​東醫氣機導引第172期電子報 2020.06.10

【挺進未來】

雪山坑的靈性體驗

洪淑敏 

攝影/氣機導引攝影組

氣機導引山莊將建設為舒適自在的活動空間,為此張老師特別舉辦三天兩夜活動,邀請教練親自參與活動,並提供具體建議。但雨神發威,行前告知戶外活動可能取消。去或不去?老師在群組中給了一個訊息:「老天不會阻擾我們的活動」。

 

一行人抵達山莊,雨神列隊歡迎我們,點燃博山爐,香煙裊裊,直上天際。站在廊簷下,雨珠滴落,滴答、滴答、滴答奏出和諧的樂章。大自然揮動畫筆,皴、擦、點、染的筆法,創作出濃淡乾濕墨韻層次變化萬千的一幅幅潑墨山水畫。為了解當地資源,我們走訪桃山部落,從建有魚道的士林攔河堰,俯視大安溪水,濁流滾滾,此行我們有緣在雪山溪戲水嗎?沿途泛紅的桃子令人垂涎,澄黃的燈籠花一盞一盞掛在枝頭招手,玲瓏的身影,吸引我們駐足觀賞。深深啜飲一口清新的空氣,腳悶在雨鞋裡太久,有人乾脆脫下鞋,讓雙腳透透氣,一路赤腳走回山莊。屋外奏起雨的協奏曲,屋內香爐煎出黑棋楠花香、果香、蜜糖香等豐富變化的香氣在空氣中瀰漫,我們沉浸在幸福喜悅中!

攝影/氣機導引攝影組
攝影/氣機導引攝影組

博山爐香煙繚繞直向天際,老天爺揭開灰蒼蒼的天幕,陽光露出可愛的笑容。赤腳踩在鬆軟的草地上練功,60兆細胞被喚醒,爐香、草香瀰漫在空氣中,通體舒暢!到後山巡禮,老師勾勒出山莊周圍的用途,未來在山莊可靜坐、冥想、行禪,可泡茶、品香、銅鑼浴、草地練功.....,未來我們氣機導引家族的成員,是最有福報的一群人,雖然又老、又醜、又沒錢。

 

調皮的雨,不時來跟我們打招呼,玩累了跑去午睡,我們出發探訪山蘇林秘境。水氣很重,雲煙繚繞,彷彿走入仙境中。咦!糞金龜呢?上回來,牠在入口歡迎我們,難道牠怕大雨來襲?置身綠色樹海中,蟬聲、蟲聲、鳥鳴聲交織成節奏輕快的原始森林之歌,綠蔭遮天,身上的細胞在芬多精中沐浴。在水邊石頭上坐著,仰望綠色天幕,靜聽溪流淙淙低語,雙腳伸入溪流中感受水的冰涼與水的流速,遠離塵囂,滌除玄覽。

攝影/氣機導引攝影組

在山蘇林的能量場中雅君敲缽,我們聆聽著不同臟器和脈輪振動頻率的差異,奧妙!晚餐後,一場銅鑼浴,躺在地墊上,燈光一暗,「匡」!「匡」!銅鑼一聲聲,彷彿水波蔓延,銅鑼聲、缽聲穿透全身60兆細胞,似睡非睡中身心放鬆,疲累褪盡。這一夜在閒話家常中,帶著沉香酒的香氣進入夢鄉。

 

凌晨大雨如千軍萬馬奔騰而至,發動一波又一波的攻勢,我被淅瀝嘩啦的雨聲吵醒。雨勢如洩洪般持續著,恐無緣溯溪吧?早餐後,天空像變魔術般雨停、陽光露臉,神奇!莫非博山爐的裊裊香煙,帶著我們的心意已直上天聽?

 

早上練功、溯溪按計畫進行。翻躍巨石下到溪邊,有人忍不住溪水的呼喚跳入水中。我繼續跟著大夥前行,彷彿走入叢林,捲起褲管也沒用,溪水幾近臀部,長褲濕透,體內感受到一股冰涼!踩過大大小小的石頭,按摩著腳底。到達攔沙壩前,雪白的飛瀑直下,溪流湍急。水有一股魔力引人躍入,端坐水中石上,飛瀑打在身上,冷!我打了個哆嗦,全身浸泡在水中,幾分鐘之後,體內暖流升起。試著把頭埋進飛瀑中,任水恣意打在頭頂,如醍醐灌頂般瞬間清醒。在飛瀑前,我垂簾靜坐,對面水簾下的人,竟像隨著水的流速一直往上飛升,好神奇的畫面!我起身站在石頭上,讓清涼的風吹乾溼透的衣服。遙望山壁上高聳的綠樹,枝葉茂密青翠,強大的能量向我襲來,竄入體內,舒暢無比!咦!天空開始滴下雨珠,趕緊徒步走回山莊。雨勢越來越猛,我們開完會準備離開山莊,雨水像洩洪般傾瀉而下,奇怪!車子一離開桃山部落,地面全乾,令人費解?

 

長久鎖在都市樊籠中,有機緣融入全台最大的山蘇林、全台灣最乾淨的雪山溪,六根在這充滿能量的場域中重新被喚醒,窺見大自然神奇的靈空波動。感謝所有人、感謝老天爺,讓我見證「老天不會阻擾我們的活動」,進行生命探索「成為」的漫漫長路上,需更謙卑用心!

近期電子報
Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.