​東醫氣機導引第171期電子報 2020.05.10

近期電子報

【導引采風錄】

超齡陽光少女一側寫洪明美師姐

素非

攝影/氣機導引攝影組

在東醫的展演台上,在三天兩夜的人群裡,你會看到一位笑容可掬青春洋溢的面孔,那就是80歲的武林盟主代表明美師姐。她溫婉堅強,給人安定的力量。她認真學習而能身體力行,是真正有智慧、有執行力的長者。

 

我納悶,是什麼因素讓她可以笑得如此燦爛?明美師姐說:「17年安寧病房志工生涯,讓我看淡無常了脫生死,再面對日常生活瑣碎,也就往往能夠甘之如飴了!」

 

是什麼原因會想到去醫院當志工?她說:「媽媽生前得癌症,我是家中老大,白天上班晚上得在媽媽病床下睡覺,累到身心疲憊差點鬱鬱成疾。所以退休後一個因緣際會我就當了榮總的志工,將心比心,希望能為病人家屬服務,減輕病人的痛苦和家人的哀傷,但是真正能讓我脫胎換骨笑意盎然,是我進了東醫家族的大門。」

 

媽媽忙著作生意,七個弟妹有三個是她背大的,小小年紀背到腰挺不起來,看到背巾會害怕!所以腰酸背痛長年跟著她,幸好遇到了氣機導引,剛開始在中正紀念堂上課,常讚歎什麼樣的老師,能教導出如此不同,卻又一樣有愛心和耐性的教練,內心深感佩服。尤其在會員大會上,看到師兄姐們展演螳螂捕蟬等功法,被他們肢體動作展現的力和美所震撼!於是積極爭取到本舘加上一堂老師的課!

 

在張老師的教導下,不但練功時學會覺察、專注,動作做得更到位,多年的腰酸背痛竟獲得緩解,體力也變得比較強壯,靈活度更超越同儕,兩年前還和女兒到葡萄牙自助旅行,腳力一點都不輸年輕人!更重要的是認識三丹田,知道如何修煉身心靈,並應用在日常生活中,不僅提升了生活品質,更改變了她的人生觀和處世態度。幾年前開始思索生命的意義,「老吾老以及人之老,我能為眾生做什麼?」那念頭一起,找教室、參考老師的著作,模擬如何教學等,發覺有目標方向時,精神抖擻連細胞都活躍起來。雖然最後因為年齡、家庭而放棄,但是服務大眾的心,一直都沒變。

 

她又感慨的說「去年底我先生住院,由於我們都年事已高,我的情緒大受影響,但是想到老師教導我們的「練覺修受」,面對親人的病痛該用什麼態度去承受,很慶幸自己還有能力去照顧他,讓他活得更好,而且自己也不會陷在焦慮不安的情緒裡!尤其當下全球疫情蔓延,更讓人體會健康的重要。在此特別呼籲,希望大家珍惜退休後的寶貴時間,發揮所長回饋社會。我也會在有生之年,用心的把氣機導引練入生活中,繼續當助教貢獻所學,讓自己和別人更好,作一個退而不休健康快樂的老人!」

Please reload

圖片提供/氣機導引屏東會館
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.