​東醫氣機導引第168期電子報 2020.02.10

近期電子報

【編輯小語】

瘟疫蔓延趨凶避吉

編輯部 

馬奎斯的愛情小說《愛在瘟疫蔓延時》,描述的是愛情與死亡,但看到最深沈處,愛情只是表象,真正恐懼是老和死這件事。所以真正的瘟疫是恐懼,它正在蔓延,他們害怕老,害怕衰敗,他們想要永恆,想要永遠。但愛是不可及的,剎那間的,也是變換的。「而變幻無常更為美麗」辛波詩卡的詩一語道破,人們對於愛、永恆、身體、青春、年歲,都有一種想望,但真正美麗的是無常變幻。

 

此刻武漢肺炎病毒真正在蔓延的依然是恐懼與死亡。17年前SARS病毒正在蔓延時,張老師製作了抗SARS七式的VCD,從18套功法裡選了七式做為捍衛人體免疫系統,從情緒管理、淋巴腺體、脊髓幹細胞(B細胞)、胸腺(T細胞)、強化體內真氣提昇能量、增強肺活量、鍛練體力提昇體適能等七要素著手。17年後當新的一波病毒再度捲起,辛華昀教練重拍張老師的防疫七式,即將在you tube呈現。

Please reload

攝影/氣機導引攝影組
攝影/氣機導引攝影組

這七式並不是給大家趨吉避凶的捷徑,而是我們平常練功就是要超越恐懼、面對死亡,反而是趨凶避吉。張老師曾經說過,趨吉,凶永遠在後面猛追。趨凶,吃虧就是佔便宜,吉永遠在等著你,絕對不會輸就是贏。因此我們平常練功就是履險如夷,並非一路平坦,衝浪的人永遠在等待著他的凶浪,保存體力,用最優美的弧線守護一舉登上浪頭。趨凶之後,我們從此就不怕凶了。

 

趨死避生的意思也是,每天勇敢地面對死亡,不是天天養身,老子不主張養身,他講的是生活,隨順自然,道法自然,道就是變化,所以是養道體(生)。因此道也是真正美麗的,當瘟疫在蔓延時,我們要做的正是無極、處虛,回到自己的內心和身體,思考是道,是覺察身體的六十兆細胞去應對,不用去想,想是跟著慾望。人在險中定才是真正的定,如同賽車手在極速中最安靜,因為那才是你面對死亡痛苦時真正的放鬆,大腦不會壓抑,安靜是困難中知單純。而困難總是會過去的。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.