​東醫氣機導引第169期電子報 2020.03.10

近期電子報

【導引花道】

花藝有道

◎簡淑珍

影像提供/鄧美華

相傳,古代佛教高僧出於對眾生的無盡悲憫,收集了被暴風雨打落一地的花朵,將花朵佈置於水瓶,而成為最早的插花者。

 

日本花道的由來

佛教自中國傳入曰本,也連帶傳入供花及香爐。最早在佛教中以三株花代表對佛、法、僧的供奉,時至今日,從供花兼賞花演變成象徵天、地、人(真副體)的花道,插花成為專門的藝術,是生活空間的美學。在日本室町時代所謂的三具足,就是今日所稱的香道、花道與茶道。

 

從花藝到花道

初學花道時,純粹是為了滿足個人的欣賞,花草樹木與個人氣場互動詮釋後展現出不同的風景。多年以後,插花時總是著重在眼識所及的點、線、面構圖。加入氣機導引多年後,我「改變」了,變得懂得用安靜的心去專注、控制,以放鬆的狀態下去覺察。去年張老師開始講授老子《道德經》時,每每被感動到幾乎流淚。《道德經》第二章不就是點出了插花的心法嗎?「⋯故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。⋯」

 

空間

天、地、人,成不等邊或等邉三角形,三點連線空間可圈大也可圈小,格局就在這一瞬間展現。枝幹不交錯,花葉不重疊,如同身體氣道的舖設,空間的開發。

 

平衡

不管樹枝生長成何姿態,花型是正楷或行書亦或草書,它的腳立於水中需穩如練功六字真言之「氣貫湧泉透成根」。

 

虛實

上虛下實保持穩定,如六字真言之「行住坐臥皆安定」。

 

合於道

天地萬物皆為陰陽合和,孤陰不生,孤陽不長。隨著枝葉成長,隨緣順性。陽面很美,但需陰面相襯。

 

當一件作品完成,它欲表達什麼,訴說什麼,無需多言,多言數窮,只會把個人的主觀意識形態去影響他人。花言花語自會傳遞訊息,人與花心靈共振所激出的火花才是相互間的共識,萬物皆是上帝嘔心創作的藝術品,上天無私,其果必優。

 

花器之妙用

《道德經》第十一章「埏埴以為器,當其無,有器之用,鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以爲利,無之以爲用。」一件器具,空室捨出為他用並增益於他方,是為有室之用,達到器被利用的目的,故有之以爲利;當器被淨空,當下正是換位思考宜當藝術品欣賞。

   

古器有樸拙之美,近代創作有潮流之感;瓶畫中,山水有寧靜之氣,花草有溫馨之感。五色令人目盲,花器不能喧賓奪主,花材更不能彩色繽紛,去彼取此,透過視覺,啟動副交感神經達到撫慰的作用。

 

花道,生命之道

生命,是一部在生活中不斷的探索、突破、發掘、創新。花道亦同,《道德經》第14章道紀:「執古之道,以御今之有。」道的規範中不逾矩的變化加上創意,這才是人類文明的進化。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.