​東醫氣機導引第163期電子報 2019.09.10

近期電子報

【聖人不積/之二】

「修好」是生命之本  

吳品達(財團法人澄清基金會) 

攝影/吳品達

氣機導引  乃長生久視之道

七月下旬週六午後,東醫氣機導引創辦人-張良維老師,於台中中港澄清醫院敬義樓一樓會議廳,舉辦「氣機導引開啟智慧人生」專題演講。這是張老師繼前年底來台中演講後,又一場成功的演講,吸引一百多位學員聆聽,座無虛席。

 

張老師的講演,以質樸精湛的妙語貫穿全場,強調氣機導引不光是練身體,而是透過身體的旋轉角度,隨時測量內心的自己。透過神經感覺,與自己的身體對話,達到境界,越過境界,發現最好、最快樂、最健康的自己。精粹生命的長生久視之道,貴在修好,修好在日常;身心兼修,智慧通達。

 

張良維老師三十多年親身驗證的氣機導引功法,乘老莊內修養生之理,融會儒家中庸思想底蘊,循1973年出土千年前《馬王堆導引圖》古功法,實踐在身之動覺中,可鬆其肌、正其骨、通其脈、開其竅。

 

張良維老師表示,導引真氣入於心禪中,可分上、中、下三丹田,實屬意識、呼吸與動作的相輔相成,扣入神中有靈和、氣中有心定、精續身之命,珍貴地將自己扎實且恆常的「修好」,讓身之修煉,化心內斂,方可自然真顯,平衡理中,養心氣達。

 

明心即智慧  「修好」是生命之本  

張良維老師在整場演講中,運用淺顯直白的話語,將氣機導引其富藏深邃、古奧之義理之境,轉化為人人皆會意可懂、簡單,卻頗具難度的兩字:「修好」,作為開啟人生智慧的主軸。

 

「修好」之立意,更甚於世間所指的「求道」。修好,是一種積極、內斂而為的處世,彰顯《道德經》的「治人,事天,莫若嗇」。嗇,就簡單樸實,純之又純,可以存積能量,甚至達到能量的極致,從氣機導引的角度詮釋《道德經》「長生久視之道」的內涵。張老師更提到《中庸》和、中的境界,認為氣機導引的所有動作,是行以平衡放鬆且非造作的「中和」狀態,猶如積重德而無不克,即是「修好」之生命之本,亦可深根柢固於日常身體能量的續存與修煉,明心即智慧。

 

張良維老師說,修「好」,是要活出自己的「好」,非金錢名利所依附之好,而是鑑於如何將身體其「無常」之顯狀(如感知身體病痛、擔心受怕等),轉變為如何找到對的方法,即是讓「無常」化為「常」的長存久視的養生之道,乃氣機導引成就的重要關鍵。

攝影/吳品達
Please reload

內心覺察「當下」  身如寶藏圖書館

身,是一種空間的展現,其中藏有珍貴的寶藏。身體就像一座圖書館,需要做的,是自己恆常與自己身體的功法施展,以及內在心性的收斂,終而成為知曉自身,率性活出生命的智慧。

 

張良維老師指出,智慧,存在於每一個「當下」,而當下在此,非時間所乍現的視界,而是無時無刻的內心覺察。進入氣機導引的境界,每一刻是深往內在心境的當下,是身體細胞動作與感知的當下,更是通向人生圓滿的宗旨。現場聽眾專注聆聽,醍醐灌頂之際,報以熱烈的感謝掌聲。

 

安身立命  功法與心法的體驗與相融

講座最後,張老師帶領現場與會者,一起體驗氣機導引身體動覺的進程。肢體伸展的專注,身心深獲清朗與自在。身體引導認知的狀態,同於待人處事的原則:輕、鬆、綿、透、虛、定六字訣,強調功法契合心法的重要性。安身,得以立命,而當下的修好,一切自在,怡然自得。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.