​東醫氣機導引第163期電子報 2019.09.10

近期電子報

【專欄/心田集】

丹在練功的意涵

◎鄭雅靜

攝影/氣機導引攝影組

醫學是研究治病的科學,中醫講究五行、五志、五氣、五液、五味和五體。五行是木火土金水。五志是喜怒憂思悲恐驚、怒恨怨惱煩等。五氣是風暑濕燥寒。五液是人體的淚汗涎涕唾。五味是酸苦甘辛鹹的味道。五體是人體結構的筋脈肉皮骨,其中,筋合肝、脈合心、肉合脾、皮合肺、骨合腎。因此,中醫主要從人體的陰陽、寒熱、表裡、虛實的臨床研究,應用相生相剋的規律,從而衍生用藥的規矩之道。

 

內丹與外丹

中藥養生是讓身體達到陰陽平衡的狀態。古代的中藥以天然的動植物或礦物構成藥材,配合藥材的特性進行加工處理,譬如,用熬煮的煎法製成湯藥或加工炮製的飲片,已隱藏煉丹的意涵。道家的煉丹術以身體為基石,有內丹與外丹之別,相對於修煉人體之精氣神的內丹,外丹是以爐、鼎燒鍊鉛、汞等礦石藥物,提煉所製成的物質性丹藥,如歷代帝王追求的長生不老藥。中國歷史上因服食丹藥而致損傷人命者不在少數,養生之風產生演變,慢慢轉往內丹發展。

 

古人也用「丹」區分疾病的根源或屬性,對治身心靈的不同症狀或問題,運用不同層面的能量(丹藥)使之奏效。身體生病時,須辨識症狀而施以金丹,輔以妙藥。因心理因素而造成的心病,其處方籤也許是真心的關懷和傾聽。大自然界的能量仍是人類最重要的精神藥物,譬如,陽光、空氣、水、森林等。迄今,沉香仍是世間的最珍貴藥材之一,不僅治身且能治心、治精神。

內丹術是養生功

魏晉時代的道書《黃庭內景經》相傳為女道士魏華存所編創,內容論及人體的上中下三丹田、泥丸、脾的重要性,開創中國內丹發展的重要里程。內丹術即為養生功,以人體的物理性作用為基礎,對五志、五液、五體、內分泌等進行調控,產生化學性變化,再從身體之內取藥,達到陰陽的平衡。

 

三丹田是下丹田主精(身體),中丹田主氣(心理),上丹田主神(靈性)。其中,「人元」位於下丹田,練下丹田以結「金丹」,修練肉體的能量,鍛鍊的方法類似解剖學、外科的概念。「地元」位於中丹田,中丹田結「神丹」,修練心的能量,相關內分泌科,是心理學範疇。「天元」位於上丹田,結大丹,又稱靈丹,屬於智慧的能量,對焦精神科的精神醫學領域。

 

內丹是身體醇化作用的過程,鍛鍊人體的能量。古代練丹術的架構在「一理三元」的哲學意涵。「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,「一」為萬物之始,陰陽之母,道始於陰陽未分之際,繼而化生成陰陽。「元者善之長」,「元」是力量的總源頭,「三元」即為天元、地元、人元。「三元」再化生出萬物的各種樣貌,最後又回歸初始的能量,如此循環不已。

取丹於身,讓身體的能量自給自足

身體的空間都是構成經脈的元素,經脈是空間的存在。人體有12條經絡和任督二脈,從此再結構成奇經八脈,絡脈系統在身體形成類似網狀的空間。一般人所認知的「丹」是指身體腹部空間所形成的能量,即丹氣。然而,氣是功能性的存在,人體全身都可以結丹。所謂的丹田是人體內陰陽二氣相互激盪所產生的氣流,猶似夏季海上形成的大小渦漩氣流。丹田便是氣海。內丹的鍛鍊以身體為基礎,必須超越到達經脈的作用,才能為五臟所用。

 

練氣是以「後天之氣」引動「先天之氣」,亦即以「外氣」轉化為「內氣」功能的過程。當身體放鬆至虛無,外呼吸的慢勻細長狀態至幾乎沒有鼻息之象,體內所產生的真氣作用便是「元氣」;再配合意識作用,便形成「丹氣」(請參考《手滾天輪煉丹功法》)。身體所需的能量可以自給自足,便是取丹於身。

 

三丹田練功的提點

在下丹田階段,做動作要閱讀到九大關節活動的過程,清楚感覺它的作用,從有形的關節、肌肉,甚至筋膜,再超越至無形的感覺,在無形中看見自己能否對話到空間的變化,譬如,金丹是盡己所能地閱讀到身體所有的真相。

 

進入中丹田是情境、狀態,重要的是心相和層次性。練功務必要加入橫膈肌的概念,練心是對焦內分泌作用,心的波動、心的能量與層次,結構有形與無形之物,訓練眼耳鼻舌身意六根的能量提升。譬如,訓練眼睛看懂三丹田的層次結構,看懂自我和他人的變化與改變,而不是看見動作的具象。如果動作還停留在專注海底線的收提操作,就只是下丹田的作用;能夠留意到心識的作用,中丹田的境界才會有所提升。

 

大腦會影響心的作用,上丹田攸關中丹田;心會影響身體的作用,中丹田相關下丹田,而改變身體狀況的最好方法就是從心做起。心如果改變,大腦的價值觀、定位就會重新設定。人一生想法、心情、行動都由上丹田護持,上丹田不是抽象的存在,而是具體的思考。人想要改變心,必須先明白空無之心的作用,在身體的行動中閱讀大腦的樣貌和自我的價值觀。

 

由於眼耳鼻舌都位在上丹田,六根捕捉進入大腦的訊息太多,多數人習慣用「為學日益」的方式學習記憶,鮮少對輸入的訊息進行解碼、思考。所以,上丹田重點之一是建立自己的語言。練功要能清楚表達在身體所獲得的體悟,不能只是拷貝大腦資料庫的記憶。每個人說話的當下都潛藏著某種心態,當我們面對不同的人說話,言語所及之處,道場立即顯影。所以,人要看見自己的智慧,就要訓練自我的語言,在自己的語言中看見一切真相,說話便是道場所在。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.