​東醫氣機導引第166期電子報 2019.12.10

近期電子報

【編輯小語】

你就是武林盟主

編輯部

攝影/氣機導引攝影組

成語「得心應手」典出於《莊子・天道》,本文是「得手應心」,不知道什麼時候改成「得心應手」。前後置換,意思大不相同,說得嚴重些,華夏文化之衰,始於此。

 

莊子這則寓言的說話口氣,跟我們張老師還真像。一個做車輪的工匠批評齊桓公讀的聖賢書是「古人之糟粕」;因為實修實踐的功夫,必得靠自己經年累月做到熟練了,這當中累積的經驗才能成為「口不能言,有數存焉於其間」,便是親子之間也無法相傳的智慧。所以,先要「應於手」才能「得於心」,被改成「得心應手」之後,講究實修實證的精神不見了,文化就必然要沒落了。

 

張老師很早就有這個醒悟,所以在短暫投身於社會教育工作之後,獨自開展了「身體教育」這條人煙稀少的路徑。二十餘年的不失不忘,終於有了小小成就,而這個成就不在張老師自己身上,卻是在所有學員的身上。

 

2019年終,全體學員錄音一分鐘,說說自己在這裏學到了什麼?然後經過每位學員的評選、投票,最後選出「武林盟主」。最後的「武林盟主」是誰其實不重要,重要的是,經過這些過程,以及未來從這個起點擴散發酵的力量,將會展現在每位學員的生命品質裡。

 

恭喜張老師,二十年來所有不為人知的辛苦,都長出美麗的好果子。也恭喜全體同學,能屏除各種內外障礙,持之以恆地走在這條路上,你就是武林盟主!

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.