​東醫氣機導引第164期電子報 2019.10.10

近期電子報

【身心靈成長營/學員回饋之一】

參與的力量

◎陳宜

攝影/氣機導引攝影組

參加這次9月20~22日在麻布山林舉行的三天兩夜身心靈成長營,第一天,在給自己的卡片上,我寫下了:「今天我來這裡,是因為 想參與;今天我來這裡,是想要 感受團體,感受自己。」

 

每次報名三天兩夜,其實都只是很單純地想參與,想感受平常不太可能有機會百人一起練功的盛況。這次成長營,除了種子班,還有許多入門班的學員,甚至有幾位尚未開始學習功法的新學員,因此內容的規劃和過去很不相同。

 

張老師的幾場演講,從綜覽氣機導引的生命空間論、認識自己的身體談九大關節與八大原理,進一步探討身體的核心系統、談筋膜論,到提問「人啊!你在做什麼?」進行人的解構,回扣「身體要什麼?」談身體的主宰,從下丹田的生理學/體神經,到中丹田的心理學/自律神經,終結於上丹田的哲學/人腦,短短的三天,不僅讓新學員對「氣機導引到底在練什麼?」有全面性的理解,其中的許多提點,更讓資深學員們對近來張老師講授的《老子道德經》也有更深入的理解。

 

講道家的處虛哲學,張老師說:「虛並不是空,而是經營空中之有。」講定靜安慮得,張老師說,身體即是一切,修練並非空談。用動作、身體記錄六根進來的訊息如何匯聚成身體的行動。八大關節,定在踝,屈在膝。頸能低頭,腕能轉,肘能伸屈變化,肩可承受。一動無有不動,超越身體的時空。大空之境,超越陰陽,就是無極的概念。氣機導引的作用,就是找到自己的壞,自己的僵硬,才能去改變它。

 

除了張老師的演講,這三天裡,每一個課程內容的安排,也都緊扣身體的實踐。包括:複習無極內息導引功法,蒙眼行禪,靜坐,以及21遍「謝謝你」、「對不起」、「支持你」、「祝福你」的練習,透過覺察,練習讓「境」與「心」統一、圓融,讓改變自然而然內化。

 

氣機導引的法門,除了「形」--十八套功法,還包括「感」--導引香道「味無味」,以理香/品香來靜心練定。此外,還有「意」--老子上身,每一拳都打向生命痛處的自我對話。這次三天兩夜,最特別的是首次全體參與學員一起進行品香。在無比沈靜而安定的氣場中,我清楚感受到獨特的生命連結。某一剎那,彷彿穿過了時空維度,感受到獨特的光線、溫度與濕度,感覺自己就是那一顆久遠前依然盎然生長於林間的沈香樹......原來,生命可以跨越時空,過去與未來合而為一!

 

參加過好多次三天兩夜成長營,雖然每一次都很有收穫,但這次的感受特別深刻。除了品香時獨特的感動,更讓人印象深刻的是,籌辦本次活動志工們的用心與細心。為了讓大家可以像在會館練功時一樣自在,費心地將會場全部鋪上嶄新的地毯。為了讓所有人能一起品香,治炭、置香、運送的過程不知演練了多少次。這份用心與細心背後蘊藏的「成全」,讓我深深感受到了,氣機導引這個團體的初衷,就是希望讓大家都好的心意。

 

三天兩夜的過程中,我同時也感受到了「參與」的力量。這個充滿能量的活動,如果沒有我、沒有每一位的參與,就不會發生。很開心我參與了!!

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.