​東醫氣機導引第169期電子報 2020.03.10

近期電子報

【專欄一/圖靈集】

舉手投足見根性

◎阿充

攝影/氣機導引攝影組

為什麼有道行的人一眼就可以把人給看穿了?因為一個人的根性在舉手投足間就表露無遺。或是說,什麼樣的性格就會呈現出什麼樣的動作。有道行的人並不是有什麼神通,而是掌握了天機,在天機裡記錄了人類演進的密碼,不同的心理狀態對應著不同的肢體動作,誰也逃不出這個法則,所以說:「人焉廋哉?人焉廋哉?」氣機導引就是利用這個天機,先從動作裡看到自己的根性,再由動作的修正制伏自己的根性。

 

我們可以觀察看看,以下的描述是否屬實。扛著責任的人,肩膀一定放不下來,永遠聳著肩;憂愁的人,眉頭一定深鎖,五官常常糾結在一起;膽子小的人,步伐跨不開,胯一定也不夠鬆;光說不練的人,動作一定到不了位,只是比劃比劃而已;不知變通的人,動作一定蠻幹,很容易受傷;怕吃苦的人,大腿一定受不了力,馬步蹲不了多久;性子急的人,氣一定沉不下來,落不了湧泉。或是我們倒過來看,肩膀放下了,是不是就不急著扛責任了?動作慢下來了,性子是不是也就不急了?眉開眼笑了,是不是憂愁就不容易上身了?氣沉得到湧泉,個性是不是也穩重些了?我們不用探究這中間的運作機制,只要關注在自己身上的實驗結果,如果答案是肯定的話,我們就得到了一把金鑰,打開改變之門。

 

練功就是一套掃描軟體,掃描一個人的根性,一套功法走完了,差不多也把這個人摸清楚了。我們的動作裡有許多馬步、弓步,非常吃力,吃不了苦的人是做不到的;還有許多脊椎的旋轉,不會放鬆的人是很辛苦的;延伸、開闔能不能到達極限,也是考驗著一個人能不能執行到底;小關節的動作要心細、精準,粗心又缺乏耐心的人是做不來的。其實每一個動作都藏著這樣的玄機,等著你去發現、去對決,然後超越。我們或許可以換一種語言來描述自己的身體,不要再說自己蹲不下去了,要說自己吃不了苦;不要再說自己的肩膀很緊,要說自己有點想不開;不要再說自己肢體障礙了,要說自己缺乏對決的勇氣。我們要努力去發現這些關聯性,然後一一解鎖,讓身體回復自由,或是說,透過身體的鍛煉,讓靈魂也回復自由。

 

「沉肩落胯鬆擬霜,起手墜足輕映雪,氣貫湧泉透成根,周身轉運綿若水,行住坐臥皆安定,體正神寧虛入髓」,「鬆、輕、透、綿、定、虛」是我們動作的精髓,也是對治根性的武器。任何一個動作卡住了,過不去了,就是這六字真言上場的時候,也是和你的根性對決的時刻,沒有別的捷徑,只有正面對決。矇著眼的人,會選擇不去發現這一切;沒有勇氣的人,就選擇不去處理這一切;沒有毅力的人,就選擇不再繼續這一切。如何讓自己沉得下去,就是要「鬆」;如何讓自己不用力,就是要「輕」;如何讓自己長根,就是要「透」;如何讓自己轉得動,就是要「綿」;如何讓自己維持良好的狀態,就是要「定」;如何讓自己提升維度,就是要「虛」。當你動作的力道變了,角度變了,軌跡變了,速度變了,精緻度變了,你的個性也跟著變了,你的氣質也跟著變了,這沒有什麼道理,這是天機。氣機導引就是藉著這個「機」,行逆向工程,藉著肢體的操練,一次同時解決身心靈的問題。

 

有些時候我們覺得想通了,很開心,以為什麼煩惱都解決了,到頭來卻發現什麼都沒改變。相反地,我們練功,肢體動作不可能突然地改變,過程中痛苦比快樂來得多,但是回頭一看,比起三年前,或是五年前,我們會發現真是改變不少。肢體是最誠實的,有練就有回饋,但改變卻是非常緩慢的。所以「我想通了」並不等於「我做到了」,關鍵就在於所有行動都需要肢體的執行,而肢體又受到了根性的束縛。練肢體來解開根性或許不是最有效率的方法,卻是最扎實的方法,因為中間不需要透過認知轉譯,是直接的連結,不會出紕漏的。如果你發現自己有許多好的根性,那麼恭喜你,請讓它們發揚光大,繼續呈現在你優美的肢體動作上;至於不好的根性,讓它們躲起來吧,不要出來見客,時間久了,它們就不敢囂張了。練功大概就是這麼一回事!

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.