​東醫氣機導引第170期電子報 2020.04.10

近期電子報

【導引采風錄】

從堅持中不斷超越自己

簡玉玲口述/文稿彙整 楊清雲

攝影/氣機導引攝影組

簡玉玲師姐為了學習及推廣氣機導引,在台中找到練功場地,為了讓學員有舒適的上課環境,每次上課前總是親自清潔、整理環境,載著自家的音響到教室使用;為了多上一堂張老師的課,雖然家住台中,18年來準時到台北上課從不缺席,是甚麼力量讓她能這樣堅持下去? 以下,我們聽聽她怎麼說?

 

 19年前,身為職業婦女的我,除了工作還需照顧家庭及年邁的父母,壓力悄悄的進駐,身體的狀況不斷地產生,但我從沒有警覺到,直到1999年9月21日中部一場7.3級的大地震,成為壓垮我的最後一根稻草;記得當天深夜快兩點,突然感到房屋左右搖晃,想走出房間都沒有辦法,非常恐怖,我只能扶著門把,順著房子的傾斜緩慢移動,不要讓自己跌倒,之後餘震不斷,我不敢回到屋內。直到現在,每次地震我還是非常的緊張。

 

之後,一到星期六、日我就會頭痛,地震隔年,我更出現心悸和暈眩的狀況,醫生檢查後告知是貧血,開了鐵劑給我,因我沒辦法接受西藥,轉而求助中醫,開始針灸,並服用中藥的煎劑,持續一整年,真的不曉得自己是怎麼熬過去的,直到現在我的合谷穴和足三里穴,都還留下當年針灸的痕跡。此外,我還患有嚴重的失眠,曾經7天無法入睡,飯也吃不下,人不斷的消瘦,我不知道自己到底是怎麼了。幸運的是在那段時間我有機緣接觸氣機導引課程,聽老師講身體的法則,才知道自己是自律神經失調,導致身體的作業系統未按照正常程序運作,該造血的時候沒有造血,而產生貧血的現象。因為身心靈是一體的,身體出現問題之後,也影響到內分泌系統,幸而藉著練習氣機導引,在動作中慢慢調整自己,這些狀況也逐漸改善了。

 

   台中會館設立之初,為了珍惜老師能來台中上課及掌握課程進度,上課時間是從早上10點到下午6點,也就是將一個月的上課量在一天內完成的密集上課,常讓我下課後兩腿發軟,手必須扶著樓梯的扶把才能走下來。那段時間就體力上來說,其實蠻辛苦。92年退休後,為了想再多上一堂老師的課,就報了台北忠孝會館的課程,那時候沒有高鐵,每次都必須花比上課的時間還要多兩倍的交通時間,雖然當時我的身體狀況還不是那麼穩定,但我覺得很值得,因為老師的教學除了身體動作外,在心跟靈的部分更有獨到的見解,課堂上雖然不是針對你個人作點撥,但每次上課都可以吸取所需要的養分,找到想要的答案,解開心中的疑惑而豁然開朗;有時下課後搭車回台中時剛好夕陽西下,看著窗外的夕陽,心中會有種充實的滿足感,整個身心非常的愉快與舒暢,也忘了身體的不適,所以再怎麼辛苦,我都一定要來上老師的課。

 

老師更會用各種不同的方式來激發我們破除個人的障礙,以前我是一個非常膽小的人,上台講話對我而言是個夢魘。93年老師到成功嶺指導替代役男練習功法,我和幾位師兄姊隨同前往,分別負責台上動作示範、解說,台下幫忙調整動作;有一次老師臨時叫我上去做課程講解,面對4、5百位替代役男的大場面,對我而言真的是一大考驗,心中雖然膽怯,但還是努力完成這項工作,那次的經驗給我不少自信心。

 

此外,老師為了培訓教練,上課時也會冷不防的叫同學到前面一邊帶動作一邊解說,透過這樣的訓練,讓我慢慢的克服恐懼,學會表達自己;就如同老師說的,每個人其實都有辦法,只是害怕,就像高空彈跳,真正恐懼是在還沒上場的時候,我們假設了一種恐懼,這種恐懼來自自己的「想」,緊張、害怕其實都是自己造成的;會恐懼的人,永遠都會有恐懼,除非你能超越它、壓制它,否則恐懼不會消失。感謝老師給我磨練的機會,讓我有機會超越自己的恐懼。

 

我期許自己一定要把氣機導引這麼好的功法分享給所有需要的人、有緣的人,所以工作25年我就退休了,全心投入氣機導引。在我教學的過程中老師曾告訴我,對學員要如同對待家人一樣,「對待家人」這幾個字對我來說真的非常受用,我真的將每一個學員當成我的家人,我很怕他們學不會,所以不厭其煩的跟他們解說動作的做法和原理,而老師的這句話,也讓我在教學上不斷有所突破。

 

 氣機導引一練19年,感謝先生和女兒的支持,讓我能繼續走下去。尤其先生為了陪我,也跟我一起上課。老師曾說過,老婆來學,以後要照顧老公,老公來學,以後要照顧老婆,如果兩個都來學,是互相照顧,這是多棒的一件事;其實夫妻一起上老師的課有很大的好處,除了有共同的話題,還能互相討論、切搓,糾正彼此的動作,因此更有收穫。良師難覓,我很幸運的可以遇到人生中可以依靠的人——張老師,更感謝老師這19年來透過不同的訓練方式讓我成長、超越自己。

Please reload

圖片提供/氣機導引屏東會館
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.