​東醫氣機導引第169期電子報 2020.03.10

近期電子報

【導引采風錄】

偉大而能平凡,平凡亦能偉大

略寫許虞哲與賴足妹

張良維/蔡進懋 

攝影/氣機導引攝影組

編按:以下有關前財政部長、現任期貨交易所董事長許虞哲先生的文字,是東醫家族成員在2/15當天在line群組收到張良維老師的來信。隨後幾天,家族成員又收到屏東會館蔡進懋先生通知,我們高齡93歲的練功行者賴足妹已功德圓滿,溘然長逝。兩段文字都在說明,儘管他們的生命之路大不相同,但他們面對自己的精神與態度毫無二致。

 

東醫家族成員大家好!想必大家都已經知道我們敬愛的部長今天(2/15)辭世,部長太太碧珠跟我們都很難過,相信大家都很錯愕,那麼好的人為什麼會突然這樣!我們只能說部長真的太辛苦了,兩年多來因為碧珠的關係,我一直近距離的陪著部長,所以知道部長是怎麼堅強、怎麼真心在為國家社會做事。相信大家不會懷疑我識人的眼力,所以現在我真心的為這位沉默的好人在我可能的人際範圍內說句公道話:許部長是一位正直、負責、勇敢、清廉、有情有義、心中有愛的一位平凡巨人,今天雖然這位巨人完成他的使命跟我們道別了,然而他的人格會永遠留存在東醫氣機導引所有人的心中,永遠與我們同在;現在相信你我都會這樣許諾:讓我們一起關心照顧他的家人,你們說好不好?讓我們一起祝福許部長,願你一路好走!

 

兩年多來,我們的家人碧珠幾乎都住在醫院陪著部長,這種夫妻情感值得我們敬佩跟效法。部長為人低調,處處為朋友、他人著想,所以任職財政部部長期間,一方面忙著繁重的公務、下了班又得偷偷住進醫院治療。諸多財政規劃幾乎都是在病床上拖著命熬夜完成,不論是部長或是他的太太碧珠,這一路的辛苦可想而知。碧珠對我說,部長住院一事只有前行政院長林全和我知道,避免外界擔心,就連部長的家人也不知道,所有的事碧珠一人承擔;這段期間,碧珠也幾乎照常上課,而且總是面帶笑容,同班同學無人能看出她的疲憊與疼痛,我們為這一位家人感到驕傲!

另一位值得大家懷念的是知足常樂的人間行者——賴足妹女士。

Please reload

圖片提供/氣機導引屏東會館

高齡93歳的屏東昌隆班賴足妹女士,是屏東縣學習氣機導引最年長的人。於109年2月25日凌晨離世,功德圓滿!

這位開心婆婆是我們的活菩蕯,平時熱心公益,是消防志工,也是昌隆國小永遠的志工阿媽,學校𥚃總能看到她為小朋友們忙進忙出的身影,而一切付出都是那麼無為、那麼自在。

 

她為人和藹可親,總是笑臉迎人,她喜歡和年輕人混在一起,是她永遠充滿活力的方法之一,印象中她總有用不完的精力。她熱愛運動,喜歡游泳、打槌球、練導引。自民國94年一月昌隆班開課,當時她已經78歲,學習導引從不放棄,更喜歡挑戰新課程,不論任何困難的動作也從不抱怨,並且努力完成。學習態度認真的她,就算去台北看女兒,也要在星期一晚上趕回來上課,女兒們勸說也沒用。 育有三男兩女,孫輩21人,曾孫輩14人,子孫滿堂,家庭和睦。

 

她是我們最敬愛的叔婆,昌隆班有時參加展演活動,她也從不缺席,並且花更多的時間請同學教她配合演出,班上有這樣的長者是我們的福報。回想起來,原是她在教我上丹田的功夫,我只是補足她下丹田的功夫而已。她的不言之教是我的老師,我會珍惜與她共處共學的回憶,謝謝您!

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.