​東醫氣機導引第165期電子報 2019.11.10

近期電子報

【東醫家族采風錄】

我想向天再借五百年

康碧雲口述/楊清雲整理

攝影/李放晴

從事經絡按摩工作二十多年,我的客戶通常都是工作很辛苦、壓力很大,帶著僵硬的身體來,希望藉由經絡按摩來紓解,經過理療後也確實得到改善,但我很清楚我只能幫他們短暫舒緩,無法幫他們徹底解決身體的問題。

 

我的身體原本一向很健康,所以有康寶寶的外號,卻也因長時間的徒手理療工作,產生職業傷害,身體慢慢的變得僵硬了,身體狀況也逐漸走下坡,我幫客戶紓解身體痠痛,卻沒有辦法解決自己的痠痛,一段時間還是要找同行幫忙,但同樣也只是短暫的紓解而已,並沒有辦法真正的恢復。我認為在身體不佳的狀況下幫別人服務,這是不負責任的,因此,我一直多方學習,希望能在這個領域更專業、更深入,但一直沒能達到我想要的效果。

 

我覺得我很有福氣,也或許是因緣到了,在一次與客戶聊天時,我提到自己的想法,客戶很真誠且篤定的告訴我:「你不用再找了,只有張良維老師可以教你。」我聽到他那麼肯定的說「可以」這兩個字,當下就把跟張老師練功這件事列入我的人生規劃;98年9月10日約定拜見張老師,這是我的人生大事,因此當天很慎重提早到漢口街的會館,卻被告知要面試,心裡正狐疑著,為甚麼進入氣機導引練功還要有條件呢?這時張老師來了,他告訴我:「你要有心理準備,我是直接罵人不給尊嚴的,在我的課堂上你是看不到你的尊嚴的,而且我上課很操,你受得了嗎 ?」或許是初生之犢不畏虎吧,心想張老師罵人一定是恨鐵不成鋼,希望學生個個能成材、有成就,練成ㄧ身好功夫,所以我一點也不擔心,同時也下了決心,即便挨罵還是要繼續學下去,打開身體空間,解決身體的問題,更要進一步長智慧,成就一切圓滿。上課後我慢慢發現,其實張老師的內心是很慈悲的,威嚴的外表下藏著豆腐心。98年9月16日對我來說是一個很特別的日子,那天是我正式進入氣機導引上課,也是改變自己身體的一個機緣。

 

氣機導引的課程是從打開踝、膝、胯、腰、胸、頸、肩、肘、腕九大關節空間開始,慢慢走到更深的空間去,走得越深對身體的改變就會越大;動到身體的空間,把全身的筋膜轉開,才有辦法讓身體變柔軟。學習氣機導引後,我身體的僵硬放鬆了一大半,身體狀況也大幅改善。事實上,在這段跟張老師學習的過程中,我並未跟老師提我的狀況,但老師閱人無數,他的教學會因人而異,因材施教,最厲害的是他知道你要的是甚麼,在上課中默默的指導你,慢慢改變你身體的語言,調整身體的空間,讓你越來越健康。以前我不懂什麼是筋膜,只用技術、技巧、力道幫客戶做身體的按摩,這樣做我自己很吃力也很耗氣,且客戶改善有限。在張老師的教導下我認識了筋膜,也了解人體有些痛其實是筋膜痛,不是肌肉本身的問題,也更清楚按壓的力道、位置與深度;現在我幫客戶做的是筋膜按摩,會比較深層,我的客戶也感覺到我的做法改變了。一位女醫師就表示,以前理療時皮表很痛很不舒服,現在按壓到比較深層的位置,少了皮表的痛,效果更好;前年一位客戶20幾年的頭痛、肩頸僵硬,經我用經絡筋膜放鬆按壓後明顯改善了;另外也有些客戶從我的改變中感受到學習氣機導引的好處,也報名加入學習的行列。

 

在我身體非常僵硬的那段期間,我覺得自己對人的熱情減少了,對事也比較冷漠,我變成自己不認識的人;學習氣機導引從練下丹田打開身體九大關節的空間開始,到練中丹田內分泌的調整,改變了我,重拾我對人、對事的熱情。我深深的感觸到身體僵硬連帶也會讓心變硬,而從身體空間的打開,到打開心的空間,整個人就不一樣了,包括一個人的心與思維,甚至連臉型也變了,這讓我記起張老師曾經說過的一句話「氣正、心正、人就正」。

 

遇到了張老師,讓我人生更瀟灑,練功至今10年,帶我走過了人生的坎坷,我感受自己身心的進步,但仍有很大的空間等待我去挑戰。往後的日子我希望給自己一個更艱難的任務,就是挑戰我內心尚餘的不安定、沒自信、沒勇氣。

 

每次聽到「向天再借五百年」這首歌,心中感觸很深,太晚認識張老師了,我真的還想再活五百年,讓我有更長的時間向張老師學習,我一定可以做更多更有意義的事,活出更精彩的人生。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.