​東醫氣機導引第168期電子報 2020.02.10

近期電子報

【專欄二/中醫師的新生活運動提案】

健康五要素之首─飲食

◎楊宗憲

攝影/氣機導引攝影組

飲食、起居、情緒、運動及大自然是維持健康的五大要素,就「飲食」來說,在門診中,常會被問到「該多吃什麼對身體會比較好?」,其實,除非有某些特殊疾病須特別「少」吃某些食物外,一般的標準回答都是均衡飲食就好,但何謂「均衡飲食」呢?從以下幾個數據來看,飲食失衡的問題可能比我們想像中還嚴重:根據國際糖尿病聯盟 (International Diabetes Federation) 估計,2017年全球糖尿病人口約佔總人口 8.8%,相當於有4億2,500萬人罹患糖尿病,據「2019台灣糖尿病年鑑」統計整理發現,2014年台灣第2型糖尿病粗盛行率約佔總人口數9.3%,且臺灣糖尿病人口數呈逐年增加的趨勢,近年來每年第 2 型糖尿病新發生個案數約有15 ~16 萬人。

而從國健署國民營養健康狀況變遷調查(2013-2016年)抽樣報告中發現,19歲以上代謝症候群(註一)的盛行率達到30% (男:34.8% 女:25.9%),相較於2007年20歲以上盛行率19.7%(男20.3%,女19.3%)著實增長不少。同時,這份報告也發現國人從飲食中攝取的營養素,缺乏最嚴重的為脂溶性維生素D及維生素E,礦物質則以鈣的不足狀況最為嚴重,其次為鎂,再者為鋅及鐵,而鈉則有攝取過高的情形。

從這些研究統計來看,近年來飲食偏性以及生活型態的改變,對很多人的健康已經造成了很大的影響,從飲食大致可分成「質」與「量」兩部分來看,「質」包括食物的種類與品質,門診中常發現代謝症候群患者多以外食居多,外食中最常見到飲食種類的單調化、過度加工以及熱量過高的問題,而且現在路上飲料店非常多,幾乎每到吃飯時間,常可看到人手一杯,目前研究發現,胰島素阻抗(註二)是發生代謝症候群的關鍵原因之一,但現在「高糖」或「高醣」食物幾乎無所不在,平時就要小心不要過量攝取高升糖指數(註三)食物,譬如:精製米、麵粉製品等,才能減少不斷刺激胰島素分泌的量和頻率,此外,烹調與加工方式也是關鍵,因為可能會影響到營養的變性、流失或者因添加物而造成營養吸收的障礙。隨著現代育種栽培技術發達,對於蔬果的風味、抗病蟲害、產量方面等,相較以往有很大的進步,但對於「營養成分(包括微量元素、礦物質等)」的影響變化,也是值得思考的部分,特別水果中的果糖含量越來越高,食用過多是弊多於利。

 在「量」的部分,飲食過量本來就是健康大忌,就算是吃中低升糖指數食物也是不宜過量,然而,在門診中,卻也常觀察到一些發育中的兒童青少年每到開學,體重增加速度就開始變慢,一問之下才知道是營養午餐不好吃,所以幾乎午餐都吃不多,但他們並不都是中醫所說的脾胃弱需要「開脾」的問題,由此可見,我們從小的「飲食教育」還有很多值得努力的地方,若是能讓健康食物的概念變成學校教育的重點一環,學生再把觀念帶回家,相信對於整體國人未來的健康是一項很不錯的投資。

黃帝內經也提到「天食人以五氣,地食人以五味」,中醫養生常用食物之偏性來糾正人體的陰陽失衡,譬如:有的人屬偏寒的過敏體質,只要避掉寒性食物,並多吃些熱性食物,臨床症狀自然就會緩解。英文有一句諺語「You are what you eat」,中文譯成「人如其食」,放到健康範疇來看,表示我們現在的健康狀態與飲食息息相關,這就看我們是把飲食當成每天的例行公事或者一件重要的事來看待而定了。

 

註一:以下5項危險因子中,若包含3項或以上者可判定為代謝症候群。

(1)腹部肥胖:(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)。

(2)高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg。

(3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl。

(4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。

(5)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。

其中血壓(BP)、空腹血糖值(FG)等2危險因子之判定,包括依醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品(中、草藥除外),導致血壓或血糖檢驗值正常者。

 

註二:胰島素阻抗:是指人體細胞(特別是肝臟、肌肉、脂肪細胞)對胰島素的敏感性降低,血液的葡萄糖無法順利進入細胞中進行分解及能量的提供,身體為補償此反應,讓胰臟分泌更多的胰島素,導致患者血液中有高濃度胰島素的現象。

 

註三:升糖指數(Glycemic index,GI):是指食物對增加血糖快慢的影響力。以食用 100 公克葡萄糖後 2 小時內的血糖增加值為基準(GI 值=100),吃某食物血糖增加值與基準比較得到的數值即為此食物的升糖指數。若食物在消化後會迅速分解且易造成血糖迅速上升即具有高升糖指數。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.