​東醫氣機導引第158期電子報 2019.04.10

近期電子報

【專欄/心田集】

呼吸的進階

鄭雅靜 

中丹田的訓練主軸不在人體的關節、肌肉等結構的實體,而在體內空無之物的作用,自律神經系統和內分泌系統是調控人體生理機能正常運作的重要系統,也是中丹田訓練的聚焦所在。

 

觀心就是觀息 

中丹田是藉動作以練心,讓腦的思維轉換成身體的精準行動,必須經過心的絕對認同,身體行動才有力道。動作始自於專注,要先整飭身體的結構混亂,抓住腦的紛亂念頭,使脊椎中正,結構平衡。專注是聚焦在一個點上,只能看見人事物的當下樣態、表象,看不透其內部的動能。所以,練功要「觀身」,就必須超越大腦的意念所「想」,直接將大腦置於人所看見的身體空間,得其「空」,才能看透,而要看透心,便要「觀心」。

 

心本無物,以變化為常,由此需要下丹田的專注度和感覺的扎實訓練,並在身體裡面經歷自己的心的變化。如果在動作中以為看見心的相,不是心亂,便是執著。中丹田的訓練必須用「觀」,觀才能看透,因為觀是看見整體的生態。以丹田練養的「手滾天輪」功法為例,丹田為氣海,海象一定要波動,整體的生態才能維繫,唯其波動不能狂風大作或海嘯叢生。丹田的波動越平順,心越安靜,心波才能愈來愈趨向靜止的狀態,大腦的念頭則會愈趨停止,作為人體門戶的眼、耳、鼻、舌感官(位在上丹田)的接收力也會有層次提升的變化,讓心的能量變強。因為丹田的波動和心波是為一體互用,都受全身的內分泌變化所影響。所以,中丹田是練心,讓心做動作,三丹田也會彼此作用,互為影響。

 

橫膈膜掌握心 

一呼一吸爲一息,觀心在看見呼吸的全然性。動作的具象則是倚恃波動,關鍵在橫膈膜,練功必得加入橫隔膜的符號。

 

橫膈膜是人體呼吸運動的主要肌肉,由一層薄博、圓頂狀的肌肉與肌腱所組成,分隔人體的腹腔與胸腔。橫膈膜主要附著在中央肌腱及胸腔底部的肋骨上,在身體前方(胸骨處)的附著點較高,於身體背部(脊椎處)的附著點較低,並藉由其附著力和其他周邊器官(特別是心臟、肺臟、肝臟)形成它的獨特形狀

橫膈膜的滑動會擴及主動脈、大靜脈和食道。其運動原理是利用中央肌腱及附著力,在呼吸運動中形成槓桿效用,使橫膈膜在作用過程變得平坦,腹腔器官因受到橫膈膜下壓而緩緩下降。但有些內臟器官並不容易被壓縮,以致產生阻力,進而引發胸腔的擴張(肋間肌收縮),供肺臟進氣之用。

「四點聚氣」是呼吸訓練的基礎,操作進程大致如下:

  1. 吸氣時,提會陰、膻中盡量放鬆往下,讓橫膈膜下降,引導氣往下腹腔走;再讓肚臍往命門聚氣。

  2. 吐氣時,膻中、會陰、肚臍、命門四點放鬆拉開,脊椎微微伸張,手的勞宮張開;用意識使呼吸的能量讓膻中氣機往下。

  3. 意念專注在肚臍和命門之間的往來。

  4. 當呼吸在下腹腔運作的感覺愈來愈清楚時,該部位即為丹田。

呼吸的進階是吸後後吐先先

中丹田階段的練功要波動,亦即吸氣時,作用督脈;吐氣時,作用任脈。功法動作要記憶的是現象,而非內容,重點是融入身體,練成身體的功能性作用,呼吸的訓練是「吸後後吐先先」,必須先概略明白氣的分野。

 

氣有先天和後天之別。先天氣秉承父精母血的元氣,有生之年通過胃氣滋養而補充,會隨年紀增加而逐漸減弱。「後天氣」包括外氣和內氣。外氣來自人體吸納天地的空氣、食物和水所蘊藏的能量。外氣進入體內後,經過人體的一連串糖解過程,肝臟轉化成肝醣型式貯存備用,或直接經氧化作用而生成能量者,稱為內氣。人體的內氣依照存在部位,可分為宗氣 (最重要的生命現象,存於胸中)、營氣 (營養所需,存於脈內)、衛氣 (保衛身體,存於脈外)。[1]

 

「後天氣」是通過橫膈膜在胸腔和腹腔之間的壓力轉換而達成功能作用。「先天氣」是靠體內的壓縮,收提(會陰)所形成的內氣運轉。中丹田的呼吸訓練有別於肺呼吸的方法,經由橫膈膜的操作,重新建構,養成體呼吸的運作機制。[2]

 

所謂「吸後後吐先先」是指,吸氣時,後天氣先下,先天氣再上。吐氣時,先天氣先落,後天氣再下。動作則要創造身體的吸納空間,使命門打開,督脈延伸,氣循而上行。

Please reload

說明:「吸後後」,吸氣時,後天氣(橫膈膜運作)先行,先天氣(收提)緊隨在後。

「吸後後」的第一個「後」字是動詞,在名詞之後的意思。第二個「後」字為名詞(指後天氣)。吸氣時,先天氣的吸是透過內氣運轉的收提作用,而帶動能量的運轉。

說明:「吐先先」,吐氣時,先天氣(會陰)下,後天氣(橫隔膜)再下。

「吐先先」的第一個「先」是名詞(指先天氣),第二個「先」是動詞。吐氣時,先天氣(會陰)先下,後天氣(橫隔膜)再下。此時,波動越小,心波越小。外形越少,心越安靜,才能進入氣功態。越接近氣功態,動作的波動愈趨無形,能量越強,最後只剩下意識。

 

下丹田和中丹田的練功結果會對人產生截然不同的影響,其關鍵在心的作用。身體是下丹田的工具,心的能量會投射成為身體的表達,如果動作已在功能中,就不需再用大腦去記憶招式,只要用心修正原來對動作的概念就好。心本空無,無論苦、樂的感受都將對焦到自己平日習性或得失之心。人要拋開制式的動作招式,無法不面對自己平素隱藏的習性,習性可能來自長期的肢體動作,也可能是不自知的潛意識。因此,要突破動作的框架,以變為常使成為慣性,必須從改變心、解開執著入手,才有機會突破習性的障礙。

[1] 有關氣的分類與作用請參閱,莊朝傑,「懸壺之餘,試探氣、八識、五行之說」,電子報第78期。2015年1月5日。

[2] 有關橫膈膜的操用請參閱(1) 張良維,《內臟功法 手滾天輪煉丹功法》。臺北市:中華氣機導引文化研究會。2010年3月。(2) 辛華昀,「橫隔膜在循環任督時的關鍵角色與操作要領」,電子報第86期,2015年4月30 日。(3) 辛華昀,「氣機導引「丹田內轉」的練習」,電子報148期。2018年6月10日。)

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.