​東醫氣機導引第167期電子報 2020.01.10

近期電子報

【武林盟主/之一】

一顆跳動的真心 

◎王亞玲

攝影/氣機導引攝影組

人一生當中能夠出現多少顆心?一顆跳動的真心,從你身上長出來,而且遇在事情上,沒有自私,只有成全。去年我們遴選的三位武林盟主候選人,其實都有這鮮活的心。我們去年底從東埔回來,在塔塔加凝視翻騰的雲海,在八通關雲龍瀑布淋浴著負離子,大自然觸動我們的心,更感受台中學員謝式冰的愛。這趟旅行,膝蓋不好,七十歲的她,未必走最遠最深,但她那個跳動的心,任你走得再遠再深都能感受得到。

 

這趟旅行,三十九人,只因她旅行時感受到七十幾歲旅遊專家洪昭明的熱情,於是成就了這趟東埔之旅,回饋老師、教練團和工作人員。「我不夠條件當教練來貢獻,但是我把四周接觸的人當眾生來修練,在氣機導引中學到許多法門,要活用在生活中,功法練得再好,如果生活過不去也是枉然。」謝式冰在三分鐘影片裡動人地說著。她的人生七十才開始!她不是教練,也沒選上武林盟主,但她用很生活的方式,成就她自己,為別人著想的一顆心。

 

氣機導引在台中澄清醫院的教室,成立幾乎十年,我去不到五次。每次上完課,大家在整理教室時,我看著謝式冰默默地在廁所收垃圾,整理浴室,並叮囑我去沖澡才舒服,她像個大家庭的母親。外人不知她就是澄清醫院的院長夫人,更有個副總統謝東閔千金的顯赫家世。她做這些事和東埔之旅都不是刻意表現自己,而是她那顆跳動的真心。

 

謝式冰算起來也是氣機導引台中班的元老成員,十九年前她在中國時報看到報導,便主動連絡上課。當時的教室在台中大進市場樓上的跆拳道館,龍蛇雜處。因先生林高德要接掌家族事業,她剛從台北搬到了台中,「我當時的運動就是每天晨跑,跑了13年,跑步完再去逛古玉市場。」她從閒閒逛玉市變成了頂尖的古玉收藏家,並著有《讀玉》一書。「我中間曾跟一個奇人學過短暫的太極拳,對中國武術有興趣,所以張老師有中國文化淵源的氣機導引非常吸引我」。所以當家族在規畫澄清醫院護理之家時,她便主動爭取總院長(先生)的同意,讓氣機導引在台中有個落腳處。

 

簡玉玲教練說:「謝式冰行事低調,很照顧台中的學員,她總是把正向能量傳給大家。一般人看她像鄰家大姊,完全不知其身份背景,她凡事親力親為,有一次教室旁的草地竹林擴散,她找家裡的外傭、煮飯阿姨,三個人不分天雨日晴地,用鋤頭慢慢地把擴散的根一一鋤除。」一直以來,謝式冰參與會館的活動,從不突顯自己,她跟簡玉玲同住一房,也熱情地為教練們招生。

 

美術系畢業的謝式冰,自謙不會讀書才習藝術,但事實上她求知慾強,筆記記得比誰都強,眼光獨到。關於藝術,她自從結婚之後就擺到一旁,直到開始研究古玉,才重拾起藝術感性的心。射手座,充滿好奇心的她,很喜歡找自己麻煩,從最難的古玉著手並一門深入。求知慾甚強的她,遇到不了解的就記筆記,追問、研究和了解,古玉收藏者看她一開始就收戰國時代浮雕青玉S龍,就佩服得不知要介紹什麼給她了。這S龍在古玉史上極具份量,是春秋戰國時期古玉的代表作。她的古玉收藏從紅山文化遺址的簡樸靈動,到清朝潤玉的精雕細緻,縱橫中國古玉七千年,每一件收藏品,她都用美學觀點、史學軌跡重新詮釋,並以現代今人的心境解讀玉語。

 

對氣機導引也是一樣,從三分鐘的影片,到十分鐘的現場演講,都看到她獨特的觀點,每一字都是她親自寫下的文章。移爐換鼎的改變想法,促進她的家庭和諧;移鼎換爐的大腦放空,讓時間等待出口。練功與做人的藏鋒與破繭,破除我執,練內分泌,女性荷爾蒙的影響力、創造力、吸引力。她活力充沛地表述,即便她家家有本難念的經,外人難以體會她的壓力,「我最感動的是這幾年的無極內息導引,讓我開了天門,所有的靈感,都在無極的天旋地轉啟動螺旋力時,靈光乍現。」因此她直覺力強,判斷力精準。「所以練功不要急,要把基礎打好,才有時間感受和體會。你原來有的特色,加上氣機導引,就是你的風格,所以人一定要找出自己的風格。」謝式冰強調。

 

「我其實原本是很害羞沒自信的人,書也沒讀得很好,唯一的好處就是我不會對困難退縮,我喜歡有開創性,有影響力的人與事,藝術和氣機導引都是,張老師就是這樣的人,讓我佩服,他的赤子之心,還有他的難聽話,都是為人好,在世上你大概碰不到這樣的老師了。而我2019年,最大的突破就是完成了這一分鐘錄音,三分鐘錄影和十分鐘的武林大會現場演講。我沒有得失心,只有盡力完成,這些真實的回憶,已經足以讓我永生難忘了。」

 

武林盟主選拔時,張老師曾經說過,謝式冰的特色是愛,「坦然的人不需要隱藏內心,謝式冰就是這樣的人,雖然她跟一般人一樣,有煩惱有悲傷,但她的笑聲卻充滿了療癒,她的胸氣卻蘊含著安定,曲進直取、剛應柔退。這就是我們的謝式冰。」看了謝式冰,反芻一下自己,學員們,那你的特色是什麼?

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.