​東醫氣機導引第167期電子報 2020.01.10

近期電子報

【武林盟主/之三】

武林盟主說:騙得了別人,騙不了自己

◎莊朝傑

攝影/氣機導引攝影組

武林大會最初階段,每人錄一分鐘語音檔發表,由各班同學遴選出該班代表。當時心想我是哪根蔥,這一定和我沒有關係。懷著平時不努力的遺憾,內心還算平靜的情況下,幾分鐘就錄完音並傳給班長,了了一份功課,等著羨慕哪個人會得獎。想不到我卻被天上掉下來的禮物砸中,僥倖代表週一晚班進入班際競爭,當時只覺得做完的功課還要重做的無奈,但是幾天過後,內心的貪念逐漸甦醒了,還真以為自己是根蔥,開始翻箱倒櫃地思索任何蛛絲馬跡可顯示自己的成長與改變,大言不慚地吹噓著連自己都説服不了的芝麻小事,半推半就地到達終點。

   

激情過後,慢慢回想整個過程,突然覺得這或許是老師設計的一個課程,讓我們分別有一分鐘、四分鐘以及十四分鐘影音長度的反思。過程中我感覺好像被叫到舞台上,一絲不掛地站在那裡,接受所有人的檢視;也像是拿著老師給的刀,刺入自己心臟的最深層,體認自己心中的血有多污腥。現在只要聽到「盟主」兩字或看到拂塵,就又會升起這樣的感覺。騙得了別人,騙不了自己,我承認沒有什麼改變,勉強地説,只能稍微早些發現自己的老毛病又犯了,根本談不上有任何改變或進步。

   

武林大會的隔天上課時,老師發出警語:人的改變是非常困難的,幾乎無法改變,若真以為改變了、不得了啦、自我膨脹,那就是上天要毀滅一個人的前兆。

我非常希望能改掉龜毛、框框等行為習氣,努力照老師的教法去做,勇於嘗試以前所不敢做、不願做的事。當我自我陶醉終於放下心結,勇於剃頭、瘋舞時,老師卻又點出:「執意要改變」也是一種執著。啊~啊!好像裏外不是人,被老師耍得團團轉,但仔細想想,了解這是必經的過程,沒有先經「具象」「為」的階段是不會到達「不具象」「無為」的地步。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.