​東醫氣機導引第173期電子報 2020.07.10

近期電子報

【專欄三/心田集】

練功的重點在鼎、爐

文稿彙整/鄭雅靜

攝影/氣機導引攝影組

「氣是一種功能性的存在」

動作是載心的工具,既要有心,也要有行動。練習下丹田會經歷「百日築基」、「練精化氣」兩個階段。「百日築基」是身體的基礎訓練,強調關節、呼吸法,開發肢體的鬆柔與身體的空間。剛開始時,身體動到哪兒,你就感覺到哪兒,專注在肉體的覺知。動功是身體做動作,心取得回應,並讓大腦看見。但動作如果停留在心歸心,腦歸腦,缺乏連結性,只是導引術。所以,肢體開發的過程中,更深層意義是訓練覺知的能力。

 

「氣」字由「气」和「米」組成,包括內氣和外氣。人體通過口鼻以吸納天地蘊藏的能量,空氣、食物、水等,統稱為外氣。五穀雜糧在體內會轉化成營養素以滋養肉體,過程中,身體會產生內氣。內氣主要來自外氣,包括元氣、宗氣、營氣及衛氣,經由肝臟轉成肝醣型式貯存備用,或直接經氧化作用所生成的能量。譬如,1分子葡萄糖經由有氧呼吸可產生38個ATP,供應肢體動作、內臟活動、免疫反應、生殖作用及思維能力等。[1]兩者都支持了身心靈的動能與變化。

 

練功是藉由後天之氣引動先天之氣,將五穀精微轉化成身體功能,「外氣」轉化為「內氣」的過程。「氣是一種功能性的存在」。身體的物質性能量是肉體,主動的功能,淬鍊後始稱為精。內臟功能以變化為主,如荷爾蒙作用、內分泌變化等,屬氣的功能作用。如果要醇化肉體的精華,得到不同於五穀雜糧所形成的內氣,需要修練身心靈所對應的下中上三個丹田,才能形成身存精、心存氣、腦存神的一體脈絡。

 

下丹田練精化氣,爐在下丹田,鼎在上丹田

鼎爐之學以爐為工具,以鼎為訓練過程所要改變之物,泛指人一生要完成的自我鍛鍊之學。爐是供燃燒使用的工具,鼎即是古代的鍋,用來盛裝食物置於火上烹煮。練功重點在鼎、爐。下、中、上三丹田的交錯作用,如同身心靈的互相影響,鼎爐的位置會隨不同的修煉狀態而交換,主要取決於所要改變的對象。

 

第一階段「練精化氣」強調下丹田的訓練,爐在下丹田,鼎在上丹田,心在中丹田。身體是物質,有形的身體容易控制,是以下丹田的身體為工具(爐),燒練上丹田的腦(鼎)中亂如飛絮的念頭,形成專注。

 

大腦的思緒可分為念頭、意念、真意及無為。念頭是腦中紛亂的想法。意念是心專注守在一個點上。真意就是心意。無為是大腦放空,停止思維活動。練精化氣階段,訓練意守丹田,從大腦的認知解讀、洞察自己的身體,與之相應的具體做法是引體篇與內臟篇功法。

 

動功以下丹田身體為爐,進而起爐、溫爐,藉形練意,從身體的具象性轉化到看不見的抽象概念,才能有真正的功能性作用。通過引體篇的動作,運用螺旋、延伸、開闔、絞轉原理,在動作中訓練專注,以一念代萬念,訓練體神經系統的協調運作,進行感覺訓練的開發,讓大腦安靜。內臟篇則運用靜心、旋轉、壓縮、共振原理,鍛鍊肉體之精轉化成自律神經的感覺,內分泌的作用。

 

訓練身體的唯一性,大腦的專注

此階段的鼎爐訓練在於身體的唯一性。身體唯一性的重複訓練,會提高體神經系統的功能作用,讓大腦的指令愈趨精準,達到專注狀態。練到專注後,身體的操作性降低,而感覺性升高。再用這個感覺把動作感覺出來,亦即感覺感覺,這個感覺來自自律神經作用、內分泌的變化。

 

下丹田溫爐後,身體會產生內分泌作用。練精化氣的重點在於化掉看得見的有,轉化爲看不見的无,形成真氣的能量。五穀精微在體內轉為內氣,屬於物質性「有」的狀態,如葡萄糖、胺基酸等。練功將內氣轉化成「无」,是功能性的作用,真氣是「无」的存在,但必須加上意識之火的作用才能形成。

 

「炁」由「无」與「灬」所組合。「无」是身體的脂肪、蛋白質等能量燃燒轉化,形成無形的功能性存在。「灬」是四點火,空無的能量,意識屬火。人體有意識的作用稱為武火,無意識作用是為文火。當身體放鬆至極,外呼吸慢勻細長,幾無鼻息之象,在氣的狀態下,意守丹田,以意念主導內氣的壓縮傳導,經過熱能、壓縮而結丹,產生內部的真氣,配合意識作用,形成丹炁。這股真氣的能量必須透過下丹田的壓縮,中丹田的安靜,及上丹田的無為意識,才能構成整體性的修練過程。

 

如果缺乏練精化氣的訓練,沒有氣能量的開發、身體的修復、靜心與意識訓練,只憑想像或冥想,容易出陰神。人屬陽,練功越趨向無形時,能否出陽神才重要。陽神是身體能夠表達,可以為人所見的具體實踐。

 

大腦專注後,動功循序而上,體內真氣開始運行,身體能量產生質變,轉化成無形的意識力量。鼎、爐開始改變,首先進入上丹田與中丹田的整合,進入第二階段中丹田練氣化神階段。

 

[1] 引述自莊朝傑(20150105),懸壺之餘,試探氣、八識、五行之說。中華氣機導引文化研究會電子報,(78)。Retrieved from 104年1月第78期電子報 website: https://www.qiji.org.tw/single-post/2014/12/15/%E7%AC%AC78%E6%9C%9F%E9%9B%BB%E5%AD%90%E5%A0%B1--%E6%87%B8%E5%A3%BA%E4%B9%8B%E9%A4%98%EF%BC%8C%E8%A9%A6%E6%8E%A2%E6%B0%A3%E3%80%81%E5%85%AB%E8%AD%98%E3%80%81%E4%BA%94%E8%A1%8C%E4%B9%8B%E8%AA%AA

Some elements on this page did not load. Refresh your site & try again.

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.