​東醫氣機導引第170期電子報 2020.04.10

近期電子報

【導引香道】

香識與香緣

文稿總彙整/李明 

攝影/氣機導引攝影組

學沉香要用買沉香的心態,戰戰兢兢才學得會。不同產區、不同品相的沉香都盡可能買一、兩克,才會記住各產區的特色。香,很現實,不買永遠學不會。在一般人心目中,香是富貴人家專屬的世界,捨得花錢才玩得起,但我設法讓大家付出最少的代價接觸沉香。學沉香也要靠緣分,有無香緣很難說,有錢未必能遇到好香,沒錢買香在一旁當香童,也有機會跟香嚴童子一樣聞香悟道。

 

常品沉香,可讓人轉性,大腦產生質變,感受大自然的力量。大多數人平時累積太多濁氣,要透過長時間聞香才能轉變。有機會看到、聞到、甚至摸到頂級沉香,是難得的福報。

 

和沉香相比,錢的價值就遜色太多了。價值講求唯一性、時空性,上好沉香是時空的唯一,此生看不到第二件。沉香會讓人上癮,讓人念茲在茲、輾轉反側。

研究香也要專ㄧ,只能在香本身下工夫,至於香具或爐等週邊事物則不需深入研究,這樣的學習才會敏銳,不至走偏。沉香除了讓你學品味,還可學精準度、學細心、學推理。

 

買沉香要多看,現在主要產區的沉香基本都已絕跡,產地也難買到真品。去越南觀光買到的都是假沉香,還騙你有政府保證書。很多時候你在某地買的沉香未必就是當地所產,像早年香港還可以買到海南香,但都謊稱為惠安。

攝影/氣機導引攝影組
攝影/氣機導引攝影組

我二十多年前去海南時,當地已經沒有香了,但因大陸近年視海南瓊脂為國香代表,很多香港沉香就被說成海南,目前市面所謂海南包頭絕大部分產自香港。97之後,很多廣東茂名人到香港採香,為規避香港禁採法規,也冒稱為海南出售。去年讓大家學習理香的海南蟲漏,有的來自海南黎族老屋樑柱,因蓋新家拆下,被茂名人買走,所以刨出的沉香裡面摻雜水泥。這些蟲漏是真正的海南香。

 

生結與熟結的區別在結香的原因,生結是因外力結香,活樹被強風雷擊,或刀砍斧鋸等人工破壞,由傷處開始結香。人工植香,半年開香門,三年就可採香。熟結則是樹木因病變等原因,自己結香。

攝影/氣機導引攝影組
Please reload

區分生、熟的另一個基準,是取香時樹木是否存活。活樹取香叫生香,死木取香叫熟香。結香後樹木死掉,倒落地面,在土裡腐爛叫脫落或倒架,沉埋土中時間更久就稱土沉。

 

生結通常結香年限較短,木性還很活,油線條紋清楚,結油偏黑色,煎香時香氣較猛。星洲常出黃格生結,樹幹是活的,但樹枝死了,結在樹枝的香就是黃格。

 

熟結先結油才慢慢死去,因熟化而褪去生澀感,木質纖維碳化,受傷面乾掉龜裂,顏色偏黃,呈粉粉的砂糖狀,煎香時甜味重。但就算熟結仍會繼續變化,黃格熟香放一段時間,顏色會由黃轉紅。

 

生結氣上揚,往上直衝腦門,讓人清醒。熟結氣沉穩,往下讓心安靜,宜於靜坐。

 

水格沉香密度高、燃點低,刷起來發亮。所以作假的贗品會塗上植物油,看起來像水格。水格的樹都是棋楠種,結油後把纖維和水份包進去,因蜜脂化而濕軟,即使韌皮部削起來也是軟的。不是水格的香就少了韻,香氣是最好的辨識法。

 

香的好壞主要看結油時間及密度,而非以平頭、包頭、鐵餅等結香部位決定。同等重量,香越薄、越硬,代表密度越高。沉香沉水靠密度,油脂通常比水輕,油脂擠壓成膏狀才會沉水。生結與熟結若結香時間、密度等條件相同,價值無分軒輊,端看個人喜好。

 

香分陰陽,活樹結香為陽木,而樹結香後枯死,死木中油脂仍然有生命,會照著死的樣子結油,稱為陰木,這是陰中有陽。有人將樹根稱陰,照得到陽光的部位稱陽;或稱長在樹上是陽,土裡是陰;也有人稱向陽處為陽,背陽處為陰。

最近製作篆香粉,原本用的是越南順化加芽莊,結果打出的粉末不理想,後來再試著加入一定比例的土沉,才得到好用的香粉。土沉是陰,越南順化加芽莊是陽,陰陽結合,既可以適當速度持續燃燒,且爐煙裊裊。

 

合香中若有生香、熟香,需靜置一段時間讓它們融合,稱為共香,如此生結會熟化,而熟結會較有活氣。前述篆香粉必須共香一段時間,讓來自不同產區的粉末香氣化為一體,更能凸顯其甜度。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.