​東醫氣機導引第156期電子報 2019.02.10

近期電子報

【專欄/心田集】

用意識做動作

鄭雅靜 

攝影/廖慶昇

人在不同的生命階段會有不同的成長,要看見哪種層次的自我,需要專注與智慧。練功也是如此。身體的覺知到達精煉處會超越肉體之力,情志心感都是心的表達,心的覺知源自大腦的想法或思維,也就是自我意識所在之處。

 

根境對立,形成識的作用

大腦的功能運作是一個綜合系統,眼耳鼻舌身意六根是人認識世界的窗口。六根接收外界的刺激訊息輸入身體,對決大腦所堆疊的知識。除了嗅覺,眼耳舌身意的刺激訊息都經由視丘,傳遞到大腦皮質、杏仁核,再送至下視丘。下視丘和腦下垂體負責調節荷爾蒙的分泌,乳突會接收視丘傳來的訊息傳送到大腦皮質產生作用,再經海馬迴往下視丘輸出,沿腦幹至延腦,啟動自律神經作用和內分泌的變化。所以,心是六根投射在大腦皮質的作用,感同身受的存在。

 

人由五蘊所結構,「蘊」意指由眾多分子積聚而成。五蘊分別是色、受、想、行、識,其中,色屬物質,受為感覺,想是想法,行泛指作為,識指的是大腦緊抱不放的執著。

六根對應的一切稱為塵,根、塵連結會產生「境」。由於色、聲、香、味、觸、法(六塵)各自帶有不同的訊息,進而影響根的作用,故而產生根境對立。所謂的對立是互相影響之意,根會影響境,境也會影響根。當根境對立時,識的作用力就會出現。

Please reload

說明:六根對應六塵而產生境,人常常無法掌握境的變化,導致根的不安。

「感覺自己的感覺」

大腦的識見、判斷或區別分析等都屬於「識」的層級,人從感覺、想法到身體展開行動,以致最後形成的觀念,都是用腦中的「識」在堆疊世界的一切。其中,眼、耳、鼻、舌四根位居上丹田,很容易干擾到意識的作用。在五根尚未連結五塵的時候,心處在安靜恆定的狀態,此時的大腦是不生分別的「識性」,自然也沒有多餘的雜想或念頭。透過知識的堆疊來認知一切,並據此而建立的主觀意識即為「識識」,也稱「執著」。

 

人面對事件時,由於種種緣由未能及時處理或有未竟之處,腦波產生波動,視丘的傳遞訊息容易混亂,人就很難專注,影響所及遍及全身六大腺體的激素分泌,交感神經和副交感神經的交互作用,無論是荷爾蒙、血糖或血壓的波動都會讓心萌生感受,影響人對一切的覺知。心是六根投射在大腦皮質的作用,無論是一時的情緒或銘感五內的情感,都將累積成為感同身「受」的存在。

 

如果五根連結塵的時候,仍可以本然自性的狀態與之接觸,心就能保持原本的恆定。比方說,視覺是眼睛的功能本性,光線從瞳孔進入人體時,視網膜的感光細胞接收刺激訊息,投入視神經區,經過視交叉的神經纖維傳遞到視丘,再傳遞到大腦的視覺皮質,比對大腦原有的記憶,統整影像的各項資訊,最後射出成形讓大腦「看見」影像。至於「非禮勿視」的看見,是大腦做出選擇性看見的執著,不是眼睛的根性。所以,練功要練凝視、凝念,讓眼睛具備看見的閱讀功能,但要去除大腦的偏見、執著。

 

修「受」讓大腦轉念,改變「識」

大腦主導心的狀態,心又主宰身體的行動力,對治下丹田的身體,可以心為體,身為用,用行動力引爆心的熱情。處理中丹田的心可以通過生命的哲學,以大腦為體,內心為用,滿足大腦的想法。所以,要改變大腦的識識或執著,就必須顛覆自己,讓大腦轉念,修練「受」的感覺,就要在「想」下功夫。

 

大腦的安靜必須先收拾雜亂的念頭、後天主觀的看法,使之從眼耳鼻舌身五根的感覺中抽離,如此,五根才能單純閱讀而不判斷。因為不同階段的自我會看見不同的根、境,進而產生不同程度的識,也就是自我的認知,所以,練功要「感覺自己的感覺」,讓五根的根性獨立,維持眼耳鼻舌身的單純感覺就好,不要連結到心,避免造成意根的動搖。

 

練功要先理解六根對應六識的作用力,將來才可以連結到對空間的洞察。靜坐是讓自己練習守候虛無的能力,學習不被六根所干擾。如果無法掌握感官的感覺,大腦和心就更不容易專注、安靜。

 

練動功的時候可以先選擇設定根、境的狀態,跟著意念做動作,在動作過程中對焦到根境對立的層次變化。比方說,練功時要先找出自己,以我的「意」為根;清楚掌握這個根是念頭紛亂的我?動作外形的我?還是內在的我?然後,設定以「念」為境。念是想法,人有了想法之後就會產生動力,由此進入行的作為。

 

在動作中帶著感覺去經歷所有的覺知,改變腦原先的識,覺察自己要練的是皮?肉?骨?還是氣的層次?而不要去做正確或標準的樣子。練功就算是面對過程中可能出現的痠痛,只要想法改變,轉念間就可以對「受」的感覺產生變化。所以,練功就是大腦不要想,做動作就對了。一個人如果可以在練功中經歷「受」的寒暑過程,自然可以面對生活中的種種試煉,提升「受」的層次。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.