​東醫氣機導引第166期電子報 2019.12.10

近期電子報

【專欄二/心田集】

感恩心、平等心是心的招式

◎鄭雅靜 /文稿彙整

攝影/氣機導引攝影組

自己的真相就是身上發生的感覺

所謂的招式是心中了然分明的定律,做動作時心中無招,依真意而動,但仍在原理之中,而非胡亂動作比劃,讓身心處在混亂動盪的狀態而不安定。既然如此,練功過程中動作的外形看似雷同,豈非又是制式?其實不然。無論是引體、內臟或導氣功法的訓練,都在經歷自己身體的結構與運作,每個動作都可以涵蓋不同的角度與層次,動作行進間所牽引的關節、肌肉、筋膜也會產生無窮的變化,但都在八大原理的邏輯中。心中無招卻處處有招,依規矩而擺脫規矩的邏輯,需要很長時間的訓練,因為招式的狀態是依當下的情感而現,隨真意而來,絕非出自大腦所構思的動作比劃。

 

世間的情感並不單一,錯綜複雜的情緒之中還有真相,所以要不斷地讓身體去經歷,並透過行動使之正向化。人生的所有經歷都在寫下自己的歷史,自己的真相就是身上發生的感覺。雖然人在不同階段會有不同的人生詮釋,處在不同的場域,即便有相同的做法也會產生不同的感覺。人只要抱持對任何人事都用心參與的態度,無論此刻的身心狀態如何,都能從過去的感覺資料庫中修改感覺,做到修改自己歷史的紀錄。所以,練功是透過身體去經歷、修改過去的感知,要學習的是自己面對每件事情的當下感覺。

 

譬如,練功的人可以透過調整呼吸頻率的方式,經歷心跳變化的真實性。也可以訓練自己的心眼,修改因為聽到特定的歌曲、言語或看見某動作、場景,所留在心中似曾相識的好/壞感覺。因為過去與未來是相對應的,今天和明天的接續相屬,當下此事與下一件事有著因果的關係,所以,自己如果無法修改對過去人事時地物存續在心中的感覺,下一秒鐘仍會一如既往地延續過去的相同感受。因此,人只要願意改變,心就會慢慢升溫,但前提是必須蘊含情感,因為感動存在情感之中。透過修練,讓自己有能力修改、轉化生命中的不好感覺,生命的態度才會有翻轉性的改變,造就美好的未來。

成為改變果的因緣者

成為改變果的因緣者

三丹田的身體哲學探討人在持續的修正與練習過程,身和心的關係變化與境界提升。一個人的好樣子,不僅是形塑肉體,還有氣質、精神性的存在。中丹田的階段在練精神能和物質能的轉換作用,也修練自己看事情的智慧,學習探究事情形成的原因,看事情時要思考為什麼,我發生了甚麼,我做了甚麼,才引發與我有所關聯的連鎖反應。所以,練功不只是訓練下丹田肢體動作的技術,每個動作都用心,才能到達中丹田的心位。

 

訓練心感需要情感的配套,還必須將自己置入現場,並看見事件背後的真正原因。因為人的慣性會對焦單一的面向或立場,對與之互動的其他面向常常視而不見。心的鍛鍊可以看見情緒能量的生滅,前提是必須安靜,大腦不存在念頭,最後形成內分泌作用的改變,提升身心的層次,產生智慧。一個人常常看見別人的失誤,是對方剛好處在因緣地上為人所見。但如果對自己的錯處視而不見,是自己的因緣還有所欠缺,只要耐心觀察與守候,慢慢就會看見表象背後的變化,亦即「綜」的存在。

 

「綜」有總合、聚集之意,卦象的錯置為綜,如,泰卦(      )、否卦(     )互為綜卦,「否極泰來」或「泰極否生」都是物理學的現象,超越人的思考邏輯。《易經.繫辭》:「參伍以變,錯綜其數。」綜卦讓人得以從不同的角度或面向審視卦象,觀察到錯綜複雜的關係性,藉以修改自己的主觀或失誤。例如,大家遇到事情時都有自己的立場、原則、理由,但只有真正付諸行動的人才會形成結果,而結果之中自有因緣。人要修正、練習的就是成為那個改變果的因緣者。畢竟所有的因都是自己定義的方向、選擇和做法。人心若要透過修練成為道心,必須練習慚愧心、感恩心和平等心,形成中丹田的慈悲心。故事

 

用感恩心看見行動背後的故事

感恩心和謝謝屬於不同的層次。「謝謝」是淺短、暫時的獲得或利益交換。而由「咸」、「因」、「心」所組成的感恩心,可以看見事件背後無限情感和故事。「咸」為感應之象,是人受到各種影響所引發的情感或動作,既是看不見的存在,也是不加思索的直覺。「咸」重點不在於做法或事情的表象,而在能夠覺察表象之下的情感,譬如,禮輕情意重背後的真情,雪中送炭的情義,闔家團聚的心意。

 

無論是下丹田的行為,中丹田的心態,上丹田的思想,都是在發生中完成。有智慧的人意識到因地的重要,瞭解今天的因將成為明日的果,將生命中一切發生視為人生的鏡子,從鏡中看見自己的弱點或失誤。當任何事件發生時等同看見鏡中自己的樣子,藉此修正、改變,不讓自己停留在因地或耽溺於情緒的作用,採取甘心受「果」而超越的人生態度,才能創造繼起、更好的「因」。

 

當人心在修正與改變中化生感恩心,才能從超越物質轉換成精神。如果缺少感恩心,往往只能看見世間萬物的表象,對自己生命的一切發生也不容易抱持正向的解讀。所以,人要對焦改變的永遠是自己。訓練感恩心要看見自己的因,也看見對方的初心,事件背後的心境和行動幕後的故事。心的感動必然有情感的存在,還得讓善良心意擴散,否則力量仍屬薄弱。而缺乏平等心,將會干擾慚愧心和感恩心的作用。」修練平等心

 

用「讓」修練平等心

閱讀自己的中丹田要建構寬廣的心。心能量包含了慚愧心、感恩心、平等心,三心都是情感的作用,匯集成為慈悲。心存慚愧會起懺悔心,對治「我的」執著。長存感恩心的人會善良,只有善良才能看到事件背後的心意,看見其他面向的動機。而慈悲是中丹田最高尚的情操,不需要言語,也沒有做法,因為言語和做法都容易激起彼此的對立。但慈悲需要度量才不容易被干擾,如果缺乏度量,情緒會產生變化,偏離慈悲的頻道。所以,訓練用「讓」來縮小自己,讓給對方,平等心便是度量的存在。

 

所謂的平等心是建立自己吃虧的自律原則,也就是在發生中不斷退讓到自己身上。「讓」是氣度養成的全然行為,不是小恩小惠的捐款布施或利益交換的讓步。舉例而言,在下丹田的身體層次練習「讓」,是在動作中依人體結構的原理,循序旋轉腕、肘、肩的關節。例如旋轉手指、手腕後,讓出距離給手肘,再讓出空間給肩。轉換到中丹田的心平台,「讓」是氣度的訓練,人會在「讓」中形成個人的修養度量。譬如,在意見對立的發生中,雙方都有各自堅持的理由或立場,任何一方都可能有不得已或罣礙之處。從心出發練習「讓」,將「讓」視為上天對自己的祝福,讓對方站上「對」的面向,但自己要居於沈默的「好」,使內分泌變化處在情感的狀態,轉化出平等心。

 

中丹田的訓練是常常經歷、練習幾種心的存在,不同心能量的交互運用可以幫助自己應對人生的苦。心的招式是在行動中看見自己的頻率,觀察自己能否看見別人的初衷。從慚愧、懺悔心到感恩心的訓練養成,慢慢畜養、感受,匯聚成大而廣之的慈悲心。用慈悲鞏固慈悲的存在,全然的感受而不要表露,醞釀成為自己的性格。當人心中有慈悲,大腦自然會產生指令,身心靈達成一致性整合,行動就會有力量。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.