​東醫氣機導引第165期電子報 2019.11.10

近期電子報

【練功隨筆之二】

一分鐘的醒悟

◎高淑芬

攝影/李放晴

最近,為了歲末感恩活動,各班忙著準備學習成果總檢討,我們被要求作一分鐘的錄音報告,這一分鐘好像要人幾世紀的交代一般,還真難孵出來!

 

若不是老師強調要作具體真實的自我覺察,我恐怕又會陷入無止境的抽象虛實(想太多)中而難以完成這一分鐘的錄音內容。

 

但是,雖然我是公訓中心週六早班的老學員,但現在我在週六早班,還算是新人,我如何能觀察每位的改變情況呢?没關係,相處一天就有一天的感覺,我就以相處這一兩個月的印象來投票吧!算一算,回班的時間正值老師今年閉關期間,我以為老師不在,同學大概是三三兩兩,比劃幾招而已,没想到,10點鐘未到,眾師兄姐早已開始練習了,看他們聚精會神地邊練習邊討論,完全不受我這位「剛來的」影響,當下的氣氛立即喚醒我認真的學習意識,於是跟著加入練習的行列直到下課。若以此刻的上課心得對比早年上課的班級,我想說的是:不一樣了,無論是人、事、物,都變得「更好」,我看到多年來老師與每位師兄姐的努力成果!

 

這週起我們根據完成的錄音內容就要進行初步的投票,我仔細聽著每位的錄音內容:有人感性地指出自己在個性上的修正、有人感謝多年的身體不適已被健康的身心取代、有人放開完美形象的矜持,欣賞愈活愈自在的自己、有人揚起詩人般的歌聲,即興歌頌氣機導引的練功口訣…。聽完後,我開心地笑了,因為大家真實的一面都挺可愛的!

 

雖然,每位的人生經歷有時是難以承受的,卻也一樣走過來了。在這裡,我們學習如何修理、警惕自己不再犯同樣的錯誤,一點一點化執念為自在,讓今天所走的每一步路都比昨天踏實,明天永遠都有更好的自己迎接著我們!很慶幸有這個機會將我們的學習過程作一番總檢討,雖然對自己的錄音內容還不滿意,雖然尚有許多道心檻等待跨越,至少,也已跟隨在覺醒的路上,短短一分鐘的領悟讓我找到成長的希望!

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.