​東醫氣機導引第165期電子報 2019.11.10

近期電子報

【專欄/心田集】

用慚愧心對決今日的我

◎鄭雅靜  文字彙整

攝影/李放晴

下丹田透過氣機導引的八大原理形成身法,道理從身而做,做就對了!在做中學,看見道理,用理練身,以身法練心。在身法中將螺旋、延伸、開闔、絞轉、靜心、旋轉、壓縮、共振都攪入身法,深沉的火候到了會到達內心,內心的經歷存在,完成中丹田。

 

「我的」人生勝利組

 中丹田要學會看見情緒的頻率,訓練自己看見物質的境,人事相關的緣,也要有能力看見人悲苦的原始力量,貪嗔癡慢疑。貪是煩惱的肇端,貪的路上若有阻礙,憤恚、嗜好或迷戀的癡心就開始作祟。慢是傲慢,對善惡好壞的冷漠感。疑是對人築起防禦性的距離,其間充斥了太多的「我的」。譬如,我覺得、我認為、我的標準…,都是以「我的」作為立足點,發展成各種不同的起心動念。

 

一切事物都有自然形成的原因和必要,人必須明白它的生成原因,才不容易在過程中執著、糾結,讓自己陷入六根製造的根境對立的陷阱,啟動交感神經亢奮的情緒作用。當事件發生時,可以先將自己抽離,與它保持絕緣狀態,不要急著批評、比較或論斷,才容易看清事件的本質並跨越「我的」必然性。心有慚愧之處正是成就自己「人生勝利組」的特質之一,往往也是自己無法面對跨越的鴻溝。即使自己的潛意識明白需要改變或調整,就是個性使然,尾大不掉,譬如強勢,不認錯,直而無隱的尖刻傷人…。

 

但人一生最大的福報就是擁有選擇的權利,自己可以決定下一刻的作為。當六根的我在連結「境」的時候,自己是否有能力選擇用不同的我來回應境的刺激訊息?而慚愧心會讓自己保持面對真實自我的狀態。意根有潛意識和意識。潛意識是意連結至心,是真正的自我。意識是意連結到大腦的認知記憶,深受感官作用的影響,形成知識性思考的表象之我。人在處理或製造某個發生時,起心動念的頻率會呈現紊亂狀態,想法設法的能量耗用會抑制好的因子。當情緒升起時,「我的」就開始滲透眼耳鼻舌身意的作用,讓人在根、境對立的互動中失去反省的能力,即使眼睛看見或耳根聽到正能量,身體的執行力和心理的狀態也都無法到位,結果是在「我的」發生過程中過度耗損,讓中丹田的功力呈現負成長狀態。

 

用慚愧心對決「我的」一切

 中丹田要有所增長,心態的感覺非常重要,人需要隨時檢視心的感覺,心的狀態及心所處的場合。當一方「我的」過於頻繁的現身時,很容易激起另一方的反彈,對立的雙方會挑戰彼此,讓自己陷入根、境對立而產生的情緒陷阱。所以,一旦感受到「我的」波浪興起時,就要趕快提醒自己深呼吸,不要讓自己穿戴上負面的外衣,避免大腦的武裝防衛繼續對焦內心的寫實情境。除此,還要建構三種心,即慚愧心、平等心和感恩心。

 

大腦像一台3D列印機,用以轉印身心的立體狀態,將心的感受、身體的做法,完整的印錄在大腦內。無論是精神性的思考,身體的動作,心理的感覺或生理的睡眠,都有賴腦細胞彼此的聯繫與協調,以及神經傳導物質的調節作用。如果內分泌失調,大腦紊亂不安,激盪出不同的怒恨怨惱煩,或憂思悲恐驚的情緒作用。如果內分泌作用平和,大腦處在平靜的空的狀態,身體做動作以修心,內分泌變化依然啟動,但大腦維持在沒有「我的」的狀態,只是反映身心的過程,存在法的行動。生命的法則是碰到就做,做過就放下,既不需思考,也毋須給予指令,但前提是必須截斷「我的」一切,不能讓「我的」連結成為生命不可承受的必然。

 

一個人的悲苦未必是自己的人生發生了重大變故,如果總是將周遭一切對焦到我覺得、我認為,當對方不符合自己的期待時,連鎖而來的憤怒、忌妒、憂慮、懷疑或衝動都將為守護「我的」而進駐腦海,情緒反覆周折,即使偶然起了慚愧心也會稍縱即逝。慚愧心壓抑久了會潛藏入夢,會被壓制、包裝,套上自我保護的糖衣。譬如,自己可能對某人心懷愧疚,卻常常自我解套,都是因為他如何如何,所以我才會…。結果仍只是為了保護自己的情感、慾望、感覺或想法,根本激盪不起慚愧心的力道。所以,慚愧心必須對決今日之我的所有,亦即「我的」一切,慚愧心的能量才會強大。

 

如果在任何狀態都可以覺察到「我的」出現,一偵查到自己起了貪嗔癡慢疑的心,立刻提醒自己:我怎麼了?就能大幅降低「我的」的領域擴張,慢慢脫離情緒的自責和惱煩。因為情緒是潛意識對焦後所激起的心波蕩漾,心裏有了我的認為、標準、堅持,眼睛、耳朵的感官受器就會自動對應,牽動起情緒的作用,耗用心能量。當慚愧心一起,那個我會銷聲匿跡,根、境的狀態會改變,耗弱的心量也會反轉。當人有了慚愧心後就會擁有感動力,不再輕易停留在你我他的對立面,因為已經知道因,且能用心受果,坦然面對、赦免自己,感恩世界對自己的包容力。當人的心意登平,做人會篤定,不再患得患失或憂讒畏譏,人生有方向感,氣定神閒,行為就會改變。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.