​東醫氣機導引第172期電子報 2020.06.10

近期電子報

【編輯小語】

在,而不在

編輯部

畫作提供/郭娟秋

張老師最近在課堂上引用佛陀在菩提樹下悟道後的感嘆:「奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」如此簡要的一句話,道盡古今以來悠悠眾生所有苦難的根源。然而,這話雖至簡至明,實踐起來卻千難萬難,彷彿窮宇宙之所有資源,都難攻克人的妄想執著。不過,說難也不難,只需一念頓悟,如須彌山之高聳堅實的妄想執著,立時煙消雲散。

 

簡言之,悟與未悟、苦與樂的關鍵,就在能否「在,而不在」。

 

人生在世,不能不在,否則就落入斷滅絕境;可是「在」了,卻又種下憂悲煩惱種種痛苦的根苗。所以如何「在,而不在」,正是古今聖賢諄諄教誨所在。張老師設計的種種活動,包括無所不到的身體動作,不都要我們從「在」揣摩「而不在」嗎?

 

本期電子報諸文,也就是「在」與「在而不在」的呈現。舉手投足、起心動念都是「在」,讀者能否借他人肚腸,摸索出其中的「不在」呢?

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.