​東醫氣機導引第161期電子報 2019.07.10

近期電子報

【2019會員大會・之一】

好好活著

王亞玲 

攝影/氣機導引攝影組

當四輛遊覽車蜿蜒地循著大豹溪前往三峽大板根森林遊樂區時,眼前盡是陽光、綠蔭、藍天、青山與岩溪,一抹寫實與印象交織的山景油畫。很難想像,之前連下了好幾天的豪雨,CNN甚至報導著,致災型的豪雨特報。天有不測風雲,大自然難以預料,如同我們的人生,無常和明天誰會先到?所以我們要覺察,覺察就是當下。張老師演講時說著,我們要像大樹一樣,好好活著。活得好,活得久,才會有好結果,要找到自己的位置。

 

有趣的是,我乃B車車掌小姐,早上也舖陳著「好好活著」。我先很無恥地剝奪了大家搶當「一日歌手」的機會,因為我威脅著說,唱不好聽麻煩馬上跳大豹溪,唉!結果真沒人敢唱了。於是我就說起了這半年的小故事,去年十一月到今年五月母親節,我有兩位非常優秀的前同事過世,他們也是我屢邀體驗而未來的,如今已經沒有任何機會了。

 

一個是知名作家李維菁,癌症病逝,比我小一歲;一個是娛樂記者不青雲,綽號小白,其實他超黑的,憂鬰症自殺,比我大一歲。不管是身體還是心理生病了,他們都不在了。我憑什麼還活著?論才華、顏值、DNA我真的沒有一樣比他們好,但我很早就懂得好好活著,而這是氣機導引教導我的。所以我好好活著,我教氣機導引,也要幫人好好活著。這大板根的大樹群,不就告訴我們這道理,他霸氣地形成大板根維護著山與土地,自己想辦法好好活著,也幫助別的樹好好活著。

 

6月16日的大板根之行,種子班帶著入門班,史無前例地動員180人。鄧美玲教練特別於行前邀請荒野保護協會三峽區負責人柳樹婆婆解說三峽大板根的生態。豪雨後的豔陽天,讓我們心中也如雨後天青的彩虹般繽紛。早上我們先爬森林步道,先分組分享氣機導引的學習心得,然後再感受大自然亞熱帶的雨林。其實這裡在民國前是提供日本東南亞高階將領的製茶場,日本太子行館曾建立於此,腹地不大,海拔不到300公尺,卻擁有六百種以上的植物,尤其昆蟲、藤蔓、鳥類、植物生態豐富令人嘆為觀止。

 

既然覺察是氣機導引最重要的事,走山時我們希望盡量不要講話,開啟我們的六根好好感受。志工李宗演正好是野鳥協會,所以在爬山的過程中,當他聽到特殊的鳥鳴,會請大家停下來聆聽。大板根的現象令人感動,由於深層的土地不夠營養,它往上爭取氧氣與養份,形成如一片牆般的大板根,同時又保護水土,預防土石流,大自然都有其出路。國寶級的魚藤如巨蟒這是原住民毒魚的最佳利器,因為它的汁液可麻醉魚群。

攝影/氣機導引攝影組
Please reload

原以為是輕而易舉的森林步道,經過多日的豪雨,泥濘濕滑,有時四腳全上,想不到也熱汗淋漓,周一午班的張彧鴻,74歲,半年前因膀胱癌還做了四次手術,他堅持要爬60分鐘的二環,雖然他步履蹣跚,卻步步踏實,全程我已無暇感覺,注意力全集中在他的腳步與氣息中,當他完成任務換完全濕透的T恤回來吃飯時,我們鼓掌歡呼,他超越了自己。誰說老人就不能前進,氣機導引的老人哪個不超越?三天兩夜玩出興趣的高媽媽,現在哪個活動不出席?老人的社會不是只有長照,一樣可以活在當下,在覺察裡超越自我。

 

享受大自然的禮遇以及中午的美食補充元氣之後,重頭戲來了。張老師的演講和集體練功。理事長馬寶琴先報告這一年的氣機導引成績,她羞澀地表達,含蓄而純真,誰能看出她歷經浩劫,在美國被卡車攔腰撞上而倖存。無常與明天孰先到?張老師說,活在當下就是覺察。我們練功就是想法、感覺、行動為自己而做,完全在自己身體裡面流動探索。我們要修的是我玩完了,山頭要靠道行非資金,人與人的差別靠境界非知識。氣機導引是身體境界的經營。教練簡玉玲就是道行、境界的高人,十八年來她從台中北上上課、教學從未請假,她默默地付出,會館的活動從不缺席。如今她在台中的學生比張老師還多。

 

氣機導引就是一場空,玩完了,在你的神識面前,不需要肌肉,放鬆,練精入髓,變成血液,給自己位置,練出效能、正能量、覺察空間,如此就能大事化小。同時超越你的人格個性,遇事放下個性,為眾生思考,回到內心,神住大腦,道法自然,所有的一切會主宰著自然的變化。所以不要問為什麼是我?我為什麼被如此對待,是你自己的恐懼,內心的因投射的果。生命要好,要會等待,大腦想通有感受,動愈遠需靜愈深。一個人放不過的永遠是自己。

攝影/氣機導引攝影組

每個月的演講,在入門班裡已漸漸形成「張粉」,因此Q&A都相當有意思,從人生的意義到成功的定義,從八大原理到東醫氣機導引的解釋什麼都有。張老師的幽默和智慧也給了大家滿意的答覆。接著在缽聲中,張老師帶著180位學生練功,無極內息導引,緩慢而流動,入門班在前面感受著,雖然動作不熟悉,但每個人都相當認真。180人形成相當大的磁場共振效應,在老師身後練功,只需靜靜地跟著,如此觀照著自我,看見自己的執著。原來我們都是這樣的死德性。巳日已過,破己成道。要改啊要改啊。

 

回程跟入門班的學員分享心得,許多學員練功時都相當感動,「我感覺我的心鬆了!且充滿喜悅。」在學習路上曾經半途而廢的陳素珠,覺得能獲得這樣的感受很值得。最有趣的是,簡玉玲教練的夫妻學生,先生因為太感動,決定把老婆奉獻出來,希望她永遠不要請假。笑得全車的人哈哈大笑!大板根一日行就在這樣的喜悅歡笑中ending。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.