​東醫氣機導引第166期電子報 2019.12.10

近期電子報

【專欄三 /中醫師的新生活運動提案】

重新找回身體的「整體性」

◎楊宗憲

攝影/氣機導引攝影組

編按:楊宗憲醫師任職長庚醫院中醫部,同時擁有西醫執業醫師資格。跟隨張老師練功多年,對於身心靈的交互作用有深刻的理解。他現在是東醫家族的專屬醫師,每月定期為同學義診,並以長期觀測同學身體狀況的變化,為大家研擬健康的新生活運動提案。我們從本期開始邀請楊醫師撰寫專欄,也歡迎大眾隨時回饋或提問

 

隨著醫療的進步,越來越多在過去被認為無法治癒的疾病有了新契機,人類的平均壽命延長了,但同時,文明的生活也產生了許多新的干擾,不曾間斷地從各個方面影響著我們的飲食、起居、情緒、身體慣性與生活環境。當我們對於「文明」適應不良時,許多文明病便接踵而來,這時如何覺察出自身與外界的交互影響,並做出改變,便格外重要。只有重新找回身體的「整體性」,才能真正跳脫看病吃藥的無窮迴圈。

   

因「文明」而生病的例子,最明顯的就是六根的干擾。現在獲得資訊的管道相當便利,眼根、耳根不斷接受新訊息;當心不能安定時,所看到、所聽到便不斷撥動著每個當下的起心動念,人越來越浮躁、焦慮、近利。當大多數的人都這樣,自然就營造出一種令人不安的社會氛圍,久之,這些情緒逐漸內化,便產生許許多多身體的不適,甚至是疾病的顯象;至於從鼻根、舌根來的疾病就更容易理解,舉凡含糖飲料和加工食品對小孩成長的影響、高油高鹽高糖飲食對於三高患者數量的增長、環境污染對食物品質安全的影響、健康補充品狂熱或多重用藥造成的藥源性影響…等,實在不勝枚舉。身根部分,運動不足或過度,甚至錯誤運動觀念的風行,也常導致新的問題,門診中就曾遇過心脈相當弱的三高上班族,很得意地告訴我即將參加幾週後舉辦的馬拉松路跑,當下真讓我替他捏了把冷汗。

   

身體的「整體性」回復,有賴從飲食、起居、情緒、運動及回歸大自然,才能一層一層解套:飲食需謹慎有節,適度透過藥食去強補弱、調治氣的升降,藥材就像是大地的記憶體,儲存能量,進而轉變成藥物的作用力,讓身體回到平衡,許多藥食同源的道地藥材,比起療效不明的健康食品反而更有益於身體;起居需規律,避免影響睡眠的因素干擾(如咖啡因、酒精、3C產品);情緒需能斷捨離,知道情緒因何而起,才能避免被過度影響,同時,要能有正向心、慈悲心,學會觀察別人的好及善,產生讓別人好的心態,才能跳脫自我的狹隘框架;運動需有效但不過度,且能反饋來充養身體;最後,文明病的產生其實是我們跟不上文明的腳步,因此,需回到大自然裡,與大自然的規律融合,重啟修復機制。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.