​東醫氣機導引第168期電子報 2020.02.10

近期電子報

【專欄一/心田集】

一動無有不動─略談筋膜

◎鄭雅靜 /文字彙整

攝影/氣機導引攝影組

中國人對筋膜的探討淵源久遠。溯源現存的史料可以發現古代導引養生術的具體內容,「搖筋骨,動支節」著重在調整身體的結構,使人常保身心的鬆柔與和諧,達到日常的預防保健與治療效果。所謂的導引,就是配合呼吸吐納的肢體運動,越是鬆柔的身體鍛鍊,筋膜越有彈性、強壯。人體全身筋骨、肌肉的整體協調,動作反應、靈活度,堅韌性及心理狀態都會有所增強。

 

目前,解剖學對筋膜領域的研究多偏向疼痛治療的領域,如徒手按摩、整脊。如果缺乏現代的解剖圖,我們很難精確掌握五臟六腑的所在位置,也不容易對身體產生真正的覺知與認同。《易筋經‧膜論》提出膜的概念,主張精氣神為無形之物,筋骨肉屬有形之身,先練有形作為無形的佐培,無形卻是有形的扶持,在筋膜鍛鍊過程中強化身體的內在機能。除此,也透過壓、抹、按、推以促進膜和筋的韌性。從中醫經絡學的概念檢視,筋膜和經絡存在不可分離的關係;再以人體的操作觀點,筋膜幾乎等同經脈系統的範疇。我們常說練功可以改善身體的靈活度,延緩老化的進程,主要就是讓身體的筋膜得到鍛鍊。

 

一、筋是筋,膜是膜

 

筋膜是結締組織,人體全身從頭到腳都佈滿筋膜,連結並撐開身體的架構。解剖學所認知的肌筋膜貫穿全身,如包繞內臟、肌群、血管與神經等。《易筋經‧膜論》提出筋和膜分屬兩個系統。筋指肌肉纖維的條狀筋,包覆在肌群,連結肌腱、骨頭與韌帶、軟骨、組織液,直抵身體正面的關節腔及其上的軟骨等,均為筋的傳鍊範圍。膜泛指肉之外、骨之上的筋膜,遍布全身,如細胞膜,骨膜、腹膜、血管膜、心包膜、眼角膜、淋巴管平滑肌瓣膜等。

 

人體細胞的訊息傳遞會透過受體之間的作用,有些細胞透過血液循環傳送激素,有些釋出神經傳遞物質,作為連結神經元的訊號,進而引發細胞的連鎖反應。所以,細胞膜的流動性高,細胞的訊號傳遞與物質進出的控管就越精準,身體的狀況越健康。

 

筋膜也存在不同的機械性受器,各受體透過機械動力而傳導訊息,膜和膜之間也存在類似的訊息傳遞作用。譬如,高爾基體存在肌腱相鄰之處,察覺動作的刺激。巴氏小體可以察覺快速的震動、壓力變化或刺激。路氏小體負責接收緩慢和持續加強的刺激。間質細胞聯繫自律神經系統,可以接收溫度、疼痛的刺激感等。當身體的活動導致結構出現變化時,全身的筋膜會快速傳導訊息,再由大腦指揮,透過神經系統來指令到運動神經。

 

二、筋膜受損的原因

 

人體的老化是體內深層組織沾黏的過程。筋膜的受傷、發炎或沾黏會導致人體的氣血循環阻滯,身體僵硬、靈活度降低,影響體內各系統的傳導作用,阻礙十二經脈的暢行。譬如,氧化壓力可能構成細胞與細胞之間的訊息傳遞混亂,細胞膜的氧化變硬,細胞離子溝通不良,誘發細胞膜脂質的過氧化,導致組織間隙的空間變形,影響氣的運行。網路科技的步調飛速,日夜顛倒的工作、人際關係、情緒壓力,欠缺身體活動力的生活型態等,都容易造成人體筋膜的受損、發炎或產生變化。筋膜受損的可能原因包括:外力影響,身體空間的不當使用及體質寒熱等因素。

 

1.外力影響

身體如果遭遇猛烈撞擊而形成傷勢,約七天就可能導致沾黏現象。運動時要避免用力做動作,過度的拉展肌肉而使肌肉變硬,肌膜受損,軟組織產生沾黏,進而導致身體空間的受阻。

2.身體空間的不當使用

長時間的身體姿勢不正確或過度耗用,容易讓骨骼關節的空間變形,通常四個月時間就可能讓韌帶組織產生沾黏。人體的膝蓋、肩膀、肘關節都存在關節腔,其內有軟骨、韌帶,依賴組織液傳遞營養,從組織間隙流到關節腔的關節液不只輸送營養,也負責濁氣的代謝。如果關節腔內的代謝功能不佳,筋膜沾黏,濁氣就會附著其上,影響所及會擴及韌帶周遭的組織,導致濁氣堆積,擴大沾黏的範圍,形成局部的萎縮或磨損過程。如果長期沒有獲得適度的改善,患處便會朝向粥狀化發展,產生沾黏現象。

3.體質的寒熱因素

人體的組織沾黏和身體的冷存在關聯性。天生體質性寒,或長期偏好冰冷食物的習慣,容易讓人的體溫降低,體質趨寒性,導致筋膜沾黏。如果沾黏情況嚴重的話,會影響營養的傳鍊,也讓體內濁氣代謝受阻,如腸道的蠕動緩慢,容易誘發腸膜沾黏。

身體的亞健康狀態有時未必是器質性的問題,而是膜出了狀況,如心包膜的作用因故受阻,導致內臟疾病或疼痛。所以,預防之道就在「一動無有不動」的筋膜運動。在動作過程中,假如肌肉仍感緊張、心理還存在躁動,筋膜會受到阻礙,無法進入深層的筋膜,將很難聆聽到筋膜的感受。當所有動作都能在筋膜內感覺、伸展,產生筋膜的對話,身體自然就會產生此起彼落的連動訊息,活動某部位就可以讓其他部位產生不加思索的感受,全身性參與才能讓身體均溫升高,加速氣血的循環,動作的層次就會完全不一樣。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.