​東醫氣機導引第164期電子報 2019.10.10

近期電子報

【專欄/圖靈集】

覺悟 · 有情

◎阿充

攝影/蕭怡萍

過去在專欄裡曾經提到,氣機導引行的是「菩薩道」。這麼多年來,許多學員也發心熱情參與,希望為他人帶來改變的力量,但為什麼總在每次的活動之後被老師澆冷水,又為什麼好像還看不到菩薩,壓力卻越來越大?大家究竟在忙什麼,會不會到頭來是白忙一場,真的幫到別人了嗎?這些問題值得探討,尤其是早已身在其中的我們,不能只用熱情來面對一切。最近台灣社會還發生所謂修行團體虐待信徒致死的事件,也都是打著「做善事」的名號,我相信發心「做善事」是真的,但最後變了調也是真的,這種現象儼然已成為一種社會問題。

 

菩薩是佛學的名詞,全名是菩提薩埵,菩提是覺悟,薩埵是有情。覺悟是什麼?是一種境界,自覺覺他、自利利他的境界,也就是以先知覺後知,先知先覺的人來教導後知後覺的人。到了菩薩的境界,解脫世間一切痛苦,但是看到眾生還在苦難中,還要再回到世間廣度眾生,這種犧牲自我,利益一切眾生的行為,就是有情。有情還有另一種意義,就是一切眾生,本身都是有靈知、有情感的生命,所以叫做有情。無論哪一種解釋,前提都是要先覺悟,就如同醫生自己先要懂得醫術,才有資格救人。「自度才能度人,自覺才能覺他」,還沒覺悟,就決定要度人,只能說是發了菩薩心,我想氣機導引的學員大部分都處在這樣的狀態,但是怕的就是這發心的背後藏著魔鬼,恐怕醫術永遠也學不會了。

 

「表現出有菩薩心」和「有菩薩心」是完全不同的境界,一種是因慾望而表演出來的,另一種是自然散發出來的。七月號的圖靈集「欲無欲」中曾談到,「如果一個自我不滿足的人在談慈悲,那一定是假慈悲,慈悲是自然滿出來的東西,不是道德的產物,也不是上人的專利。」覺悟的人,就是自我滿足的人,慈悲就會散發出來;自己都搞不定的人,硬要上演慈悲,別人只能看到卻感受不到。現今這個社會,到處都是志工,為什麼我們總是在他們身上感覺到許多虛假,當這些志工脫下了志工服,又有幾個能夠圓滿,又有幾個人能夠誠實面對自己的人生?於是志工服變成了戲服。氣機導引的志工沒有豁免權,也沒有理由變得比較高尚,還是要接受相同的檢驗標準,你到底是因為掛著「氣機導引」的招牌而表現出慈悲,還是你本來就方方面面都能做到圓滿,是個慈悲的人?說穿了,氣機導引的活動只是提供一個平台讓你比較容易看到自己,開啟覺悟的門,如果不走進這扇門的話,那麼氣機導引的所有活動和你在公司負責的專案也沒什麼不一樣。其實我們每天在家人面前,可能有更多看見自己的機會,因為最親近的人總是對我們最嚴厲,比師父還要犀利,可惜我們的慣性,讓我們錯過了這一道道的門,甚至把最親愛的家人擺在那顆「假的菩薩心」之後。修道不用捨近求遠,也不一定要進道場,和家人關係都圓滿了,道行一定不差;反之,家人都搞不定,做再多的志工也枉然。我們不是出家人,不能為了修道而冷落家人,反而要更花精神察覺和家人之間的往來互動,裡面有好多試題,考過了,家庭也就圓滿了。所以修道不是偏執的,不是一意孤行的,應該是圓滿的,「圓滿」是複雜的數學題,不能用算的,而是當你不算的時候,答案就出來了。

 

當教練的人是不是能讓學生聽得懂、學得會?辦活動的組長能不能讓學員產生改變?寫文章的人能否讓讀者有所啟發?如果答案是學生覺得教練好厲害、參加活動的人感覺組長好熱情、讀者說作者的文筆真好,那就糟糕了,那不是在行菩薩道,那是慾望的表現,一種把事情做好的慾望。我們可以發菩薩心,但是行動的時候不能想著當菩薩,一想就有慾望,有慾望就遠離菩薩了。如何不想?唯有自覺,是最重要的功夫,是核心中的核心。

 

佛法說「善護念」,要好好照應你的起心動念,你發的「菩薩心」究竟背後藏著哪些念頭,要好好把它們揪出來。是交差了事?是閒閒沒事?是求名求利?是同溫層取暖?還是求神通?等你把這些念頭都清理乾淨了,你才能不辱「菩薩心」這三個字,你才能自利利他。有慾望就會有得失心,有得失心就會有壓力,所以壓力的背後一定是慾望,行「菩薩道」時如果感到壓力,那就離菩薩很遠了。「覺悟·有情」,要先覺悟了,才有資格談有情。就算還沒覺悟就發了心,也得在行動中不斷看見自己,然後才有可能覺悟。如果發了心就自以為是菩薩,手持尚方寶劍,為所欲為,傷害身邊的人,那就不可能圓滿了。宗教或身心靈成長團體並不是行菩薩道的專有平台,身穿的制服不重要,活動的形式也不重要,重要的是那顆覺察的心,從身邊做起,慈悲就會慢慢擴散出來的,你就會遇見菩薩了!

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.