​東醫氣機導引第164期電子報 2019.10.10

近期電子報

【專欄/心田集】

在感覺中循序漸進,從外而內,由內而外

◎鄭雅靜文/稿彙整

攝影/鄧美華

當心有餘而力不足

 人會生病是因為長期處在高度運轉的生活型態而不自知,做任何事都鮮少為身體做考慮,也不顧念身體的需求與反應,和自己的距離太遠。人體感覺遭遇威脅時會啟動因應壓力的生理反應,如果壓力源短暫,出現的症狀是心跳加快,血壓上升。如果壓力源成為日常生活的常態,自律神經系統和內分泌系統會相續生起作用。自律神經系統作用內臟平滑肌運動,影響內分泌腺體的激素分泌,作用迅速而短暫;內分泌的變化影響各項生理功能的運作,反應緩慢卻持久。二者都是維持人體內在環境恆定的重要系統。

 

如果將人體的能量比喻成電池的電容量,五十歲之前的充電量近百分百,五十歲之後約達八成,六十歲會慢慢遞減至七成左右。八十歲以後身體固本培元的能力已下降至五成。身體一旦透支,即便休息睡眠,體能仍無法完全恢復,常常感覺身心疲勞。

 

每個人的狀態都不一樣,有人是心的能量較弱,身體強壯;有人是心能量強,但身體孱弱。但人體內部自有保護的機制,都可以通過身心能量的功能性整合,適度分配身、心和腦的能量供需,將感覺刺激持續傳遞到大腦,讓大腦的雜念愈來愈少,降低能量的耗用。身體的能量透過適當的營養與充分休息,通常就能恢復元氣,但心能的回補卻需要不同情境的轉換才能奏效,而快速回饋大腦能量耗損的有效方法是靜坐。靜坐時的大腦皮質活躍區域比平日更為廣布,腦波會由清醒的β波慢慢轉入放鬆專注的α波,甚至進入潛意識的θ波,但人必須處在心波不生的狀態,腦才會展開自我洞見。所以,靜坐調息不是盤腿閉眼休息,而是安靜的觀照波動。

 

練功的身心回饋

 練功不是為了強肌健骨,抒壓放鬆或調節心肺功能的附加價值,重點在於身心靈的一致性,讓腦進入最佳調節與運作狀態。譬如,練功所排出的汗水呈現酸,體內酸鹼值在汗水排出趨鹼,有助於乳化脂肪的作用。體內的壓縮作用能促進淋巴系統的單向瓣膜開啟,加快淋巴液的流動,如「凌波微步」功法的獨特動作與節拍,使動作與呼吸達到一致性的重複,從身體的恆定到內分泌的平衡作用,回饋到腦幹,促進大腦皮質的穩定。

 

腦部的間腦涵蓋視丘和下視丘。除了嗅覺之外,視丘會傳遞感官的感覺訊息到大腦,下視丘既是自律神經的中樞,也會分泌荷爾蒙刺激腦下垂體後葉,是調整血液中賀爾蒙濃度的重要機制。腦細胞主宰了一切的思想與動作,神經元透過各種化學物質發射訊號,彼此對話。透過身體的練功行動,會觸發腦細胞產生聯繫的生理變化,調節已經失衡的系統,強化其功能作用。譬如,負責調節腦部及運作的神經傳導物質的血清素可以讓人增加滿足感,改善憂鬱、焦慮的症狀。腦內啡是天然的嗎啡,會讓人產生快樂感。多巴胺使人亢奮,可以改變情緒作用。正腎上腺素可以喚醒正向意識,是幸福感的來源。

 

外部軌跡會伴隨內部與之相應的功能機制

 人要能看見自己,才能從自身建構出身心靈的管理與整合方法,調配身心靈的能量,使有餘以補不足。問題在於人總是汲汲營營把自己交出去,鮮少活在自己的感覺中。所以,感覺自己的感覺,就是覺知。人必須在動作中看見自己,才能找到自己最自在的方法,改變起心動念的心。功法動作主要在學習身體的邏輯性,在動作行進間,從身體的困難度閱讀腦的想法、觀念,覺知可能存在哪些對應點,而不是用大腦的想法或記憶來做動作。

 

人體的外部軌跡,必然伴隨內部與之相應的功能機制。下丹田練身與意,從專注訓練引領進入意識活動,但如果還在觀察自己的動作步驟,意謂著意識仍未與動作同步。練功動作會從外而內的大開大闔,過渡至丹田引出動作的由內而外,最後是內外合一。「內三合」的開闔都在「意」。「內三合」指形與氣合、氣與意合、意與形合,形、氣、意的關係是以意導氣,以氣運形,形就是身體。從形推氣,由意導氣,再以氣運身。由外而內是形→氣→意,由內而外是意→氣→形,一來一往還覆而來,是肉體可以到達的境界。人是意到,境就到,由此超越,即為形氣意合「內外合一」的存在狀態。唯,形過於意為浮,意過於形則躁,無論是躁或浮,都是心浮氣躁,皆不可取。

 

感覺「感覺」

 感覺「感覺」是練功的重要概念。「感覺」不是大腦的想像,而係經由感覺受器將外界刺激傳達神經元,身體所產生的反應。所以,「感覺」出自身體的本體感覺,經由皮膚、肌肉、肌腱、韌帶及關節內的感覺受器,接收訊息的刺激與變化,藉以維持動作的穩定度與精準度,包括動作感覺、位置感覺等。譬如,身體上肢的本體感覺承擔精準的動作,下肢的本體感覺則相關人體的穩定度與平衡感。

 

肌肉、骨骼固然是驅動、調整所有關節運動的主要物質,但人體空間的協調性和平衡感則有賴全身筋膜的作用力。筋膜是人體感覺受器的重要系統,亦可說是身體的情感表態工具。筋膜存在不同類型的機械型受器,對外界力量具有反應性。譬如,高爾基氏存在肌腱相鄰的空間內,察覺動作的刺激;巴氏小體偵測察覺快速的震動、刺激或壓力變化;路氏小體可接收緩慢且持續加強的刺激;間質細胞與自律神經系統相連,負責接收溫度和痛感的刺激等。

 

做動作要跨越皮、肌、骨頭,甚至到達韌帶的深層空間,既不要讓肌肉參與其間,更不能想像肌肉轉動的感覺,必須放鬆肌肉,用動覺進行機械性的訊息傳遞。如果還處在用腦操作動作、心存意念時,心便無法安靜。人無法處虛,就無法到達心,因為大腦受到眼耳鼻舌身意的作弄,充滿自我及「名利權情慾食睡」的利益。所以,練功要進入以動作取代意識,使意識即動作,感覺筋膜所傳遞的體感,內分泌變化所影響的範圍,將自己交給「覺」,在空間中做動作,才能進入深層的筋膜運動。練功是將自己交給身體,動覺才能到達身體的空間,讓心找到安靜之所,境界才能有所提升。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.