​東醫氣機導引第165期電子報 2019.11.10

近期電子報

【專欄/圖靈集】

博杯

◎阿充

攝影/李放晴

人生難,難在每天要面臨許多抉擇,如果每天的課表都是老天爺安排好的,日子是不是會輕鬆一些?然而,人生的希望也就在於可以有選擇,選擇是上天給我們最好的禮物,卻也是最難的課題。面對抉擇,有些人當機立斷,勇往直前;有些人猶豫再三,裹足不前;也有些人選擇在神明桌、在祖先牌位前博杯(擲筊、擲杯),藉由神明祖先的加持,堅定他前進的方向。人要如何才能安定?就是知「天命」,知道人生的方向,方向定了,踏出的每一步都朝目標前進,人就不會慌張了,而是充滿希望。如果我們身體裡都住著一台「博杯機」那該有多好,隨時都可以解惑,隨時知道該往哪裡走,就不用大老遠跑到廟裡去求了。其實我們的身體都具備了「博杯機」的零件,就看我們如何組合、使用它們,成功了,智慧就離你不遠了!

 

我們一直強調,生命的境界是在追求身心靈的一致性,但是走任何一條路,都能達到身心靈一致的境界嗎?或是走對的路,身心靈自然就一致了?這看似雞生蛋、蛋生雞的問題,其實背後還藏著一顆關鍵密碼,那就是「在身心靈一致的情況下,才能做出對的選擇」。就算是知「天命」了,走在對的路上,還是要不斷面對身心靈的挑戰和超越,就像唐三藏到西方取經一樣,要不斷地馴服孫悟空、沙悟淨和豬八戒。想一想自己的抉擇是怎麼來的,前兩期的「圖靈集」都在探討這樣的問題,是跟著社會價值來的?是跟著慾望來的?還是聽著Seafood的話來的?凡是沒有問過自己的身體,身體不會同意,身心靈又如何能一致?我們看到許多人很努力,也發了道心,但是你會發現他總是跟自己格格不入,扮演的角色上也幫不了別人,起不了作用,與其說是對自己的磨練,卻可能對別人帶來災難。有人適合在幕前,有人適合站在幕後,大自然也是一樣,每一個生態系中各自有各自的角色,並不是一人要飾演多角。如果生態系中的位子選錯了,得不到該有的養分供給和訊息,也無法輸出正常的養分和訊息給其他人,除了自身逐漸凋零之外,生態系也會受到破壞。一個不適合當老師的人去當老師,圖的只是穩定的收入和退休的保障,除了對自己是無盡的折磨,對學生也是永遠的傷害。氣機導引這個平台也提供了許多角色讓大家去扮演,不是每一個人都適合每一個角色,如何將自己正確定位也是功夫的一種展現。

 

「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」,要把自己的天命找出來,順著天命去做才能合道,過程中還要在自己的身心靈三個課題上不斷去修正。什麼叫做選擇錯了?就是連你的身體都不認同,當你身體的細胞無法得到滿足,無法得到安定,雖然想要這麼做,但做起來總是不自在。什麼叫做選擇錯了?就是連你處的生態系都不認同,生態系不支持你,而你自己也無法對生態系做出貢獻。這世界上沒有一個人可以勝任所有的角色,因為這世界不是這樣設計的,因為「道」不是這樣的,很多人用「自我挑戰」來勉強自己,到頭來發現還是一場空,「自我挑戰」也不過是一種慾望。真正的「自我挑戰」是讓自己在身心靈一致的狀態下看見自己,看見自己的目標,看見自己的方向,然後去實踐。所以在每一個行動之前,我們要幫自己「博杯」,相信自己博的杯,然後義無反顧地去做。

 

當你虔誠地在神明面前,博的杯一定很準,很有能量;同樣地,當你誠實地面對自己,你就可以精確地讀出你身體的回應,而不是被「感覺」所蒙蔽。「感覺」不可靠,「感覺」只是意識的投影,是可以被操控的;身體不一樣,身體的神經系統是永遠老老實實反映身體狀態的。我們常聽到人說「我很好」,明眼人都知道他在說謊,但他自己卻真的以為很好,因為他強迫自己感覺很好,但是身體表現出來的卻不是很好。當你做出一個決定,你要跟你的身體商量一下,你的身體同意嗎?你是不是還能平順地丹田呼吸?全身是不是都能放鬆?氣能不能在你的身上流動?你一定有你的方法,讓你知道你的身體是不是處於自在的狀態?一個決定對了,就是和你的身體對上頻率了,身心靈自然就一致了,做什麼事都事半功倍。真正的功夫就是要排除干擾,準確讀出身體的訊息,讓自己「博杯」的準確率提高,到那個時候,就好像心中住了佛祖,凡事給你依靠,凡事幫你定奪,應該就是智慧上身了吧!佛法裡說:「自度度人」,有一種「度」的說法是「測度」,要能夠「測度」自己,才能夠「測度」他人,進而渡化眾生,「博自己的杯」就是在培養這樣的能力。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.