​東醫氣機導引第171期電子報 2020.05.10

近期電子報

【東醫家族十年計劃】

淬鍊出具前瞻性的生命維度與力量

文稿彙整/劉雅君 

攝影/氣機導引攝影組

病毒之後的未來大趨勢—在自然中與天、地、人合一

冠狀病毒疫情險峻,全球陷入前所未見的內在恐慌與無力感,紛紛採取鎖國的防堵之道。在病毒危機重挫下,即使往後疫情趨緩恢復平靜,未來人類心中,仍將留下恐懼與惡夢的後遺症。人與人之間失去互相信任的安全感,保持社交距離,成為不自覺的選擇。人們將更有理由宅在家,遠離群聚之處,不再到傳統市場採購生鮮食物、也不到公司上班,改採居家遠距工作。實體店面、企業營運等,將全面走向網路化。這將是未來三年快速形成的生活面貌。這些巨大的改變,將促使人與人之間的互動減少,與外界關係漸形疏遠。

 

宅居之後,與日常生活、工作環境、與人之間,形成慣常的疏離感,將驅使人們心中升起另一種連結的渴望:希望在空曠的、足以保持安全距離之處,與人們做有意義的接觸。能提供這種環境的,就是大自然。這將是人們未來唯一會走出宅居的理由。

 

未來的大趨勢,將使得具足大自然生態條件之處,成為人們聚集的寶礦。人類渴望在大自然中,重新尋回與生命的關係。因此,可預見的是,做好在大自然中養生、學習的擘畫,會是未來重要的發展區塊。

 

三十年前,氣機導引即已預測此趨勢,並啟動長達數十年之規劃,在軟硬體上,做好全面性準備。硬體上,包括尋找具有大自然生態條件的靈氣之地、並有系統性的收藏大自然的珍寶——沉香。軟體上,全力培養具國際視野與深厚內蘊的氣機導引教練、香道師、以及各項專業人才。在在都是為了實現讓眾生在大自然中提升自我的夢想。

 

在自然中,開啟身心靈的深層對話,體悟天地之心

在氣機導引中的你,有甚麼力量,可以引領人們走進大自然,做有意義的接觸和學習?答案是,融入大自然中,展現動作、呼吸、身心靈的深層對話,綻放生命的意義。

 

無極內息導引的境界,是要讓人們有一個共同的期許: 與大自然合而為一。氣機導引的功法,作為人和自然之間的連結媒介,或在河邊與流水對話,或在森林與樹木一起呼吸,不受場域限制;在人的身上就能自在展現,裸足也好、著鞋亦可,不受工具的限制。無處而不自得。這套身體語言,將在世界的眼光中光彩奪目。

 

另一個力量是香道。沉香蘊藏著歷史、大自然、和人之間的密碼。一生有機會聞好香、燒好香,與阿賴耶識積累的宿世因緣有直接關係,意即和天地之心有關。沉香為天地之心所創,是與人心結合之道,而非一般以健康休閒文化的態度等閒待之。這是與生命、人為有關的悟道方法,至關重要。因此,這也是氣機導引的重心。沉香對淨化環境磁場的功效無與倫比,在疫情險峻之際,多點香、聞香,可以隔絕瘟疫。平時常聞香,感染的機率較低。有多少機會燒好香、聞好香,就有多少福報,因為這是天地跟人之間的密碼。

 

目前導引香道師的培訓計畫已積極展開,其技術與內涵已達水準之上,不僅有完整的沉香當教材,兼具氣機導引身心靈內涵的加持,爐香呈現出來的氣質與涵養,非外界所能比擬。想像這樣的畫面:未來,氣機導引將走入大自然中。先於大石板上坐下品香,再以與外境交融的動作呈現天地人合一之美。全台灣有瀑布、流水、森林之處皆可進行,同時可擴展到全世界的自然美景中進行。

Please reload

攝影/氣機導引攝影組

具國際視野、慈悲胸懷的人才,為成就未來之關鍵

一個病毒,一個人,就能傳染、改變全世界,那麼,群體的力量就更不可限量。每個人都擁有龐大的能量,只要方向正確,就能無限發揮。

 

人才是未來的資產,是決勝的關鍵,將是各國著重之焦點。未來的邏輯是,只要你有價值,全世界都會投資你。因此,人才為氣機導引的核心資產,全力投資、培養可站上國際舞台的人才,是早年即確定的方向。目前的學員有學習心,但尚缺乏充滿動能的成就心。學員該隨時做好準備,以面對瞬息萬變的時代風潮。

 

人才形成的要件: 具備苦、愛、緣之德行

除了功法的精進,香道的內蘊養成,內在心性的修為亦至關重要。人才的形成要件是: 能吃苦耐勞,能產生愛,能真正創造緣份的人 (苦、愛、緣), 具備這樣的德行,才足以解決現今人類的問題。

 

普世價值的盲與忙

現今社會的普世價值,多為夢想做為成功的企業家,追逐金錢。大腦忙碌專注在賺錢、管理的邏輯上,內心不斷衍生對金錢、人脈關係的計較。於是,人成為工具,只在意人能創造多少可見的效益,而非人與人之間的整體關係。因此,人活一輩子就是勞心勞力,為金錢勞碌。這樣的生活匆匆過了三四十年,最後得到的,就是乾枯的身體、茫然的心靈。退休之後,再汲汲營營追求各種維繫健康的方法,可是很快就垂垂老矣、前路茫茫,這才驚覺好不容易來一趟的生命有何意義。於是就投資社會企業,出錢讓別人去什麼幫助社會更好,希望藉此找回心跟腦,與人之間關係的意義。其實這是沒有看到問題根源的作法。

 

金錢最終的意義,是順應自然之道,用一塊錢創造一千塊的獲利能力,並以眾生的幸福為最大利益。財富累積的真實意義,是帶動人類的幸福。往後我們可大膽預見,金融財富投資,不會再孤注一擲於經濟發展中,而會發生在人與大自然的關係、保護大自然、以及提供生命意義的議題上。人終將回歸大自然,尋回自然之道、天地之心。而這有賴於上述在大自然的擘畫、具苦、愛、緣的人才來引領執行。

攝影/氣機導引攝影組

氣機導引人才培養之觀

現今人才培養上,力量尚未全然發揮。普遍學員還處在利己思維,尚未具足利他之心,成就之力。往後資源會放在有志成為,可以成就的人上面,這才是天道。

 

同時鼓勵大家走入香道師行列,未來將評鑑出一百名香道師,以傳承台灣香文化。

 

現在要積極進行的是,歡迎各位學員的子女,凡25歲到35之間,不分男女,對香文化,對提倡心靈有追求,對社會有關懷力,願意為社會傳承者,由香道師教授所有張老師教導的一切知識,每日開課,不論人數。由香道師教導成為種子,讓台灣香爐的火種得以傳承。

 

大家都不做的事,我們反而要做;最凶險的日子,就是最有希望的日子;最絕望的時候,就是生機將要重新展開的時候。此為永恆的天之法則。結束,就一定是開始。而這個開始,不一定會在原來結束的道路上;而是走向另一條道路,形成新的生機。此為演進、超越之道。走過的道路,雖然結束了,但是會帶著舊有的經驗,重新超越,走出更新、更廣、更具內涵的道路。

 

所以人必須持續不斷繼續學習,人因此而偉大,這才是生命最莊嚴的意義。

 

走向生命的價值擴展之路

迎向未來十年的時空環境,氣機導引已有充足的準備,現在人才尚缺臨門一腳,但也不用悲觀。氣機導引的老人們,老不是罪。老,是還沒在身體上創造目標,所以沒有產生價值。若能在身體,對自己有所期許,隨時重新出發,那就形成價值。人才會像爆米花般,持續爆開。未來十年,到2030年時將會有大轉機。屆時即使已達80歲,若能在大自然中展現功法,將是最大的價值。

 

雖說自然就是美,但自然也是有醜的,萬不可誤認維持現況就是自然美。必須設法讓自己全方位裡裡外外都更好,這才是所謂的自然美。如此才會照亮你的阿賴耶識。不管活多久,都是要說實話。人不一定要成就,活到那個歲數,就是成就;80幾歲在生命中產生的實力,就是說服力。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.