​東醫氣機導引第164期電子報 2019.10.10

近期電子報

【身心靈成長營/學員回饋之二】

天在山中,開拓身體空間的無限可能

劉文山 

攝影/氣機導引攝影組

一、氣機 

「氣」是流動的,蒸發升騰、轉而消失化為無形,在傳統思想中,「氣」涵蓋天地四方,對人而言是人生命的基礎,一方面是「生命力」的具體展現,同時也是「人格」的境界。對個人而言同時也是修練的基本。

 

繫辭傳對於「機」有明確的定義:「機者、動之微、吉之先見者也。」從這個角度來看,「氣機」在人體內的發動似乎是要透過一個機制隱隱誘發出來的。

 

二、導引

 「氣機」發動的key word 應該落在「引」個字上,「氣機導」是理論,「引」是動作。「引」左弓代表蟄屈、右「|」代表伸張。一屈一伸,所謂「精義入神、以致用也」。不過屈伸之間必須要有一個情感的相應,也就是對身體健康的盼望,當下即是的「心靈安頓」。

藉著「螺旋,延伸,開闔,絞轉,靜心,旋轉,壓縮,共振」八個動作原理設計出多種動作組合,達到「引」的無限開展,《易經》大畜卦的意象「天在山中」提到「剛健篤實輝光、日新其德」可以為「氣機導引」做一個最好的理論基石。

 

三、山有小口,彷彿若有光

 20190920夜間盲目行禪,雙眼遮罩,120人在百坪的空間內緩步行禪,有如人的一生,前面半吋都看不見,猜不透,行進中碰到任何人也不知善意還是惡意,只有腳底的觸覺是前進的指引,至於行進方向的判斷則因人的生命價值而有所不同,有些人大步向前,雖然勇氣十足,但可能臨深淵而不知。

 

雖然戴著眼罩,但仍努力睜眼而捕抓一點點微弱光點的人生,與閉上眼睛隨波逐流的人生,在結果上也許差別不大,但在人生意義及過程上卻有極大的不同;努力過,隨時警醒的人生,隨時等待著那一閃而過的電光,刹那間,一切事物透明透亮,雖然立即熄滅,但給人的激勵卻是生存的關鍵,同時聽聲辨位,聞香定址,人間世雖不知未來如何,但努力的過程,總是提供許多的標的,努力提供我們進步,謹慎面對挑戰讓我們成長,200萬年前東非猿猴面對氣候變遷造成的森林減縮、走出舒適圈,勇敢走入草原接受食物短缺、野獸攻擊,逼著自己拿起石塊抵抗、作為生存的工具,而無數的挑戰,不斷成長,現代人拿著手機作為生活的必須品,手機的心臟「晶片」本質上與石塊相同,都是矽的進化應用,這樣的行禪似乎也是這樣的精神。

 

《易經》大過卦初爻:「藉用白茅。無咎」,孔子在〈繫辭傳〉特別讚賞說道:「苟錯諸地而可矣.藉之用茅.何咎之有.慎之至也.夫茅之為物薄.而用可重也」、在生死存亡、無可如何之時,即使在野外敬神,雖然一切從簡,但是在祭品下還是舖上一層白茅,以示敬慎,爻變夬卦,化挑戰為決戰,盲目行禪,隱藏著這樣的深意。人的行為及決策與環境高度耦合,特別是容易被小事擊垮,在黑暗中禪行,若我們不能理解黑暗,就找不到光明。

攝影/氣機導引攝影組
Please reload

四、無極而太極

 老子《道德經》常德章第二十八說到:「知其白,守其黑,為天下式。為天下式,常德不忒,復歸於無極」、「忒」是「變」的意思,常德二十八章討論常德:「常德不離、常德不忒、常德乃足、大制不割」,如果從習坎卦大象傳:「水洊至,習坎,君子以常德行,習教事。」來看,常德還是一個「行」字,知白守黑,同時力行不懈則歸於「無極」

 

1.易有太極是生兩儀

〈繫辭傳〉:「是故易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大業。」易經中並沒有提到「無極」的思維,從魏晉以後佛教大行其道,一切庶民只要發願,都可以成佛,當人心的終極問題被解決掉了,倫理才能找到牢固的基石,這就是宋朝的儒家面對的最嚴峻的問題。

 

周敦頤面對這個情狀提出了「太極圖说」就是爲了向大家說明:儒家的道德信條不僅僅是風俗意義上的倫理,不僅僅是聖人高標準、嚴格要求的訓導,而是有終極真理做依託的普遍意義,「太極圖說」的出現,意味著終極真理不再只是統治者的專屬,而是和每個普通人息息相關。

 

2.無極而太極

無極一般看來有兩種不同的意涵:(1)從什麼都沒有當中產生了萬事萬物;(2)從沒有具體形象的混沌物質當中分化出具有具體形象的萬事萬物。

 

「理」是至高無上的真理,是引申一切的本源,做為時空的一切源頭、無極也許是無形的存在,無極而太極說明了:(1)無形而有用:太極似指無形的規律處於混沌狀態的原始物質,也許就是氣,也是宇宙的物質性本源,理作用於氣,於是有了陰陽,有陰陽就會發生運動,有運動就會化生萬物。(2)「空」與「弦論」:幾千年前、古人並沒有現代物理學知識,但對於「空」的想像及其可蓄積的能量卻有令人欽佩的直觀體驗。

 

現代弦理論認為,空間中充滿了宇宙基本組成的結構——是一根根振動的弦。進而可以解釋粒子是如何產生的,能夠把包括引力在內的四大基本力(電磁力、強力和弱力)囊括到一個框架裡,並緩解量子力學和廣義相對論之間的衝突。而從粒子裂變產生的核彈到粒子聚變產生氫彈,在在都說明了「空」所產生的鉅大能量。

 

五、淡淡的失落,Secret Superstar 觀後感:女性主義的反撲

 做為老公的反派角色其實是一位負責的男人,努力賺錢養家(每天工作17小時、到海外為家庭爭取更好的生活收入),雖然偶爾打打老婆,但也不全是無端取鬧,老婆生活在安定的日子中,雖不富裕但卻相對幸福,但莫名奇妙就把老公休了,劇情不合理的發展,有目的性的將不合理轉化成理直氣壯,只是有些男人一直不能理解或承認「女性抬頭」的時代已悄悄來了,有如盲目行禪,雖努力工作但總是閉目摸索,而不能等待那一閃而過的智光,我們雖然理解這樣的變化,做為男人,心中難免有一分淡淡的失落,回憶那一去不返的(美好?)時代。

 

六、易筋經「筋論」及「膜論

 通過「筋論」及「膜論」結合現代醫學的前沿發展,張老師努力了二十多年透過筋膜的煅練更新,打通全身的經脈通路而促進激活全身小宇宙的生命力,構建了完整的理論架構,令人佩服。

 

七、結論

 骨架已老,空間有限、但坐而言不如起而行,演練模仿,雖然充滿挫折,還是隱隱看到那一絲絲的光亮。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.