​東醫氣機導引第172期電子報 2020.06.10

近期電子報

【導引香道】

我就是香道師 

傅金匙 

攝影/氣機導引攝影組

編按:5月16日會館舉辦一場香道觀摩賽,有24位學員參與。本文作者為此次優勝者傅金匙。照片為比賽優勝學員賽後開心合影(由左至右為韓憶萍、傅金匙、林碧珠、朱芮瑩)。

 

香的連結

兒時記憶:每天清晨,母親或祖父會虔誠的在家門外插上一炷香,祭拜祖先之外,也對天地表達感謝敬意。現在,每當點起一炷香,在煙氳裊繞裡,除了深藏的記憶,也是自己與至親祖輩的連結。

 

與沉香結緣

會館在民國106年開啟第一堂沉香課,張老師全程擔任講解及示範,至今已三年多。歷經幾年的學習,沉香由名詞的表徵,到意涵的深入;從完全模糊到漸次明朗。身在其中,深刻體會有機緣學習沉香文化,不僅是個人福報,尤其感謝歷代祖先積德庇蔭。

 

品香觀摩賽

民國107年底開始,各時段品香練習小組成立運作,歷經一年多的品香練習,藉由理灰埋炭、傳遞香爐、品味香氣、訓練鼻根...,大家對沉香味系逐漸有所記憶。當主辦人員發出要辦理品香觀摩賽訊息時,多數人有所猶豫,畢竟在各小組練習比較輕鬆、且非正式。我抱著共襄盛舉,成就一場觀摩學習的心情報名;加上組長的責任感,總得身先士卒,帶動、鼓勵大家共同經歷賽事。

 

我就是香道師

如果想做成一件事,得先把自己擺在那件事的位置上。如果想成為香道師,就要在想法、說法、做法上全然是一位香道師。為了參賽,除了理香技巧的練習外,我還透過上網搜尋香席的相關資料,可惜堪用者甚少,只能憑感覺揣摩香席佈置的原理原則。

 

至於如何呈現具有文化內涵的香席?香道師除了接受沉香文化薰習外,注意外表的儀容服裝、飾件搭配,內在精神狀態及心理安頓亦需兼顧。在「雅」的美感外,整體能否達成「定」、「靜」、「安」的境地?參賽當天的我,則以「我就是香道師」做為信念和自我期許,希望能傳達香道文化的意涵。

 

觀摩賽當日,雖然大腦告訴自己不緊張,心理也覺得不害怕,但身體行為表露真實的反應,讓自己看見不足處需要更多的學習。此次參加品香觀摩賽者,個個有大將之風,表現落落大方,有望成為一時之選的香道師。

攝影/氣機導引攝影組
攝影/氣機導引攝影組
Please reload

老師的身教

當我從張老師手中接過品香觀摩賽首獎——越南芽莊沉香和老師親手製作栩栩如生的海南蟲眼工具架,內心既喜又憂!老師竟拿出貴重的沉香,做為觀摩賽的奬品,頓時覺得承擔的責任更重。老師的捨得,不是掛在口頭的說,而是時時刻刻現身示法——做!

 

有幸與識香的夥伴藉香道共修,彼此觀摩互相激勵,跟隨老師向沉香文化的道途大步邁進。一切惟有感謝!

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.