​東醫氣機導引第166期電子報 2019.12.10

近期電子報

【專欄一/圖靈集】

拿出辦法來

◎阿充

畫作提供/郭娟秋

在八月號的圖靈集中,我們曾經談到了「拿自己沒辦法」,這是人生的無奈,但它卻不是人生的必然。一切的修行就是要學會「拿出辦法來」,縱使這世上有八萬四千種方法,你只要學會了一種都好,你才有機會成為有辦法的人,才能夠將「認為」轉化為「成為」。我們從小習慣以考試為目標導向的學習,以為分數及格了就是過關了,以為懂了就是擁有了,以為會分析了就是安心了。事實上,你還是你,知識還是知識,只是在大腦資料庫裡多存一些東西。什麼叫「做到了」?什麼叫「成為了」?用生命圖靈機的模型來說,就是生命圖靈機的程式真正修改了,那我們要拿出什麼辦法來修改程式?就是「『修改程式』的程式」。我們在氣機導引學會了許多「『修改程式』的程式」,有的從身體下手,有些從心理下手,甚至還可以召喚上帝來幫我們做主,沒有所謂高階低階,只要改變了就是做到了,就是成為了。我們今天來談談一個很簡單的程式,看看用這個辦法,是不是可以對自己有辦法?

 

你或許會很沮喪,覺得自己有許多弱點,但是不要急,一個一個來處理,也就是你的程式裡不要有太多條的if…then…,一次一個就好了。if…如何成立?就是要察覺。許多人說要改要改,但是境界現前了都不知道,無法掌握契機,後面的then…也就無法執行了。氣機導引的學習從察覺開始,這是我們得天獨厚的地方,也是我們的基本功,是啟動改變的開關。if…察覺的範圍除了感受自己,還要去感受別人,因為和別人互動的過程中,別人的感受就是自己行為的結果,所以要一併檢驗。舉例來說,if「我和太太為了小孩子該穿多少衣服的事情不高興」,有可能是我高興了太太不高興,也可能是太太高興了我不高興,更可能是兩個人都不高興,總之,任何一方不高興你都得察覺,否則解決不了問題。then…的學問就更大了,層次也更多了。你可以訂出科學的標準,氣溫幾度以上該怎麼穿;你也可以忍住不生氣,展現你的氣度,太太怎麼說就怎麼穿。但是這樣你真的開心了嗎?太太真的覺得你有氣度嗎?這中間有許多境界上的不同,也是我們常常忽略的地方。面對一個問題,我們如果能夠抽絲剝繭,往潛意識裡去挖,往根性裡去找,才能夠一勞永逸。如果只是看到事件,事件本身不是修改的主體,你自己才是,解決事件是沒有任何功效的。你為什麼不希望小孩子穿太多衣服?因為你怕熱,你把「怕熱」的執著當成對抗太太的藉口,其實你對抗的是你的執著。最後我們會發現,我們對抗的都是自己對於色身香味觸法的執著,是根性的東西,如果不連根拔起,很快又會冒出來。

 

if…then…就是這樣一個過程,讓我們慢慢看到根性。if「碰到小孩子穿衣服的事」,then「我先不要急著發脾氣」,這就是「守中」,守住喜怒哀樂之未發,也就是利用我們的心理空間;if「碰到小孩子穿衣服的事」,then「我理解太太很怕冷」,試著把自己變成她;if「碰到小孩子穿衣服的事」,then「我不再害怕熱」,把自己對六根的執著解開。我們常常誤以為自己是對某個事件不爽,或是對某個人不爽,到頭來才發現是對自己的堅持不爽,一種與生俱來的,或是難以察覺的執念。功夫的深淺就看你可以把自己剝得多深,但是必須要一步一步來,外層沒剝開,裡面的也看不到。所謂對抗就是放棄if…then…的過程,用表面的勇敢隱藏內在的軟弱;所謂光說不練就是程式寫好了不去執行,其實背後也藏著一種執念,一種恐懼「空間」不夠大的執念,因為自己功夫不紮實,空間真的不夠大。

 

總結一下我們今天提出的辦法:

1.設定範圍,不用太大。

2.察覺境界是否現前,感受自己也要感受別人。

3.守中,利用心理空間。

4.一層一層地改變,再重複1.~4.。

「『修改程式』的程式」必須要相當的敏銳,而最終的目的是要讓生命圖靈機的程式變得不那麼敏銳。敏銳才能改得快、改得深,而不敏銳才能走得遠、走得順。用這個方法找,看見別人也就是看見自己,先看見自己最外層的衣服,脫掉,再往裡面找,然後看見最真實的自己。從1.~4.的步驟,每一步都是功夫,「察覺」是功夫,要細讀你的神經系統;「守中」是功夫,需要具備足夠的心理空間;「改變」是功夫,要培養彈性的思想空間。其實這就是氣機導引的三丹田訓練,建構一個平台,讓你「『修改程式』的程式」得以發揮,否則空有好的演算法,程式run到一半就當機了。我們學了再多修道的方法,少了「做」,都是白費力氣,而「做」了,並不代表「到達」,但「做」了,就有機會開始啟動「『修改程式』的程式」,開始察覺,開始守中,開始改變。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.