​東醫氣機導引第172期電子報 2020.06.10

近期電子報

【專欄二/圖靈集】

氣機導引的幾何動力學

阿充 

我們有沒有仔細想過,肢體動作是怎麼形成的?凡事總有個來龍去脈,動作亦然,到底是怎麼來怎麼去,形成怎樣的軌跡?今天我們就來探討這個問題。在日常生活中,我們的動作都是帶有目的性的,只要達成了目的就好,氣機導引的動作不然,它沒有什麼目的,而是在過程中去探索、去實踐自然的法則。從氣機導引到無極內息導引,我們有變化萬千的招式動作,這些招式動作究竟是如何設計出來的,或是說,我們用什麼樣的法則去執行這些招式動作,這些招式動作背後的意涵究竟是什麼?今天先從簡單的幾何學和力學的角度來了解動作軌跡如何形成。

螺旋運動

圓周運動

在物理學中,「圓周運動」是指運動軌跡為圓或圓的一部分的一種運動。還記得上一回談的「無極圖」嗎?「8」是由兩個「圓」所構成的,圓周運動形成了自然界最重要的運動軌跡,大至宇宙間星球的運行,小至人體的肢體動作。氣機導引八大原理之首是「螺旋」,螺旋就是一種圓周運動,一種三度空間的圓周運動,向上移動或是向下移動的圓周運動。先暫時忘了我們的雙手,來看看我們的腿和軀幹是如何運作的?我們說:「踝、膝、胯、腰、椎、頸,依序而動」,如何動?就是踝先做圓周運動,接下來換膝做圓周運動,然後胯、腰、椎、頸依序做圓周運動,動的軌跡串起來就是螺旋運動。螺旋運動有上有下,通常向上螺旋時收提,向下螺旋時沉轉。大家看過螺旋槳吧?螺旋槳的動力是怎麼來的,是從軸心傳過來的,脊椎就是我們的軸心,身體的其他部分就像葉片,是被軸心甩動的。螺旋槳有引擎或馬達帶動,那肢體的螺旋運動動力從何而來?向上螺旋時的動力是來自於地面的反作用力,所謂「反者道之動」,力量落到底了必然要彈上來;向下螺旋的動力則來自於地心引力,所謂「弱者道之用」,只要你鬆了,自然有一股向下的力量。所謂的「8」字步伐,在雙腳腳底之間形成立體「8」字形的軌跡,就是不斷地做向上螺旋和向下螺旋的運動,也可以說其動的軌跡在地面的投影就是「8」。

Please reload

切線運動

切線運動

依照維基百科的定義:「與一個圓只有一個交點的直線,叫此圓的切線。性質:圓心與切點的連線必垂直過此切點的切線。若一直線過圓上一點且垂直於過此點的半徑,則此直線為該圓的切線。」一般地,將作圓周運動的物體所受的淨力分解為向心力(垂直於速度方向)和切向力(沿速度方向,使物體速度大小發生變化)。當物體作等速率圓周運動時,物體受到的淨外力只有向心力,一旦向心力消失時,物體就會朝切線方向運動。想像我們的軀幹是以脊椎為圓心做圓周運動,因為結構固定的關係,軀幹是不可能朝切線方向分離、運動的;但是我們的雙臂不然,因為有肩、肘、腕三個重要關節,和軀幹間屬於一種變動的結構關係,當結構力減弱時,向心力也就減弱,手臂就會朝切線方向運動。不同的關節狀態,決定了向心力的大小,也決定了切線運動的大小,也就是決定了手臂揮出的速度與距離。揮出的手臂不會一去不復返,因為它終究和軀幹連接著,最終還是會被拉回到圓周運動,也就是當向心力作用又加大時,切線方向的速度又變小了。

 

圓周運動+切線運動

 

人體雖然可以做出各種千奇百怪的動作,但是如果要符合自然法則的話,一定要是「圓周運動+切線運動」這樣的組合,否則會費力、不順暢,甚至會受傷,就是我們所理解的「動作不自然」。氣機導引就是一門「大、小、多、少」的藝術,圓周半徑有多大?切線速度有多小?向心力有多大?螺旋有幾個?關節的空間有多少?在每一個當下都有無限多種排列組合的可能,所以進化成現在的無極內息導引,沒有一定的樣子,只要在自然的法則底下都成立。究竟「大、小、多、少」該如何組合?由每一個當下決定,只有自己知道在當下的最佳路徑,就像颱風的路徑一樣,該往哪裡走就往哪裡走,只有天知道,在大自然的法則底下。

 

先知先覺透過不斷的練習和觀察,發現許多存在身體上的自然法則,我們稱之為心法,我們有幸得到了心法的傳授,將心法運用在身體上,讓身體回復到自然的狀態,所以心法的意義唯有在身體上實踐才存在。如果你永遠記不住動作,不妨把今天談的心法拿出來用,應該會讓你很容易記住動作,直到有一天,你會發現根本不需要記動作,因為動作根本不存在,無招勝有招,只剩下自然而已。「幾何動力學」並不是解讀氣機導引動作的唯一面向,以後有機會我們再從其他面向或維度來研究。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.