​東醫氣機導引第167期電子報 2020.01.10

近期電子報

【專欄一/圖靈集】

Root Cause · 根因

◎阿充

畫作提供/郭娟秋

上一期我們提到了用if…then…的方法「拿出辦法來」,這個方法處理的對象都是一個發生的事件,但是如果不去探究事件發生的「根」,這個「根」還會藉由其他的事件冒出芽來,會永遠處理不完的。修行就跟寫電腦程式或電路設計除錯(debug)的過程是一樣的,如果沒有找出真正錯誤的「根因」(root cause),只是不斷地拔草,你會浪費很多力氣,卻不會有進展,甚至越來越糟。用修行的語言來說,root cause就是你的「根性」,會發展成你的「執念」、你的「慣性」,也就是你的想法、你的行為。不需要探究你的「根性」是怎麼來的,可能是今世的,可能是累世的,也可能是上古文明傳下來的,總之,我們要對決的就是自己的DNA密碼,然後重新改寫密碼,為自己解脫,也為人類的演進留下紀錄。

 

有位學員終於下定決心來學氣機導引了,但是每每他上課的時間,太太總是有事,因此他要負責接送小孩而無法上課,氣機導引的學習就變得有一搭沒一搭的,雖然心中有怨,但是也莫可奈何。表面上看起來,這件事好像無解,只能怨老婆,只能默默承受,事實上他是被自己的「根性」給卡住了。首先,他從來沒有跟太太溝通過氣機導引對他的重要性,就假設老婆不會體諒他、成全他;再則,他沒有試著更換另一個上課時段,一個全家都方便的時段。對於一輩子都扮演「好好先生」的他而言,「衝突」就是他最害怕的事,所以他不敢跟太太溝通,也不敢跟教練說要轉班,因為很怕看到太太或教練不開心。不開心的訊息會透過表情、聲音、肢體動作等方式傳遞,如果眼睛受不了不開心的表情,耳朵受不了不開心的聲音,身體受不了不開心的肢體動作,我們就會不斷地避免衝突,無法面對許多問題,久而久之,形成一個個罣礙。除了與生俱來的特質之外,如果成長過程中遭受到霸凌、家暴,潛意識裡都容易害怕衝突,所以必須勇敢地面對自己這個弱點,才有可能真正的超越。就像治療過敏一樣,必須先找到過敏原,然後實施「減敏療法」,把過敏原打入體內,讓病人自己培養出對抗過敏原的抗體。

 

再舉一例,為什麼很多人回家都不練功?這些人說懶也不懶,做其他事都挺認真的;說不投入又很投入,每週的課從來不缺席;做不懂又很懂,文章寫得頭頭是道,那到底是卡在哪一關?有些人對環境的要求很高,沒有像會館一樣的環境他就不練了;有些人對皮膚的觸覺很敏感,沒有穿功夫裝他就不練了;有些人有潔癖,如果不能馬上洗澡他就不練了。其實每個人都有龜毛的地方,常常這樣不行,又非得那樣不可,一而再、再而三地跟自己對抗,但是他還以為是在跟別人對抗,跟環境對抗。找到問題的源頭,我們會發現是我們的眼、耳、鼻、舌、身、意在跟特定的色、聲、香、味、觸、法對抗,所以不喜歡看到這個畫面、不喜歡聽到這個聲音、不喜歡聞到這個氣味、不喜歡嚐到這個味道、不喜歡這種碰觸的感覺、不喜歡這樣的想法⋯⋯,是這些種種的不喜歡把自己困住了。能夠看到自己的問題,就是覺性;能夠看到問題的根源,就是高度的覺性。有覺性的人不只能看見自己,還能看見別人,看見眾生,覺性是菩薩道的開始。

 

氣機導引的修煉,就是在培養大家的覺性,看清楚自己的弱點、執著,然後往死裡打,斬草除根。覺性高的師父,可以幫你把最深的執念挖出來,這個過程一定又髒又臭,讓人受不了。師父也可以輕輕下手,不要挖得那麼深,你也許會好過些,但是根不拔除,終究會在別的地方再冒出來的。即使大家都走在修行的路上了,也都努力在讓自己改變,卻仍不免沮喪懷疑,好像永遠改不了,也永遠改不完。如果沒有針對根性去改,改掉的不是你,而只是你對某個事件的處理方式;如果針對根性去改,那將來也就沒有不能處理的事件了。至於怎麼改?你必須勇敢的面對它、對抗它、然後包容它,最後與它融為一體。我們長期所建立起來的身體空間、心理空間和思想空間,就是創造一個安穩的平台去進行這樣的改變工程,才不至於在過程中造成毁滅性的破壞。修煉就是對決六根,六根之所以為「根」,就是一切問題發生的源頭,把六根都擺平了,世界就太平了。我們很慶幸知道了,知道了已經不簡單,就這樣去做吧!揭諦!揭諦!波羅揭諦!波羅僧揭諦!菩提娑婆訶!

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.