​東醫氣機導引第171期電子報 2020.05.10

近期電子報

【專欄二/圖靈集】

初論無極圖

文稿彙整/阿充 

上一期的圖靈集「太極圖與當前人類困境」我們提到了知識網和宗教網形成了人類的腦內外膜,束縛了人類的想法,也隔絕了人類對大自然的觀察與接觸。我們又提到了太極圖中間的S,長期以來讓人類的思想陷入了對立的二元論,強迫人類選擇「立場」的結果是無盡的災難。所以我們說太極圖不夠用了,我們要從知識回到「道」的本體,今天就初步介紹「無極圖」如何來圓滿這一切。

​太極圖

​無極圖

攝影/氣機導引攝影組

拿掉太極圖的兩層膜:打破自己的內部疆界和大自然的外部疆界,陰陽也就相通了

 

無極圖把太極圖的兩層膜拿掉,S的兩邊就相通了,也就沒有對立,沒有對錯了,因為對在錯裡,錯在對裡,是在相同的空間裡。太極圖運轉了一千多年以後,讓人類一直擺在對立的心態裡面,試圖不斷在對立中產生雙贏的遊戲規則。所謂將心比心,那個心是怎麼來的?永遠是偏的,看到人家偏左,想一想自己是偏右,所以就說互相包容,互相忍耐,其實就是互相吃虧,互相壓抑自己,解決不了根本問題,人怎麼可能會快樂?忍耐、包容、將心比心都是多餘的,因為把太極圖的兩層膜拿掉後,對立完全不存在,本來就是同一顆心。

 

補上對稱的S:人心不再偏左或偏右

 

拿掉兩層膜後,剩下的一條線S是人心,但是人心不夠完整,要添上另一個反面的太極,一條對稱的S,就是補上人心不能偏,這才完整。最終是人心看見的時候,而不是知識,人心如何看見,就是圓滿。太極圖的正面跟反面重疊的話,那就是無極,就不需要知識網了,因為心所繞出來的地方,都是宇宙,沒有一個圈圈圍住,兩心相繞的時候內心所感受到的就是那個空間,就是當下。太極圖它永遠在大腦轉,心永遠偏。心有時候得倒過來看,兩顆心不同的朝向倒過來看,有時候你這樣看事情,有時候那樣看事情,裡面沒有一個腦,沒有思想,沒有對立,接通的是外面的大自然。

 

形成8字:上面的圈是天心,下面的心是地心,8的軌跡是人心、是道。8也可以橫著擺,數學符號(∞)是無限大,哲學上是無極。

 

當人心不偏的時候,我們就可以看到天心、看見地心了。無極圖形成的8就是兩顆心,一個是天心,一個是地心,筆畫永遠在天地間繞,軌跡就叫做人心,天地是靠人心連結的。人法地,地法天,天法道,道法自然,「王」字的三橫分別是天、人、地,中間那一豎就是法。人心一定要順,不能衝突,順著8走一定會回到原點,不管從哪一個點出發,始點就是終點。因果只能往一個方向走,「因」會走向「果」,不可能從「果」走回到「因」,因為這不合天道。所以人不能倒著走,不能報復,不能以牙還牙,一個受傷的「果」,就不應該再去創造一個受傷的「因」。8字的軌跡就是道,法大自然的一切,永遠在大自然裡運行;或是說只要在大自然中運行,就會形成8字的軌跡。無極圖是螺旋的平面投影,螺旋可以「以心生心」,一顆心又會誕生一顆心,將無限的心串連在一起,這叫「緣」,也如同人類的DNA,能夠無限延伸人類的生命,生生不息。

 

「極」就會淪為制式,「極」就會有一個樣子,「極」就是有想法、有認定,「極」就是不變的;「無極」就是沒有一個樣子,「無極」就是要變,變不是變對、變好,而是變得可以,我們要成為可變的,可變就是「無極」。無極圖的兩顆心可以從正面變成顛倒面,這就是可變的,而且沒有分哪一顆心是好心或壞心。天地本無概念,天地沒有制式,天地沒有執著,人憑什麼執著?天那麼大都沒有執著了,一個人憑什麼有執著?一個真正大自然的存在,是不需要有對錯,也沒有吉凶這種東西,所以當你掌握了無極圖,看吉或凶這些認知,就會很清楚,馬上就會知道結果,因此生命會變得十分坦然而精彩。無極是沒有定義的,人類要如何成為時空中全然的自我,就必須有一顆無極的腦,不會和六根衝突的腦,讓六根完全自由,找回六根的自性。

 

「道」就是無極,不要再道是非對錯了,「道可道,非常道」,什麼事情叫對?什麼事情又叫錯?要用內心活著,因為無極一來,大腦就沒意義了,大腦只是用來裝知識的,來製造對立、論定對錯的。學醫學的人會用醫學根據,學科學的人用的是科學根據,任何一種專業的人都會用自己的專業根據,所以你只要在那個地方就會形成那種邏輯。我們是不用根據的,所以當你到達無極的時候要用什麼?用你心所定之境,叫心境之間。心境會道出覺,覺以後叫受,「覺受」會跑到腦,就形成一個腦的迴路。覺就是運動神經系統、感覺神經系統,是腦的系統,受是心的系統,這兩個系統連結起來就是真正的無極,大腦都不用想,只有覺受。我們不是不用腦,而是不用那個裝知識的腦。當我們用「身」體來練功,就是創造當下的境,進行「眼、耳、鼻、舌」的導引,最後進入「意」的狀態,就是無極。無極就是讓你的知識大腦離開,讓你的知識框架離開,重新由你來感受當下的境、內心的覺受,這個時候的大腦就是覺,不會帶著知識出來。知識就像電腦一樣,電腦只是輸入更多的知識、數據而已,它沒有覺的能力,沒有能量。

 

無極不能有尊嚴,無極只要在當下覺受;無極不能裝得自以為是,這樣會有許多知識來障礙自己。只要有尊嚴,就會有障礙,人不需要有尊嚴,因為尊嚴只是你自己顛倒夢想、貪生怕死而產生的一種錯覺,假如你這一生能夠把尊嚴拿掉,能夠真心認錯,你就會無往不利,這是重要的天機。不要去定義無極,那只是在另外尋找知識,學問要做在身體上,在身體上歷練,只要你去感受、覺受,不用知識解釋,那就會超越科學,科學也已經在裡面了。

 

接下來還會有進階版的無極圖,屆時再跟各位分享!

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.