​東醫氣機導引第167期電子報 2020.01.10

近期電子報

【武林盟主/之二】

人人都是武林高手

◎鄭雅靜

攝影/氣機導引攝影組

一分鐘的告白

2019年氣機導引「武林大會」是會館二十年來的大事,整體的過程歷時約二個月。第一階段選拔由9個種子班參與,各班投票選出一位班級代表,再進行班際複賽。班級複賽由全體種子班學員參與,在9位班級代表中選出3位候選人,再進行武林大會擂台賽。

 

108年12月15日舉辦第一屆武林大會擂台賽。第一輪脫穎而出的3位候選人各有十分鐘時間上台說明自己的感悟、改變及行動,表達形式不拘。當晚參與武林盟主選拔感恩餐會的每位種子班及入門班都有投票權,現場公開選出第一屆的武林大會盟主。

 

一如既往,學員們以為張老師又出了功課,每位種子班學員都要錄製一分鐘屬於自己的「好」。嘗試一分鐘的錄音,凝聚二、三百個字,感覺容易,開始執行時卻發現還是有難度。對於媒體素人而言,少有人能在一分鐘內一氣呵成對自己的告白。三言兩語之後,就是一連串的空白或支支吾吾,這才發現一分鐘是練功多年的高度濃縮,生命的精華更需要心、耳的聚焦及身心的溝通。嘗試幾次後,我決定動手讓眼識參與,跳行閱讀字幕,這才完成一分鐘對自己的告白。

 

上課投票前,張老師誠心告白,這一分鐘代表老師二十年來的教學成果,就是只為有成功希望的人而做,除非你心存敷衍,否則人人都有機會。練功的年資並不影響心的覺受,當下的一分鐘拉近了聽者與告白者的時空距離。每個人對自己的告白都很精彩,有的飄忽,有的性情,有的謹慎保守,也有舉步維艱,但都是練功者對自己生命的回應,也是看見自己的機會。

 

人人都是武林高手

第二回合是班際複賽,由9位種子班代表各自錄製3分鐘的影片,再票選出三位候選人。於是,與自己的1分鐘交情忽然間擴展3倍的時空距離,換算成千把個文字,遠近高低的鏡頭下要跨越自己學氣機導引近二十年的歷程,3分鐘的獨白變成向內的糾結纏繞。腦海中曾經一幕幕的場景串連起連續的畫面,影像屢屢倒帶,卻更形凸顯;自己時而參與,時而旁觀。在錄製過程中,輾轉反覆,屢屢推翻重來,卻不存在任何的複製。終於,忽然領悟在每個當下的混亂其實是自我修復的過程,邏輯性的思考不可能抽離昔日的場景,跟著感覺走才能成為自己是一切。然而,心中所感要能精準落實在行動中,平時的功法動作是練習,生活的參與又何嘗不是歷練。所謂的看見,還有很長的路要走。

 

武林大會是神魂的嘉年華,在生命的面前,人人都是素人。對素日穿著簡約的學員來說,半推半就的盛裝出席既是讚美自己,也是加持對方。熟年的熱情在開場之始便已宣洩,屏東及台中班學員在面具的妝點下,突破東方的身體思維,走上紅毯,森巴舞動揭序幕。人稱練功3年始入門的學員在周思岑演唱「菊花台」的悠揚音聲下,傳遞出螺旋、延伸、開闔、絞轉的肢體語言。長青組學員在動作中散發出神魂的氣魄,平均年齡逾71歲,恆常練功18年。80歲的明美是箇中翹楚,用行動力證明長照不是年長者的標籤,更不會讓自己有時不我與的遺憾。

 

許多年來,沒有師母闔家的支持,無法成就張老師及其學員,每位學員的背後更有無數家人的奉獻支撐,但摩挲身心使成大器之前還有關卡得過。大會的焦點自然是3位決選候選人,練功近20年的改變化成的台上10分鐘的獨白,每個人的感悟各有所長,有的跳脫、有的完美、有的練達,相同的是作風平實,精神力道鮮明俐落。當一個人的武林融入眾生的武林,票選第一屆的武林盟主的智慧,憑藉的是現場凝聚的氣場,心波的力道,以及每個人的妙觀察。所以,投票的人才是深藏不露的武林高手。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.