​東醫氣機導引第170期電子報 2020.04.10

近期電子報

【寫給自己的信/之二】

寶物籤詩與減醣生活的起點

◎張玉慧

攝影/氣機導引攝影組

前幾天,彷彿約好的,先後收到成長營寫給自己的信及血糖超標的報告,近來偶爾出現的心悸無力丶冒冷汗的症狀,終於有了答案。

 

攤開這幾年的減肥史,五花八門包羅萬象堪稱華麗呀!好的壞的大概都試過了,共同點就是瘦一點又胖回來。俗稱的溜溜球效應經常呈現在我身上。因為平時體檢報告除了體重過重外,基本上沒有太大的問題,對於高高低低的體重,總是抱持著有機會減肥就試試,沒有徹底解決的心意。

 

然而,看到血糖報告,雖然只是微超標,經諮詢家醫科的醫師學長,也沒有立即用藥的需求,但衝擊還是挺大的,真是到了該好好檢視生活作息與飲食習慣的時候了。

 

以前的自己,一有藉口就輕易熬夜,對於甜食澱粉類不太忌口,所謂減肥只是追求體重數字降低,不是著力在身體機能的改善,一旦瘦了點就好了傷疤忘了痛,又故態復萌,長期下來,減肥始終如星星般存在,很美麗也很遙遠。

 

我的寶物籤詩寫著——「善於湧泉紮根者,是不會被推倒的」。信中勉勵自己要從內在去接受與面對生活中的挫折與困難,像樹根漸漸向下紮根,等待基礎穩固,才有力量迎向挑戰。這如sign 般的字句,告訴我健康改善要一步一腳印,慢慢的改善,不要只追求速成與外在的瘦身,而是由內而外的改變與長期的保持,最重要的是要相信自己,一定可以做得到,有信心不動搖。

 

因此,我的健康改善工程,首要的是改變飲食習慣,從實行低醣飲食開始,這對向來喜歡澱粉甜食的我其實不容易,但是我知道不急著一步到位,由改變進食順序做起,再拉低澱粉比例,讓血糖能平穩正常,再來要減少熬夜的次數,不要有太多藉口晚睡。另外,當然還要持續學習氣機導引,讓身體有更多的本錢去支持生活的調整,就這樣慢慢施行,慢慢紮根,只要出發就會到達,相信有朝一日能讓健康大樹再次挺立穩健,昂首於風雨中!

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.