​東醫氣機導引第163期電子報 2019.09.10

近期電子報

【聖人不積/之一】

學習氣機導引就是爭一口氣

王亞玲 /文稿彙整

攝影/氣機導引攝影組

我們在氣機導引學習的就是態度,在學習過程中找到自己,從頭到腳,用無為的方式。什麼是無為?就是在身體裡的空,在空裡學自己的態度。我們都知道世界是一場空,萬般帶不走,只有業隨身,能夠帶走的是你那個感受,有形的物體會消失,無形的能量不會消失,會波動到下一個生命體。所以生命離開時,好的內心感受很重要。

 

如何去感受?你感受外界永遠學不會,因為它變化無窮。現代人不是常說:「改變自己的是神,改變別人的是神經病。」這世界無法改變外界,西方心理學強調所有存在的認同,所有事情它是存在的,即便是你生命的議題和劇情,我們要珍惜,這劇情愈波濤洶湧,你的受愈刻骨銘心。受如變成巨大的喜悅,即使是大事,你也是感恩的,還好他來了,永遠處在不需擔憂未來事的狀態,如果最後一口氣充滿巨大的喜悅,之前人生的遭遇重要嗎?而這喜悅的最後一口氣便是當下。當下是覺察,你覺察的是巨大的喜悅,時間停格,你將改變身體,那個才會帶走。所以人在彌留時,一定要爭最後一口氣。

 

我們在練最後一口氣

人出生吸的第一口氣是八字,紫微斗數,很重要,關係你的命運;但最後一口氣更重要,它要為你此時內心的覺知負責,你不能說謊。我們氣機導引可以練這最後一口氣。因為你每天都在練,平常在生活裡,到最後當下還給你。我們練功練的是自己的覺受,覺就是想法,大腦的邏輯,它會演變出各種不同的想法和看法,每個人一生都有一套邏輯,這邏輯便是你一生面對事情最後的感受。我們練功就是要練這個邏輯,它必須透過覺,覺知、覺察。

 

很多人讀書高,是覺得條件好,找工作容易,那是為了生活,生命品質沒有改變。讀書有用嗎?結婚重要,但也別想找一個很幸福的人,婚姻要面對很多問題,很痛苦的,要共同面對很多外界對家庭的衝擊,唯一的喜悅是男女關係和彼此關懷。幸福存在哪裡?在你的內心,不管婚姻發生什麼事,都是考驗你心裡擁有的幸福感,就是面對什麼事都是幸福的,因為它來參與我的家庭,這樣才過得去。所以沒有幸福的對象,只有自己幸福的一顆心。

 

要養成幸福的一顆心,必須要覺,改變大腦的邏輯。每個人都有一套邏輯,它會演算一個你所認為的道理,你會高興,因為它符合你的邏輯;你不爽,則是它顛覆你的邏輯。事實上跟事情和人本身無關,它就是來發生的,增加你的喜悅心、道行和境界的。生命裡會有種道,它用不同的主宰和方法,透過打開不同的門,參與你生命裡的劇情,參與愈多這道理愈厲害。

 

道可道,非常道

所以說,冥冥中都有安排,道既然這樣安排,變化無窮。「道可道,非常道。名可名,非常名。」所有的一切變化都無法算出變化的軌跡,算得出來就不叫變化,那叫生產線。大自然的變化是沒能讓你定義其軌跡和道理的,所有一切無常就叫道,真正符合自然的都是無常,所以無常就是自然。人生無常啊!其實這樣才是自然,如果都是常,那是計畫出來的。

 

「道可道,非常道。」所有的一切發生是不可計畫的。什麼可以計畫,大腦的邏輯可以。我們練氣機導引,就是這些轉換成你的行動,給你一個每天身體做法事的方法,去練空,找出身體的空,練習大腦的執著去覺察它,然後修正,不用修心。人們常說修身不重要,要修心,其實根本沒有心啊,心不存在,心只是情緒、感受,主要是腦,你怎麼想、執著和個人主義,所以你要顛覆這個信仰,重新創造可被信仰的信仰,而非環境塑造的總和。

 

要如何解破這密碼和天機,把這樣的邏輯放到我們的身體裡,透過身體隨時可以練它。我們是來練這個腦的,練功是來求智慧的,不是練健康的。一個人大腦的邏輯怎麼看,你就會產生什麼心情,修心情無用你只是忍耐,心情怒恨怨惱煩,怒傷肝,喜恨傷心,怨傷脾胃,急躁傷肺,煩傷腎,你不是修理心情,而是為什麼造成這樣的根源,這叫做上丹田。心情是中丹田,情緒影響身體,產生那個病,那是下丹田。生命是這樣的,但是你看不見。

 

過去阿嬤的年代是沒有高血壓、糖尿病等問題,因為把脈就是陰陽表裡寒熱虛實,中醫是在變化的陰陽中,告訴你身體失衡,不會把高血壓當成病,只是可能肝火上升,躁症體熱導致心脈加快。現在醫學就說這是個病,因為這是個產業,是門好生意。所以我們改變觀念,病就會好一半以上。肥胖就是病。什麼叫回春?麻煩請你找到18-28歲的照片,看看那時的自己還在不在,因為那時是你最好的時候,如果你還穿得下那時的衣服,表示你健康很好。

 

人生病從過重開始改變,不要說年紀大變胖是自然,不是,是你心情慢了,煩惱了,身體不單純了,身體累積了很多的毒素在裡面,這些秤起來都是重量。煩惱、忙碌、熬夜、憤怒、擔心….,這些都會轉換成有形的物質在你身體裡,不只是脂肪,就是三酸甘油脂。所以要健康回春很簡單,就是要把自己的體重控制好,病好一半;心情想法好,你不會生病,壽終正寢。然後生活裡要正反相配,一天吃你喜歡的,另一天吃你不喜歡的,但都不要吃多。這樣就健康了。

攝影/氣機導引攝影組
Please reload

上善若水

練功不是為了健康而已,健康只是生活品質。健康的人生命一定快樂、滿足、圓滿嗎?生活填滿不了生命,生命會好是養成自己好的想法和觀念,很重要。生命怎樣好?老子告訴你,這是我們的心法,是生命的學問,而非生活的技術。一個圓滿的生命,生活簡單就夠了。生命空虛的人,就會不斷地忙碌填補那種空虛感。我們必須要了解人到底怎麼了?否則你永遠無法清醒過來,那你人生怎麼會好。道既然是無常,不可預測的,每一次無常,我們都要充滿感恩,我們是活在自然裡,不是射出成形,這叫做接近大自然。接近大自然首要擁有的能力就是面對無常,怎麼面對?喜悅。你喜也是面對,苦也是面對,面對得如何?就是生命的力量,所以生活的品質一點點,你都會過得很好。

 

小時候大家擠在一個小房間,我的腳翹在你的肚子上,你不會覺得小或隱私被侵犯,因為那裡有種生命感叫共同生命、共同回憶。長大了你有自己的私人空間了,生活化了卻沒生命感了,人就是愈來愈離開自己。文明速度愈快,人的生命感愈弱。生命感來自腦神經、自律神經和體神經這些神經系統,我們要練習讓它敏銳。這樣才有辦法閱讀自然在外界,和自然存在你本身裡面,它的力量是什麼?你才有辦法解破一切,一切才有解。

 

我們該怎麼解破,自然的大宗師老子,五千年前就告訴你了,他超越陰陽、善惡,如何在自然的法則面對無常,我們不是在讀老子,而是練這些,練功是練情緒讓它穩定,氣機導引八大原理的動作透過呼吸,目標就是看到身體的空間,在空裡看到主導空的內心,變化空的情緒,看見自己的執著、邏輯,愈練愈了解自己,一次又一次的感覺自己。這樣空的看見過程,幫助我們練習這樣的能力,與其聽醫學聽道理,不如就地自轉,轉了機會就出來,所以叫轉機。

 

上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信, 正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。

練功和做人,最完善圓滿的做法(動作)是像水一樣。人百分之七十是水,水是財,水是血液,一切生機所在。人的沾粘不只在筋膜、肌肉,還包括大腦,所以我們要恢復到水的狀態,不要僵屍化、粥狀化,不能濃稠,要清晰。所以說一切都要還原像水,練功也是,不是在練哪一塊肌肉,拉哪一條筋。

 

身體的水不斷地代謝酸鹼值、濁質、毒素,增加它的擴散性,讓營養到達每個細胞、微血管,對六十兆細胞具有這樣的功能,卻從來沒有想要居高位,永遠從最低處出,尿液、汗和口水。河川入江海,雨濕落大地,全是往下走,唯一往上走時必須氣化,改變形態,吸收熱能(陽光),形成氣旋。人人都想往高處爬,水卻往低處流,你愈往上爬愈孤單恐懼。練功是以意導氣,引水濕往下到腳底湧泉。湧泉就是洶湧而至的水,所以你只要把自己的東西(血水)往下踩,被踩在腳底下,你會過得最快樂。因為已經最低了,英雄不怕出身低。

 

所以生命完整的地方是你在眾人之所惡處,你喜悅了,那才是真正了不起。像水一樣,它不會覺得污濁和不快樂,那就與道很接近了。道是什麼?道就像水,水就是我們身體的氣,水往空間流動,空間愈大氣愈強。所以練的是空間,組織間隙,跑到關節腔是關節液,身體的組織是組織液,淋巴管是淋巴液,血管是血液,脊髓和腦的是腦脊髓液,所有一切水都在。

攝影/氣機導引攝影組

處虧不處盈

 所以水是道,無所不在,變動不居啊。所以要居善,找對的位置,做人也是一樣。心要像深淵般空曠,丟什麼都丟不滿,如水,航空母艦一樣浮起來。練功讓自己的心寬廣釋放,不糾結,讓內心情緒有個抒發的管道。「與善仁」,所有的接觸就是跟環境(人事時地物)的感通,能夠將心比心,不能只看到自己。你要看到全然的別人,接受,這才是真正的看見。所以要珍惜人,人際關係最高的手段就是珍惜。水就是珍惜所有的植物,任何的角落它都去,它在最低處去成就萬物,充滿利他心的感通能力。

 

「言善信」,所有立論都要有憑有據,我們功法就是有根據的。老子是大哲學家,他絕對不是政治家,也不是讀書來的,他是從身體悟道的,所以放諸四海皆準。「正善治」就是對症下藥,所以學對養生方法,它比你努力養生還重要。學不對,愈努力,愈殘廢。「事善能」就是用對方法,無頭蒼蠅沒有用,練功亂練也是無用的。方法就是八大原理。

 

「動善時」,人生做任何投資(包括身體)要掌握對的時機,一切都是時機。一個人做事都本乎自然的心,沒有得失心,沒有成敗,也就不會懊悔,跟水學就是學到一個不遺憾的生命。老子說處虛、處惡,因為跨出去都是好環境,處虧不處盈,處低不處高。「善用人者為之下」,讓所有人強,這就是利他的道理。

 

持而盈之,不如其已;揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。功成身退,天之道也。

 

「持而盈之,不如其已」水滿盈不如適可而止。所以我們要練功讓身體空間變大,一切都是空,就能學到空的邏輯。「揣而銳之,不可長保」。我們練功都是內歛,用身體空間的開闔呼吸,所以做人練功都不要鋒芒畢露,太過表現自己。謙受益,滿招損,所以人一定要守虛,守住謙卑微弱的自我。

 

「金玉滿堂,莫之能守」我們練功練時會產生金津玉液(口水),舌根下的兩穴,一是腎氣,一是脾胃,練功生出口水玉液,從口裡到脾胃、心氣到腎氣,再回來到口裡一直循環,最後從上顎兩個突點降下的口水便是金津。這是金丹妙藥。練功滿口金津玉液,還是得吞下啊,吞下再練化,口水最後是冷冽甘泉, 像冰水甘甜,吞它可恢復元氣。丹道最高練到金液還丹產聖胎,愈練身體愈好。因為身體可以自我採藥。口水含有維生素和抗菌因子,嬰兒那麼多口水就是最好的防護罩。

 

「富貴而驕,自遺其咎」你現在很好,千萬不要自滿而停止學習,不要因此而驕傲,要持續的活著,富貴只是暫時。生命是不斷進行的過程,它沒有畢業。為什麼教練學了二十年還在學,因為他們已經是生命機制了,你們學一兩年的還在生活機制。他們學的是境界,境界在哪?是你大腦的想法、內心的感受和你的行為,境界沒有對錯,只有境界,它是無極的狀態。所以說,生活在對錯裡,生命在境界中。

 

所以富貴而驕是自找罪受!水才是功成身退,水沒有自己,它給了你,就變成你,所以生命裡面是種成全、交棒、給予的過程。有水性的人(沒有楊花),便懂得用柔、用謙卑,在最壞的地方看見自己,同時安然自在。(本文為8月18日張老師每月演講內容彙整)

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.