六根的整合、投射在大腦皮質,產生識的作用。覺點的位置不是視              丘,而是整個腦。

人腦的下視丘、腦下垂體和腎上腺(簡稱HPA軸)是神經內分泌系統的管理中樞,負責協調腺體、激素和中腦區域互動作用的機制。當人感應到壓力時,身體會透過HPA軸進行調節,如體溫、消化、情緒、免疫及能量儲存與消耗等。身體會受到外在壓力如寒、熱引起血壓、血糖變化的生理反應,心也會受到情緒的刺激或干擾,對應出心的覺知。

 

人以眼、耳、鼻、舌、身、意(簡稱六根)六個門戶和外界產生聯繫,六根接收外界的訊息進入腦,投射成「覺」,形成腦的作用。六根門戶所接納的訊息,其對焦與取距都默默受到生命主人的意念的影響,形成心的感覺。情感發自內心,心所下載的感覺是人面對一切的受。心的感覺隨處可見,感覺對了,身體自然就會配合產生動能。

 

所謂的覺能是人對一切人事物的感覺,不同的人面對相同的事物會產生不同的感覺,所以,事情本身的好或壞並不重要,重要的是人的感覺。每個人的個性不同,對人事物所抱持的感覺有別,因而從心下載了喜怒憂思悲恐驚的情緒作用。 人心的窒礙來自不夠純粹,存放太多的負面事物。為了要消除心的恐慌或自卑,不斷地用六根接收更多的知識訊息來妝點身心的存在,反而障礙更多。身體的體能受到先天DNA或年齡影響有其限制,但心的覺能量卻可以有無窮的開發。

 

覺察力是練覺、修受

覺能量存在中丹田,覺能的訓練不是練靜、練空,而是在動作變化中感覺到「定」的覺。發展覺能要隨時調整身體的狀態,找回心的恆定,覺知的主導權,才能在一念間找到核心的關鍵處,在動功中創造身上的「覺」的流動,以動作的禪定為例,就是從頭至尾動作都能保持一貫的速度和動能。

 

身體是觸覺,心是感覺,練心不是用大腦,是用心虛靜的邏輯感知一切,動作要運用到身體元氣的能量才能記錄到心的內在。中丹田的重點不在動作的外形,而在覺察一切的覺察力,方法是練「覺」,修「受」。讓自己的感覺在各種場域或環境能夠好,釋放心的「受」,讓心過得去。

 

覺能的訓練從覺察、反省和懺悔開始。在生活中觀察自己的起心動念開始,在細微處覺察心的變化,減少或根除六根來自外界的捕風捉影的資訊,對心的倉庫進行不定期大掃除,釋放心的空間,才能讓心如釋重負。其次是懺悔。懺悔不是找人訴說的抒發情緒或期待對方為自己而改變,懺悔是對自己願意改變的承諾。人在懺悔的時候,至心誠意的初心會聚焦在心的對話,在過程中會產生很多釋放情緒,充滿正向感染力的感覺遠勝於身體的動作,不僅能夠激盪出心能量,還會產生加乘的效果。如慈悲心是一種感覺,不是文字或語言知識的存在。當人面對某種發生時,自然會用善良予以包容的覺能狀態。

 

最後,用「是」經營自己的人生,真正為對方著想,希望對方好。人要改變個性是為了讓自己的人生過得更好、覺能更成熟。每個人的個性是與生俱來的根性和後天養成的習性所致,個性沒有對錯,卻有「我」的概念認知。人終其一生為物質而奮鬥的社會價值觀或成為他人期待中的自己,都是在大腦中持續堆疊知識性的我所形成「我」的認知。識能是身體的意識能量,覺能在身體的識能量放空,沒有「我」存在時最為強大。覺的感覺可以貫穿身心靈的世界,覺能是身心靈不同層次的提昇,身心靈皆有不同的「覺」,覺醒在腦是覺大腦的定,覺悟在心是覺心的靜,覺察在身是覺身體的空,也就是覺空間的存在。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.