​東醫氣機導引第172期電子報 2020.06.10

近期電子報

【專欄三/心田集】

元精、元氣、元神

文稿彙整/鄭雅靜

攝影/氣機導引攝影組

形而上的心法

練功要有形而上的心法作為指南,才能超越身體的慾,心理的情,以及大腦價值觀的瓶頸。自古以來,修練之道存在修仙、修真二種不同的道路。修仙者遠離塵世,超脫世俗,結丹是超越物質,醇化肉體再生的精神力量。修真之人經營上中下三個丹田,結丹是練氣入髓。所謂練氣入髓,在下丹田的肚臍、命門、會陰之間區域,產生內氣壓縮的強大氣旋,體內能量不斷壓縮成為一股筋膜的能量。

 

道家探索人體永恆生命的方法,主張修心、修性、養其命。心在中丹田,性位於上丹田,養其命是一種生活態度,也是人生哲學。內丹術淵源於道[1],架構在「一理三元」[2]之上。「一」為萬物之始、陰陽之母。「道生一」,道始於陰陽未分之際。「元」是能量的總源頭,「元者,善之長」。「一生二」而陰陽分野,「二生三」化生成天元、地元與人元,再形成萬物的樣貌,最後回歸初始的能量,從此循環不已。「三元」指通過人體的經絡系統,如任督二脈,修練身心靈的功能作用,開拓身心靈的高度與視野,從而產生元精、元氣、元神。

 

人元位於下丹田,元精與之對應,修煉滅身相。

下丹田藉後天之氣引動先天之氣,亦即「外氣」轉為「內氣」功能的過程,古人將此內氣凝成的能量稱為「金丹」。

 

下丹田主要開發身體的覺知,訓練體神經的敏銳度,身體由控制而超越感覺,執行感覺神經和運動神經的覺知。下丹田有成就時,體能量充沛,體現於外的是身強體壯,頭腦反應靈敏,動作敏捷而精準。但金丹的能量只能影響個人,會隨肉體生命結束而消滅,能量或燃燒,或腐朽而轉化釋放,重返自然界。

 

地元位於中丹田,元氣與之對應,修練滅心相。

下丹田的肉體能量轉化為中丹田的氣、神,亦即肉體之「精」轉化成「炁」。鍛鍊心神對應的自律神經、內分泌系統的覺知,對治我執的我,修煉心的受,覺受敏銳而不被感覺所控制。

 

修煉之法是讓心經歷一切的發生,看著心波由動盪而止息,最後波平心靜。日常的工作、家庭與生活一切繁雜大小事,都是「發生」範圍所及。人在生活中歷練一切的發生及其連結關係時,心會隨在意之事而起心動念,牽動自律神經作用,使內分泌產生變化。心所在意的點越大,事件就越滾越大。心的介懷越小,事件就越發微小。如果心完全不在意,那麼事件就等於不存在。

 

所以,中丹田修煉心的格局,擴展心室的空間。行體呼吸作用而心神安定,內分泌變化穩定,自然之心的天心浮現,結「神丹」。體現在外是無我、慈悲心、惻隱之心的格局與特質。當心能量擴展時,影響所及會擴及同一生存世代的眾生。

 

天元位於上丹田,元神與之對應,修煉滅法相。

上丹田練長生不老術,結「大丹」,形成精神性的存在。所謂長生不老或「死而不亡者壽」,都是訓練養成生命的智慧,超越生命長度的物質性觀點,具精神長存的不朽意義。如老子、孔子、佛陀的精神與智慧,在其生命結束後,精神、智慧仍貫穿千年,感召人心,記錄在人類的DNA,銘刻在世人的心版、腦海。

 

當身體的慾,心的情,腦的執著都消失殆盡,心能量轉換至上丹田的靈性能量,修練松果體,選擇眼耳鼻舌身意六根所接收的狀態與感受,讓心安靜,上丹田的「大丹」就會成形。

 

上丹田是「練神還虛」、「盡性了命」,修煉聚焦在松果體。看待世間萬物已超越一己之私,身體的本然需求自然而然,動作精準且能控制覺知。心中有愛,具備真正的關懷和包容,具備成人之美的胸襟格局。大腦的思維能夠超越時代的制約,洞察生命的目的,活化松果體的作用。所謂大丹,以大自然為師,開發靈性的覺知,契合宇宙的波動,能量分布可貫穿時空,影響過去、現在、未來。

 

三丹田是身心靈的功能性平台,各有不同的開發內容和意義,必須從人元、地元、天元依序且紮實的鍛鍊,百日築基、練精化氣、練氣化神、練神還虛,只要循序修練,元精、元氣、元神不斷地進行能量轉換,三元就會達到最大的能量狀態。

 

[1] 《道德經》四十二章,「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」。

[2]《大成捷要》,集古丹經目錄弁言,「道本一理,法分三元。天元、地元、人元也…」。

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.