​東醫氣機導引第169期電子報 2020.03.10

近期電子報

【專欄二/心田集】

在動覺中感覺筋膜

◎文字彙整/鄭雅靜

攝影/陳雪英

筋膜充滿內張力

筋膜是常用詞彙,但內容定義仍有待科學的持續探勘。西方醫學透過內視鏡技術觀察身體內部的活動,發現

人體內細胞外的基質中存在大片由纖維與纖維所結構的連續網絡,範圍由皮表延伸至骨膜、組織。內視鏡下的大片連續網絡蔓延,層層交錯,不具規則性,呈現立體架構。這些纖維結構的樣態彷如粗細不等的蛛絲細繭,富含液體,充滿膠原蛋白與黏多醣,也存在少量細胞。正常情況下,纖維網絡會受到壓力而重整,多樣性的滑動,充滿機械張力,被描述成全身性的溝通系統。

 

充滿內張力的筋膜會在動的感覺中產生變化,腔體的形狀變化也會影響全身筋膜訊息溝通。譬如,肌肉、關節囊、骨膜及關節韌帶周圍有筋膜的高爾基氏受器,可偵測肌肉的收縮並傳遞該部位的動作訊息。肌腱如果沾黏,受器的偵測失準,肌肉的過度收縮缺少了中止訊息,會導致肌肉僵硬、痙攣或傷及鄰近的組織,即使肌肉仍可活動,也默默承受痛苦的壓力。

 

不同部位的筋膜會在動態中支撐起所屬空間的狀態,訊息的傳鏈與溝通更在身體動作中層層串聯,產生傳遞。身體一開始動作,全身的筋膜都會覺察,隨身體動作而循序前進,從單一點貫穿到各個節點,所屬空間也會隨動作的角度、深淺而推進,擴及網絡。舉凡肌肉與骨骼的組織間隙,肌肉的收縮角度等,都因筋膜活動而產生作用。

 

當踝關節開始轉動時,腰腿的筋膜已經收到連動的訊息。腕關節活動,便會牽動下臂到手肘的作用。肘關節向上舉起,便會連動到上臂與肩膀。肩關節的旋轉幅度,訊息傳遞會繞過斜方肌到頸椎,肩頸的筋膜會隨之產生連鎖對應。

 

在動覺中感覺筋膜

人存在八種覺知,感覺受器遍布全身,包括:六根、動覺、靈覺的覺知。眼耳鼻舌的感覺受器會接收外界的色、聲、味的刺激,皮膚的受器也會感覺冷熱、壓力、觸感。這些受器接收刺激後會轉譯成訊息進入人體,透過神經元傳遞,再由動器(如肌肉或腺體)做出適當反應。靈覺是高層次的內視系統,讓人超越肉體的局限,認識靈性的自己。動覺是和筋膜緊密相連的動系統,透過機械動力而傳導訊息的體覺。

 

人在動覺中夾帶了情感,筋膜是身體情感的工具。練功會在動作中喚醒身體的覺知,進行感覺感覺的訓練。第一個感覺相關感覺神經,透過感官與觸覺等神經傳導作用。第二個感覺相關筋膜的機械型受器,感覺其傳遞的本體訊息,透過身體空間變化的刺激,感覺到體感。

 

以人體結構而言,筋膜內而形塑器官,外而構成人體的外觀。體內的橫隔膜既是肌,也是膜,將身體劃分成胸腔與腹腔的空間。橫隔膜之上的胸腔可以納氣,橫隔膜之下的腹腔則充滿液體。練氣不是訓練鼻子的呼吸動作,而是練習橫隔膜的壓縮運作,讓胸腔內氣體產生變化,用以壓縮腹腔內液體,順勢推動各部組織液的活絡,如淋巴液、關節液等,使動態力量維持平衡作用。

 

從局部運動到一動無有不動

人體經絡透過組織間隙的串連而互動,但經絡不存在筋膜,而在筋膜結構的空間處。但身體的空間充滿變化,體內水濕要化為蒸氣才能運行深入膜中,瀰漫所有的空間。所以,要在動覺中認識任督兩脈,必須從身體空間入手。在動覺中調整、感覺筋膜,增強膜的訊息傳導能量,讓筋膜產生適度的活動與鬆弛,進而影響內分泌系統變化,自律神經系統作用。

 

動覺是用身體真實存在的本體感,以筋膜的觀點去思考每個動作的表達過程。短筋膜是局部運動,短期刺激作用較強,相關交感神經,體感仍感受到痠楚或壓力。長筋膜是連動,一動無有不動,相關副交感神經作用,以身體的空間取代動作的時間。在動作中感覺筋膜的內張力,讓皮下、肉中的筋膜訊息傳遞。舉凡身體動作的彎腰、後仰,不再停留在肌肉關節的操作,而是轉換成任脈的收縮與延伸。呼吸也不是鼻的吸氣吐氣,已是會陰的收提,橫隔膜的壓縮。

 

橫隔膜的放鬆是呼,橫隔膜的壓縮是吸。透過呼吸的交互運用來構成胸、腹的空間壓縮,產生內臟的蠕動。蠕動又會形成再次的推進壓縮,促進膜的滑動。當各腔體的空間因壓縮產生共振時,節節相推,身體內部就會出現空間變化的加乘效果。身體空間產生改變後,筋膜的機械型受器會因空間變化而調整,再透過化學物質運作傳遞給神經元,此時,啟動腦的覺知,經歷這個體感。所以,練功是調動筋膜的結構變化,創造內氣的壓縮與共振,讓自己成為身體空間的控制者。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.