​東醫氣機導引第170期電子報 2020.04.10

近期電子報

【我在瘟疫蔓延時/之一】

經歷苦、愛、緣之路

◎王亞玲

攝影/陳雪英

一場突如其來的新冠肺炎,儼然發起了第三次世界戰爭。沒有炮火,沒有武器,世界彷彿按了暫停鍵,不能行動,不能擁抱,不能親吻,保持距離,以策安全。

 

如果生命只是陽光、空氣、水的自然之道,如今隔離在一斗室,清淨空調,消毒水層層過濾的環境又算什麼?死亡數字不斷攀升,猶如自然界的大淘汰,庸碌的人類不能活出真正的生命,於是死神來接手。新冠病毒不就像死神的使者,與神同行的最後審判,不就是要我們好好地思索生命的真實意義。如果我們害怕死亡,為何又讓自己在倒數的生命,浪費在擔驚、害怕和爭奪裡?為何不利用這時間實現自己,去成為。

 

科技的文明,讓我們在彈指間(滑指)透過智慧型手機,就以為掌握了全世界。殊不知,我們的六根只是被政權和商業利益操控著,感覺自己活得現代與文明,其實卻是離寬闊的自然之道愈來愈遠。新冠病毒襲捲全球,在這樣恐懼如鬼魅蔓延的暗黑時期,正是我們要找到內心光亮的時刻,如此才能真正抵擋那看不見的病毒,也就是人性與動物性誠實的照妖鏡,在此刻一覽無遺。

 

張老師在最近上丹田的課程提到,未來的人類要過關就是三個字,苦、愛、緣。疫情嚴峻,全球陷入苦海,苦海裡我們看到了醜惡的人性,恐懼、慾望、爭奪….,人心遠比病毒還可怕,真正對事件的直觀,其實都帶著層層疊疊的名利權情慾。如何苦盡甘來?苦後回甘?就是苦別人之苦,才能創造出滋味與品味,而不是忍耐。也因為苦的歷煉,更能迸發培養出大愛,愛別人愛不到的愛,然後再去結識別人結不到的緣。我們必須重新審視自我,觀照內心,而這苦愛緣之路得靠我們自己去經歷,去開悟,去成為,而非只是裝牛逼,假裝慈悲、大愛與安靜。

 

我舉個自身的例子分享,前一陣子我眩暈症發作了,我在二十六歲時確診基底動脈偏頭痛,就是壓力大時我的基底動脈會抽筋循環不良造成眩暈。自從練功之後,極少發作,距離上一次已經有十年了。我一直覺得奇怪,我的壓力來源是什麼?我沒有工作壓力,也沒特別恐懼疫情,我心想紐約911恐怖事件,第一個班機前往採訪,都經歷過沒在怕的。我如常地生活著,後來我循線找到一個點,那就是這輩子我沒戴過那麼長時間的口罩。從疫情爆發後,出門必戴口罩,整整戴了一個多月,皮膚是人體第一道防衛系統,也是最最敏感的器官。而我又有先天心臟瓣膜的問題,戴口罩呼吸自然不太順暢,心臟也不是太舒服。

 

我自己不覺得內心有害怕和緊張,但戴口罩這件事,卻讓皮膚、肺臟、心臟、血管….日復一日地逐一傳達訊息給大腦,這不尋常不太對勁的消息,不斷累積身體壓力之下,眩暈再度發作。這件事給我的啟示,依然是証明,身體是誠實的,說謊的是人心。天地合一之道唯有人心,但說謊的人心只會讓大自然崩裂,唯有人心變成天心,讓人跟神性的自己連結,才能真正啟動天地之心,如此邪惡人心創造的病毒自然會遠離。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.