​東醫氣機導引第169期電子報 2020.03.10

近期電子報

【導引香道】

學香先學識香

◎文稿彙整/編輯部

 

兩年多前氣機導引開始舉辦香道基礎課程,學員們也勤加練習煎香技法。今年起的香道課程以「識香」為主軸,上半年安排六堂課,完整有系統深入介紹三大香系的主產區的沉香。張老師每堂課都提供難得的珍品,讓學員不僅聞得到、看得到,更難得是能親手觸摸感受。

第一堂課於2月26日舉辦,精選的海南‧香港包頭沉香滿滿擺放兩張桌上,尤其三塊特級沉香更令人震撼,散發貫穿時空的強大能量。

以下摘要張老師本次講座內容:

攝影/氣機導引攝影組

學香是生活的經歷,是境界的提升。學香不是只學知識典故,這些看書或網站都查得到,想靠文字圖片認識沉香是癡人說夢。學香也不僅是玩香,煎香、理香的技術,只是最基本且應自行熟練的能力。

 

學香是對自己的期許,認識沉香前,得先認識自己。每一塊香都歷經千百年的苦難而來,香是一個世界,一種境界,可以看到當下的你。香是高靈性的,在香的面前我們都顯得庸俗不堪。所以學香要學會識香,回歸香的本身,跳脫宗教信仰與社會傳統的束縛,讀出香的特質與香的精神,才能提昇性靈的層次。

 

好的香道師,必須實際接觸各種頂級香材,懂得判斷香的產區、品級與合理的價格。還要懂得傳統香文化,有格局、有涵養,也要佩帶等級較高的香,把香文化的內涵完整呈現在大家面前。

 

由識香回到沉香本質

 

學香最主要在識香,如同想要真正認識龍,得要摸過龍筋、看過龍珠。我們的課程讓你可以看到品類完整、等級最高的沉香,這是多數外界課程無法比擬的。就像要懂玉,要先到故宮看過大量真品精品。要學會識香,沒有捷徑,就只有多看、多聞、多摸,除了掂掂重量外,可也用手指尖輕敲,聽聽聲音,藉以判斷油質是否飽滿,猶如拍拍西瓜,可以得知水份多寡。

 

從氣機導引的三丹田學習中,我們可以逐漸覺察個人的氣場與環境磁場的關係,學習感受能量。品香時也要眼耳鼻舌身意都到位,用全身細胞去感受沉香的生命與能量。因為沉香是有靈性的活體,它所營造的氣場與磁場能讓身體調回正確的作業模式。

 

一香一世界,每種香都會帶我們進入不同的世界。生活中有不同的香氣環繞,可以讓你進入不同境界的氛圍。沉香的芬芳、靈性、聖潔,可以引領生活境界的提升。家居生活外,寫書法、彈古琴時若能點上一爐香,就能改變氣場,讓人更融入藝術的氛圍。

 

了解沉香真價值

 

嬰兒出生時要點香稟告祖先,到了往生時靈堂一樣要上香。一炷香寄託緬懷思念,溝通陰陽兩界。香是有靈性且聖潔的,無形的神佛都要聞香,可惜生死之間的漫長時光裡,人們為生活忙碌,迷失在銅臭物質的追求中,只有緣起緣滅時才會想到香。

 

有錢的人很多,但擁有再多的錢,也比不上擁有一缸香。尤其步入晚年更要思考,生命的最後能握住什麼?外在的東西都不是你的,到頭來可以和你的生命相左右的,只剩下香了!沉香是難得之貨,在古代宗教、醫學與文化典籍均有記載,它的終極價值,只有寶貴的生命可以比擬。

 

買沉香就是買氣場,有了沉香就擁有氣場。內行人買香,講求的是唯一性,有時為了從香農手裡買到一塊令人魂牽夢縈的好香,你得附帶買下整批次級品。買香也要膽識,收購沉香原木像賭博,因水份含量高,失重後可能得不償失。如今沉香賣一塊少一塊,沉香商人手裡已無好香,收藏家才有好香。

 

買沉香看緣分,你會跟沉香無緣,是能量比你大的人把沉香買走。現在好香是由擁有者開價,想買的人就掏錢。一般把沉香按香氣、結油、外形完整度、大小厚薄等標準,分為12級,價格落差很大,像這次課程展示的海南、香港包頭由特級到六級,每克合理價格落差極大。目前市面上要見到四級以上的香材已屬難得,五、六級就算好香了。

 

在沉香的世界,愛香懂香的人不會談錢。除非你有心承繼香的志業,否則再多錢也無法換到你想要的沉香。想找好香是欲望,但香本身卻超越欲望,因為它的靈性是高層次的。每塊香都經過千錘百鍊而來,有緣看到特級沉香,真是難得的福報。它如千年神木般歷經刼難,卻又如此溫潤、尊貴。

 

現在台灣可從事沉香教育的人不多了,經過長時間的「潛龍勿用」,我們現在可以登向高峰。我二十多年前就開始預作準備,一路以來收藏的沉香品相與數量,讓我可以開辦獨一無二的識香課程。希望大家不要錯過難得的機會,急起直追。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.